吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他视听] 不甘平庸,大胆演奏九级难度大曲目《幻想曲第7号》

吉他中国微信公众号
录3遍,最好的一次,快结束时,以为肯定赢了,得意忘形,成了中国足球,连续2次出错,低音没按对,6/4节奏出错
谢谢观看

吉他中国抖音
好听,曲子难度很大,完成的不错,各个声部比较清晰。感觉琴的音色也不错,敢问啥牌子的?
GC视频号
再弹一会儿吧 发表于 2022-7-10 11:21
好听,曲子难度很大,完成的不错,各个声部比较清晰。感觉琴的音色也不错,敢问啥牌子的? ...

谢谢兄弟支持。我的吉他是Aria AC-150,买了22年。因为不懂保养,怀疑受了潮,声音有点不对劲
买琴买鼓,就找魔菇
好听
彈得很好啊,各聲部分明!
smarthin 发表于 2022-7-10 14:40
彈得很好啊,各聲部分明!

谢谢小兄弟鼓励。   如果真挑毛病,估计一箩筐。

昨天听家长讨论古典吉他考级,好奇搜索了一下“中国古典吉他考级”,以前从来没关注一些耳熟能详的吉他名曲到底处于什么级别

弟一级

乐曲: 梦(卡尔卡西)、夜曲 (汉斯)、土拨鼠(贝多芬)、西班牙舞曲(桑斯)

第二级

乐曲: 浪漫曲(默茨)、巴莱达(菲勒)、泪(泰雷加)、小快板(索尔)

第三级

乐曲: 月光(索尔)、雨滴(林赛)、卡诺圆舞曲(卡诺)、悲伤的西班牙(西班牙民谣)

第四级

乐曲: 小罗曼斯(沃克尔)、小奏鸣曲(帕格尼尼)、水神舞曲(菲勒)、加洛普舞曲(泰雷加)  

第五级  

乐曲:C大调前奏曲(巴赫)、卡伐蒂纳(威廉斯)、天鹅(圣桑)、西班牙小夜曲(玛拉茨)  

加试:乐理----音名、音符、休止符、记谱法及音乐术语  练耳----听辩旋律音程(三度以内)

第六级

乐曲: 萨拉班德(巴赫)、桑巴舞曲(巴里奥斯)、肖罗曲第一号(罗勃斯)、梦(泰雷加)

加试:  乐理---在第五级基础上增加音程、调式(大、小调)调、节拍节奏组合练耳听辩旋律音程及和声音程(三度--五度以内) ;听写旋律及节奏型

第七级

乐曲: 布列舞曲(巴赫)、魔笛主题与变奏(莫扎特)、大霍塔(泰雷加)、阿拉伯风格奇想曲

加试: 乐理---增加大、小三和弦;各调内的正三和弦; 6/8 拍子的节奏组合

第八级

乐曲: 加伏特舞曲(巴赫)、大教堂(巴里奥斯)、大独奏(索尔)、塞维利亚(阿尔贝尼斯)

加试: 乐理---增加减三和弦; 大、小三和弦的转位; 各调内的正三和弦的转位练耳--听辩和声音程(六度以内)及和弦(三和弦原位) ; 听写旋律(两个升降调号以内)视奏---乐曲一首、各把位和弦(和弦变换)

第九级  

乐曲: 琉特琴组曲第三号(前奏曲) (巴赫)、大序曲(朱里亚尼)、幻想曲(约翰道兰)、舞蹈之赞(列奥勃拉威尔)、四首小品之一、三(法兰克马丁)

加试: 乐理---增加减 三和弦及转位的解决; 属七减七和弦的解决练耳--听辩和声音程(七度以内)及和弦,大小和弦及转位、增减七和弦;听写旋律(三个升降调号以内) 及各节奏型;大小调内五个和弦的连接 (包括正三和弦原转位,减三、属七和弦)视奏---乐曲一首、各把位和弦(和弦变换)

第十级

乐曲:琉特琴组曲第四号(前奏曲)(巴赫)、第二十四号随想曲(帕格尼尼)、奏鸣曲第二、三乐章(祈马罗沙)、A大调奏鸣曲第一乐章(安东蒂阿比利)、巴格泰尔(威廉姆威尔东)

加试:乐理----增加变化音、近关系调、属七和弦的转位及解决练耳----听辩三和弦、属七和弦的原位和转位及减七和弦,听写三个升降调号以内带变化音及转调的旋律;大小调内五个和弦的连接(包括正三和弦原转位,减三、属七和弦)视奏---乐曲一首、各把位和弦(和弦变换)

airflow 发表于 2022-7-10 20:50

大概估量曲目难度,可以看加拿大的考级大纲。不是说他们评估得更权威,主要是他们大纲里列出的曲目更多,你更有可能找到你弹的曲子。
plussa 发表于 2022-7-11 07:09
大概估量曲目难度,可以看加拿大的考级大纲。不是说他们评估得更权威,主要是他们大纲里列出的曲目更多, ...

