吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 各位老师,古典吉他能自学吗?

吉他中国微信公众号
古典吉他能否自学,有没有比较好的学习教程和视频
吉他中国抖音
只是玩耍一下就无所谓啦,
GC视频号
先说,我不是老师,今天刚好很想说话。
天气的关系吧!

找个好老师(很重要),
尊重专业的教导,不需要自己去摸索找路,
绝对比自学更好。

论坛内有一篇文章,谈到某老师夸大的广告,
那就避开。

论坛内就可以找到有好名声的老师。

不找老师成功的也有,
但是大部分都会失去学琴的乐趣。

这个主题,论坛上可以找到很多。
找个好老师吧!

看楼主大大上回发的主题:
"esteve古典吉他怎么样?是西班牙的吗"
内文提到"遇到一把琴品牌esteve,型号是alegeria..................."

光看这个内文就知道是一个大内高手等级的前辈。

买琴买鼓,就找魔菇
为什么要坚持自学,是因为没有时间学习,或者没有钱吗?
自学成名的确实有,但是自学基本弹不好,除非你是天才。就算是的话,自己摸索必然会走很多弯路然后花更多的精力去修正。很多80年代中年古典爱好者当时资讯不发达基本都是自学的多,学好一点的比例在那时弹吉他的人人群中可以是万分之一。现在教学视频很多,估计可以达到千分一把。如果弹唱的话,那没有什么问题。学好的概率还是很高的。
先熟悉一下自己能熟悉的,然后再找老师事半功倍。
吉他看得见摸得着,又不是特抽象的逻辑思维,自学不是很难吧,有好的老师教当然好,要是找二把刀的所谓老师还不如自己学呢。
很难有科学系统的自学教程,所以不建议自学
女孩子自带五级天赋入门。男孩子建议学法林明高
刚开始自学,纯纯的小白,只是因为喜欢,喜欢古典吉他乐曲,喜欢音乐。希望不久或者很久的将来,能够有所收获!
我从十几岁接触古典吉他,断断续续几十年,从没请过老师,就是凭着喜欢一直弹。没考过级,自己估计了一下,水平在业余八级左右。

古典吉他最适合自娱自乐,尤其是在突破五线谱视奏关卡后,就能跨入一个奇妙的世界。各位吉他大师留下的作品,足够我这一辈子自娱了。
自娱自乐,也可以
没有绝对的自学吧。课本,视频,练习曲,都是老师~

混论坛的琴友大多是成年(20+)后认识古典吉他的吧,正式入门都快30岁了,错过“童子功”,就是让塞格维亚来教,也不可能教得出来
即使让塞格维亚教儿童,十岁左右开始练习,也只有很少的比例练得出来,最佳演奏 = 乐感 + 精湛技巧,乐感是讲天赋的,不是说每天练10小时就可以的

不要相信成年人能练成古典吉他的神话,小红书上很多20岁的人自称40岁,然后教别人驻颜有术,不能信的

无法自学
airflow 发表于 2023-1-13 00:33
没有绝对的自学吧。课本,视频,练习曲,都是老师~

混论坛的琴友大多是成年(20+)后认识古典吉他的吧, ...

非常正确,如果是广义的老师,“课本,视频,练习曲,都是老师”,那么老师是必不可少的。如果是侠义的老师——水平高超的自然人老师,那么如果以前没有学过古典吉他,白纸一张,有条件(资金、时间)还是拜个师。
如果是自学(没有侠义的老师)了十年以上,坏毛病根深蒂固,就算塞格维亚来教都没法从根本上改掉坏毛病了。