买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电箱琴评测] 马丁D28琴码开裂怎么办

吉他中国微信公众号
由于吉他长时间放在琴盒里,没弹也没松弦,今天晚上打开一看,琴码裂开一个缝隙了,不知道怎么搞呀?心疼呀!
可有哪位大神指导一下,教教我,可有什么补救的办法,谢谢了!!!
吉他中国抖音
附上照片
GC视频号
看不清楚,上细节图
另,弦是什么拉力的?调的标准音?
买琴买鼓,就找魔菇
乌木弦丁 发表于 2022-7-19 10:03
看不清楚,上细节图

弦钉孔的地方,有一条长长的缝隙线了(是裂开的),不知道怎么处理。
平时我喜欢弹马丁牌子的012弦,一直是调标准音的

乌木弦丁 发表于 2022-7-19 10:03
看不清楚,上细节图

附细节图

从这些图片,看不出木裂,要更清晰的细节图啊,近处的特写啊,
琴码列了很少见,谁叫你长期不弹还不松,松不松好像跟亲码横向开裂关系也不大,裂了一般都是湿度低导致的,木材列了没法补救,不像湿了开胶可以粘回去,如果列深了就节哀吧,2000块出了我吃点亏收了
图片挺清晰,就是裂开了,还比较浅,除了美观和卖二手会压价啥都不影响。

买点指板护理用品擦擦,观感会好很多。

ps:乌木制品一年需要上两次油,既清洁又滋润。不要过多,也不要过少,基本就够了。

琴桥并没有吃很大力,琴桥是一个介质,整个吃力是面板和音梁,虽然面板虽然能承受大拉力,但不耐磨,琴弦一拉就豁口了,所以有了琴桥这个介质。

举个例子,大家的裤腰带,有扣眼,皮的绝大多数直接打孔,帆布要有铆钉扣大概就是这个意思。

so

它既不影响音色
也不承受很大的拉力。

所以大家,好听一点叫担心,难听一点就是你们长期扯的淡,大家一起扯就当真理了

比如小琴桥,直角桥音色好,什么音色复古

粗一点,高拉力琴弦拉飞琴桥

都没啥好担心的,也不应该担心。

至于lz所谓的心疼,听听就好了,这个和人民币一样,用了叫钱,不用就是纸或数字。

长期不弹不保养,出了问题瞎担心,我们就省略5000字了。
wannllt 发表于 2022-7-20 11:18
图片挺清晰,就是裂开了,还比较浅,除了美观和卖二手会压价啥都不影响。

买点指板护理用品擦擦,观感会好 ...

谢谢wan神回复和细心指导,涨知识了。