买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] Gibson j50与马丁hd28的纠结

吉他中国微信公众号
最近把手里的伊斯特曼e1d卖掉了,本着宁缺毋滥的原则想选购一把琴,目前有两个选择,一个是老款的Gibson j50是2002年的琴,还有一个是马丁hd28。我平时不太用电箱,一般就是弹唱。喜欢能够衬托人声,配合唱起来很有感觉的吉他。目前很是纠结哇,因为马丁hd28弹过的人都说好,然后听说j50也很不错,当然还有就是j50是老琴,之前从来没有拥有过老琴所以也很心动哇。本人目前在读研,所以也没有什么固定收入,平时也就是考打打零工挣些钱,也不能够两把都拥有,平时也不能够上手试,因此想问问大家的意见。
吉他中国抖音
对了,j50到现在好像也没有漆裂啥的状态还不错
GC视频号
在这俩琴之间纠结的话,很难了。
以我的经验,买了哪个都会惦记另一个。
都买。
买琴买鼓,就找魔菇
J50更加适合弹唱,吉普森对比马丁更加理财,一把吉普森你有可能是玩到差不多会赚点,出手比马丁容易多了。马丁声音好,全面点,不过是真的难出。
大哥从理财的角度思考可以说非常新颖了,不过我考虑的是,哪一把能让我安安稳稳的用过三四年,小弟玩琴还是很挑,现在手里过的琴平均持有时间不超过一年,这次想拔高预算多玩一段时间了
呼唤豹哥wan神指点一二
Gibson 是不是比马丁更理财我不知道 但是我觉得hd28是经典常规型号 不会比Gibson j50难出
wodezyy 发表于 2022-7-25 21:32
Gibson 是不是比马丁更理财我不知道 但是我觉得hd28是经典常规型号 不会比Gibson j50难出 ...

想选琴的可以到咸鱼搜索用户名 吉他鉴定师 帮忙推荐和鉴定真假。
蒋茂林 发表于 2022-7-25 15:21
呼唤豹哥wan神指点一二

又到了喜闻乐见的键盘侠专业敲键盘时间

就lz陈诉的条件,我个人推荐j50

原因lz主要是弹唱,虽然hd28也是弹唱好手,而且表现力更好。

但lz是学生,无论是住宿舍还是租房住,都比不上自己家,童鞋也好,女票也好,串门的也罢,j50由于极限不高的特点,造成它皮实程度会好过hd28,便于交流和保养。

j50的极限低,容错率高,更容易弹出音色的特点,lz在上学之后,打工之余,弹弹琴比较容易得到放松。朋友三五小聚,lz献艺或朋友亲自上场,筐瓢的几率都更小,大家都容易得到满足和赞赏。

即使lz是个狠人,可以疯狂练琴,也不用担心j50的性能,它的全面虽然比不上hd28,但他是满足出版级的专业吉他,操心性能不够是多余的。

加上lz本身也是更倾向与Gibson,我们给一个充分的理由加强一下。

lz已经读研,只要保持,日后应该是大把世界,Gibson它的高端对比低端来说差距比较小,所以现阶段选gibson还是一个好的选择。有了钱,有了理解和体会可以在Martin丰富的产品线做精准选择。

编到这里应该可以了,再往下编不好编了,毕竟天气很热。
wannllt 发表于 2022-7-27 13:31

不懂就问,最后一句,天热为什么不好编,又不是雷雨天
我也推荐j50 原因在于新手真的hold不住28

感谢wan神及各位大神解惑

确实都到这个地步了,想一步到位是有点不现实了,楼上3楼说的好,这两把琴无论买哪一把都会惦记另一把。

经过再三思索,发现我的疑问具体应该是,这两把琴哪一把琴能让我三四年之内没有卖掉的想法,因为我要解决的是读研期间没有经济能力的问题。

就目前来讲,我有幸弹过的一些吉他里,我是更为喜欢玫瑰木的背侧的,但是呢,我还没有接触过Gibson的吉他,又是老琴,所以心痒痒,再一个也是价格更加承受得起。这样一想,似乎没有不选Gibson的理由啊。
上帝之琴 发表于 2022-7-27 14:01
不懂就问,最后一句,天热为什么不好编,又不是雷雨天

本来我人就不聪明,天一热,cup转速直线下降,所以编不下去

强烈期待下雨
蒋茂林 发表于 2022-7-27 14:28
感谢wan神及各位大神解惑

确实都到这个地步了,想一步到位是有点不现实了,楼上3楼说的好,这两把琴无论 ...