前辈见笑
我是个打酱油的,能在古典吉他论坛放个视频,音乐专业人士饶过没拍我,已经很幸福了
认真起来,我弹《月光》《泪》都过不了,如果以smarthin弹出《月光》的标准。

弹得很好!
快结束出错不要紧,据我自己的 B站统计数字表明,大家看到20秒就跑掉了,根本看不到后面的错
airflow 发表于 2022-7-10 20:50

卡伐蒂纳(威廉斯)、西班牙小夜曲放在第五级也太卷了吧。
spottie 发表于 2022-7-11 08:29
弹得很好!
快结束出错不要紧,据我自己的 B站统计数字表明,大家看到20秒就跑掉了,根 ...

回去仔细检查了前20秒,节拍和手型都是中规中矩的,放心了
spottie 发表于 2022-7-11 08:32
卡伐蒂纳(威廉斯)、西班牙小夜曲放在第五级也太卷了吧。

最不可思议的是六级里的梦(泰雷加),我觉得梦比回忆要难吧
airflow 发表于 2022-7-11 08:13
前辈见笑
我是个打酱油的,能在古典吉他论坛放个视频,音乐专业人士饶过没拍我,已经很幸福了[em09 ...

真正的专业人士没功夫拣砖头拍你,认真练琴的业余选手,自己也都知道其中的辛苦。没事兜里揣着板砖的,都是其他的高手。
[em13]
本主题由 longyuxi1 于 2 小时前 解除精华

龙版真苛刻啊         加了精华还解除。貌似我还是能看到“精华”的印章

鼓掌!
另外我觉得旋律没有连接起来,应该从指法安排方面优化一下。
这种曲子的装饰音普遍不容易弹好,很吃功夫。
nyd 发表于 2022-7-12 10:52
鼓掌!
另外我觉得旋律没有连接起来,应该从指法安排方面优化一下。
这种曲子的装饰音普遍不容易弹好,很吃 ...

谢谢nyd老弟的掌声,评论和指正
精炼目前先放一放(因为已经练到吐了)

以后还要死磕这首曲子,尤其是手指安排和手指音的保留。装饰音部分,拿到正确指法已经迟了,正确指法是aimpaip^,以前的指法短时间没矫正过来。
围观顺便学习下 无表情补丁
gonglingui 发表于 2022-7-13 00:07
围观顺便学习下 无表情补丁

谢谢围观。
刚才再听约翰威廉斯的唱片,和自己的演奏作对比,天壤之别天壤之别。我就是活跃下论坛气氛
业余爱好者能完整地录一首9级的曲目,真不简单,录音过的人都清楚,赞!
有的l曲目,又要把保留音按住,又要弹别的音,是比较困难的。也就是这首曲子的难点。
玉雪碧蓝 发表于 2022-7-13 07:50
业余爱好者能完整地录一首9级的曲目,真不简单,录音过的人都清楚,赞!

谢谢谬赞。一直没有买麦,可能想录吉他原声。

我是业余爱好者中属于严重走弯路的,30岁前六年的辛苦练了个寂寞,放弃
20年后(去年)偶遇论坛,旧情复燃,准备向龙版等年轻人学习
玉雪碧蓝 发表于 2022-7-13 07:56
有的l曲目,又要把保留音按住,又要弹别的音,是比较困难的。也就是这首曲子的难点。 ...

是的,这首曲子复调(polyphony)音乐的代表作
我也是试弹了一下巴赫的复调1001,才感觉到此我弹过的曲子都难,就是因为延长音按住不能松开,又要走两个声部的弦律,但越是困难越有趣。
玉雪碧蓝 发表于 2022-7-14 08:42
我也是试弹了一下巴赫的复调1001,才感觉到此我弹过的曲子都难,就是因为延长音按住不能松开,又要走两个声 ...

你说的是“小无”第一部BWV1001 (鲁特琴叫BWV1000)?  里面有4首,你试弹的哪一首,还是全部?
赋格和急板很有练习价值,也好听

是赋挌,真的很有练习价值,指法多变,双声部的表现,这些都是这首曲子很值得去下功夫的地方,是很值得学习的,当然,作为业余爱好者,可能不能真正把握好这首曲目,就当一首有难度的练习曲练一下吧。

就是这首:https://www.bilibili.com/video/BV1tW411A7C7?t=5.3朱利安·布里姆 BWV 1000 Fuga (J.S.Bach)
玉雪碧蓝 发表于 2022-7-15 08:43
是赋挌,真的很有练习价值,指法多变,双声部的表现,这些都是这首曲子很值得去下功夫的地方,是很值得学习 ...

哈哈,英雄所见略同,这首作品是我最爱的巴赫5首百听不厌曲子之一,
(排名有先后)
1,Allegro BWV 998
2,Chaconne BWV1004
3,Toccata and Fugue BWV565
4,Prelude BWV1006a
5,Fuga BWV1001
[em21][em21][em21]

感谢楼主分享
不错!有点约翰道兰的感觉。