买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[求助贴] 音量踏板疑惑

吉他中国微信公众号
以前用单块效果器时,我都用了一个音量踏板,习惯总是用踏板控制音量。现在的综合效果器多数都有音量踏板了,自己也一直在用BOSS GT-100 了,总有习惯把脚放在踏板上。顺便讲一下,GT-100上这个音量踏板控制没有我以前的专业音量踏板好控制,以前音量踏板电位器应该是对数型,稍微踩下就有明显的音减,很符合人体习惯(就象汽车踩刹车一样的感觉控制),而这个GT-100要踏下去很多才有音减、再略微踩一点就几乎就没音了,或者是我未调整好?

话回主题,发帖想问的是,各位吉他老师都有用音量踏板的习惯没?看到大师们演出的视频,几乎没有用音踏的,是不是用音踏的习惯本身就不是好习惯呢?
吉他中国抖音
感觉就是个人习惯问题,无所谓好坏。单块综合我都不用音量踏板,用音量旋钮挺好。
GC视频号
你说的应该是总音量吧。 不是琴钮上那个前极音量。
总音量我基本不动。前极音量我也喜欢用琴上的音量就够了
买琴买鼓,就找魔菇
音箱前极音量和master音量调好了基本不用动,用琴上面的音量旋钮就好了
效果链里把踏板挪到失真后边试试
VisR 发表于 2022-7-16 09:29
你说的应该是总音量吧。 不是琴钮上那个前极音量。
总音量我基本不动。前极音量我也喜欢用琴上的音量就够 ...

是的,就是进调音台或音箱去的总音量。有时候曲子需要动态体现,用这个音量踏板
iam_xujian 发表于 2022-7-16 15:00
音箱前极音量和master音量调好了基本不用动,用琴上面的音量旋钮就好了

这个方法在失真时会改变音色而且音量衰减不大。但这是一个方法
3015 发表于 2022-7-16 20:00
效果链里把踏板挪到失真后边试试

好的我进去查查看是否在失真后边,我试试
极速金属 发表于 2022-7-17 12:59
好的我进去查查看是否在失真后边,我试试

放前面和放后面不是一种踏板。 一种是高阻 一种是低阻。别弄错了。
VisR 发表于 2022-7-17 14:09
放前面和放后面不是一种踏板。 一种是高阻 一种是低阻。别弄错了。

是的,放前面,在失真通道时会变成失真度的调节了,音量踏板应该放在最后一级才起音量衰减作用。谢谢了。