这么纠结的话,还是找个地方试一试吧,起码d28和j45大一点的琴行都有的。
你喜不喜欢,以后卖不卖,别人怎么也替代不了你啊。
实在不行就用钱做决定,哪个便宜先买哪个。
选J50吧,马丁的28太刺激。
看了你的需求,还是买gibson j50吧。我自己去年就买了支j50,非常适合弹唱的吉他。

martin hd28音色非常的华丽,但这琴不是那么容易驾驭的,外加hd28现在的定价比j50贵了很多。

新手弹唱买gibson最合适。martin在我看来还是更适合高玩。
martin hd28 现在定价要3399刀。

gibson j50的50s款(带拾音器) 定价2799刀。

gibson j50的60s款 定价只要2599刀。价格很良心。

个人感觉martin现在价格实在是太贵了。。。

什么是极限呢
建议买本词典学习一下
j50和j45仅是面板的区别么?可以看作是原木色的j45?
zpz_1982 发表于 2023-2-14 11:27
j50和j45仅是面板的区别么?可以看作是原木色的j45?

我也是这样认为的。
如果只是一把,我觉得28更合适。弹唱衬托人声的琴有很多,不一定需要这个价位,个人拙见
好久没逛论坛了,刚好看到楼主帖子,我两个吉他都有HD28和J45(暂且认为J45=J50)不知道你是否已经决定了,先说说我的感受,如下:

外形:
论外观只能说两把吉他各有特点吧,如果喜欢酷一点的,那50肯定是毋庸置疑。如果是喜欢传统经典中观中举的,那肯定是28。总之,外观这东西真的是见仁见智,只能看楼主自己的审美了。

音色:
音色方面,我可以说这两把吉他音色完全不一样。甚至几乎没可比性。28低音下沉很好,高音圆润,整体共鸣胜场很大。45(50)低音一般,中高频颗粒度好,整体共鸣也不错,但是相对28还是稍微小一些。
45适合弹唱扫弦,28似乎更全面一点,分解,扫弦,指弹都不错,适合弹奏一些曲子类的东西。

手感:
相对而言,28的有效弦长比45长一些,而且28的上弦枕宽度也略高于45,整体来讲,28的手感确实不如45(但是我想说,很多新手听到此马上对28敬而远之。其实手感是相对的,这里说的28比如45也是相对的。如果一个人弹琴2-3年,其实完全可以忽略这点你差异,完全可以驾驭28或者45)

最终选择:
总结下,无论28或者45都还是好琴,这个毋庸置疑(就像奔驰和宝马一样)只不过每个产品都各有所长。如果你是吉他新手,喜欢酷酷的样子,并且喜欢弹唱,那个人推荐45,无论从哪方面45都是你的不二选择。同样,如果你是一个吉他老手,喜欢弹一些旋律性的东西,并且对音色有一定的理解,那28将会非常适合你。

总结,就上上面各位大神说的,两把吉他都是好吉他,个人经验是,无论是你先买了哪把,最终还是会去买另一把的(至少我就是这样)希望我的建议会对楼主选琴有帮助。谢谢!

bkkeylbao 发表于 2023-2-15 13:55
如果只是一把,我觉得28更合适。弹唱衬托人声的琴有很多,不一定需要这个价位,个人拙见 ...

完全同意您的观点,说的太对了。
28的声音太独特了(或者说马丁的声音太独特了)相对而言,个人觉得J45的声音也就那样,J45肯定是好琴,但是我现在只用它来录扫弦类歌曲,其他的分解指弹吉他完全都是马丁。再多说一句,即便是SJ200,个人觉得也就那样,SJ200扫弦确实牛逼,一听就是美式摇滚的味道,但是分解,指弹方面,真的很一般。所以我特别同意您的观点,毕竟都是好几万的吉他,不一定需要这个价位的,有很多的可以平替。
根据你的需求描述,我觉得j50更合适一些。
j50更适合弹唱,也好弹很多,我有过d28,现有om28、j45,gibson的更契合人声。另外,试弹的话,Martin效果很好,你会更倾向于买Martin,大g弹一段时间会觉得有毒,放不下。
个人推荐Gibson J50,新手和弹唱的最佳选择。
感谢豹哥、wan神以及各位大神的建议,吉他在小半年前入手了,选择的j50,由于学业繁忙一直没来得及上论坛,这把j50是一把01年的老琴,所以样子其貌不扬但是音色不错
总体来说扫弦很齐,而且确实下限高,不需要很牛的手法也能弹出来(因为声音很齐),声音靠后烘托人声,是一把不错的弹唱琴,这也刚好符合我的需求
发点图片