买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

屁股再好亦是无用

吉他中国微信公众号

抬杠幸存者:当你听一段精彩solo的时候,为什么是喜欢?
民间音乐家:问得好。我有这种想法:我们听我们喜欢的乐句,不只是单纯"听"的过程,同时还在脑中把这些物理的声音润色和美化,以融进我们自己的感受和联想中。
抬杠幸存者:这谁都知道啊,否则就是"对牛弹琴"嘛。我们不是牛,所以喜欢音乐?
民间音乐家:我刚才说的不够清楚。对乐句的欣赏,我觉得可分为几个层级:
最低的是牛,对牛弹琴的那个牛,牛听了舒缓的音乐也会心情愉快,多产奶,可能它也有自己模糊的感受,但它自己可能完全不明白发生了什么。

比牛高一级的是低俗音乐,比如小苹果,big big girl ,广告歌……之类的垃圾音乐,这些作品带有明显的粗俗、市侩、商业化、色情等暗示和联想,适合百无聊赖之人打发时间的场合。

比低俗音乐高一级的是优秀的机械作曲法作品,比如Joe Satriani或Steve Vai的作品。这两个人弹吉他的技术无与伦比,可惜作曲能力不相匹配,有不少的乐句是机械作曲法"憋"出来的。总体而言这类音乐是技术性的。听也行,不听也不是损失。

比这还好的就是那些有"灵感"的东西,比如Hotel California solo或Slash 弹的November Rain , Estranged 等solo.

抬杠幸存者:就这最高的一级,为什么是好,什么是你所说的灵感?

民间音乐家:我要是知道就好了。这类作品很稀缺,稀缺到就连作曲者本人,也再写不出同等水准的东西。灵感我觉得就是,这乐句极为动人和悦耳,分析起来又找不到明显的机械编曲痕迹。不按常理出牌,不是陈词滥调,但又不是"怪诞"。比如有一首歌,mountain top, 就跟着一起来……这确实不是陈词滥调,但它怪诞,所以不是"灵感"。
这就跟诗歌一样,有的人分辨不清二人转歌词、顺口溜、打油诗,跟李白的诗有什么不一样。这类人不适合读诗。
写诗的顶峰是李白吧?他也做不到每天写一首,每首都是精华。艺术创作看来不同于做煎饼果子,按照标准流程,五分钟就是一个。

抬杠幸存者:好好好。那你说了半天不就等于说,你不知道好的音乐为什么好?

民间音乐家:我不是刚才说了,既不能是怪诞,也不能是陈词滥调。至于更深的原因,世界上没有几个人知道。大概跟豆腐一个道理吧?我喜欢豆腐那说不清道不明的口感,我无法用文字把这个口感描述清楚,我也不知道为什么这个口感让我愉快。

抬杠幸存者:有一种学问叫"音乐心理学"吧?是不是研究这个问题的?

民间音乐家:是。但是这个问题连我都不懂,我怀疑旁人就更搞不清,所以那些书我也不看。
抬杠幸存者:切。(撇嘴)世上的大多数学问,不就是你不懂而别人已经搞清楚了吗?你懂微积分吗?500年前牛顿创立的旧知识了,不要狂。你刚才说若音乐给人色情的联想,那就是低俗,那你是认为sex是肮脏和低俗咯?

民间音乐家:sex不是肮脏和低俗,我只是不赞同它与音乐掺杂在一起。一些性感女歌星一边唱歌一边扭屁股。她的屁股再好我都不要看。因为她屁股越好,越是牺牲了音乐本身。

抬杠幸存者:……
吉他中国抖音
楼主原创的?
GC视频号

嗯嗯,是的,老大。
买琴买鼓,就找魔菇
大龙又来给大家编笑话了

风之力 发表于 2022-7-15 13:34
大龙又来给大家编笑话了

熬闹闹闹,
我是一个严肃的学者。