买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 问下大佬,主流背侧板是不是桃花芯木最轻,玫瑰木最重?

吉他中国微信公众号
主流背侧板我感觉就是玫瑰木、桃花芯木、枫木。
吉他中国抖音
不是,看等级。我的D28侯爵比蜂鸟轻三分之一,后面发现越好的琴越轻
GC视频号
圣夏 发表于 2022-9-15 23:34
不是,看等级。我的D28侯爵比蜂鸟轻三分之一,后面发现越好的琴越轻

同样的等级呢,比如j45、j45 custom,d18、d28。另外,越好可以理解为越贵吧,d28侯爵感觉对标d42,42和侯爵一样轻吗?
买琴买鼓,就找魔菇
貌似群里有一位不愿意透露姓名的乌木大神曾经把到手的所有的琴都拿弹簧秤称过一遍。。
夜雪寒天 发表于 2022-9-16 21:45
貌似群里有一位不愿意透露姓名的乌木大神曾经把到手的所有的琴都拿弹簧秤称过一遍。。 ...

结果呢,请告知。
夜雪寒天 发表于 2022-9-16 21:45
貌似群里有一位不愿意透露姓名的乌木大神曾经把到手的所有的琴都拿弹簧秤称过一遍。。 ...

大叔很想知道是哪个群?
大叔的帖子:仅供参考《桃花背侧小琴的重量与声音的关系,瞎猜的呵呵》

https://bbs.guitarschina.com/thread-2458969-1-1.html

关于玫瑰木的重量与声音之间是否存在一定关联?这个没研究过,不好说。

应该是一般说沙比利比桃花要轻一点吧。
圣夏 发表于 2022-9-15 23:34

您说:我的D28侯爵比蜂鸟轻三分之一。大叔的经验是:正相反,D28侯爵比蜂鸟重三分之一。
您确定没有量错?确定两琴都是真品?

一般说,真的玫瑰木背侧要比真的桃花芯重不少,不是一点点。你的情况是相反,大叔暂持怀疑态度。期待您核实一下。多谢。

乌木弦丁 发表于 2022-9-17 08:35
大叔的帖子:仅供参考《桃花背侧小琴的重量与声音的关系,瞎猜的呵呵》

https://bbs.guitarschina.com/thr ...

好专业啊,YAMAHA FG-150(000型)轻于法丽达 OT-22(00型),东人E10 OOSS(00型)和马丁 HD-28(D型)一样重,总结下大小也不能代表轻重啊。
lz74480 发表于 2022-9-17 10:37
好专业啊,YAMAHA FG-150(000型)轻于法丽达 OT-22(00型),东人E10 OOSS(00型)和马丁 HD-28(D型) ...

说明那把老YAMAHA FG-150(000型)好和东人E10 OOSS(00型)差(只是相比较而言)。
对的
乌木弦丁 发表于 2022-9-17 08:05
大叔很想知道是哪个群?

论坛上 ,说错了。 趁机召唤大神。。
夜雪寒天 发表于 2022-9-17 12:02
论坛上 ,说错了。 趁机召唤大神。。

哈哈,你还不如说大叔经常在某个会所玩滴,我更会过来问了啊!
我对比过很多琴,从马丁D18-D45 gibson J45,100%肯定桃花芯最轻,而且是上手一下子就能感受到,即使是D45(最好的木材)也比D18std重不少,起码3-500克,如果是D18 AU就更轻了,不是说价格越贵琴就越轻,实际上自己可以去琴行试试,拿D28 D18作为对比,毕竟很多琴行都有这两把琴,玫瑰木特性跟桃花芯不一样,所以重量并不能说明性能以及声音。

很佩服大神们的钻研精神。
只是很好奇,重量真能决定哪个琴的好坏吗?
我觉得恐怕不能,别的不说,单单一个琴颈钢筋的材质不同,就会使重量天差地别了。
这么看来,同级别桃花心木大概率轻于玫瑰木,28侯爵应该比蜂鸟重。
乌木弦丁 发表于 2022-9-17 08:38
您说:我的D28侯爵比蜂鸟轻三分之一。大叔的经验是:正相反,D28侯爵比蜂鸟重三分之一。
您确定没有量错? ...

没有量,琴的个体差异比较大同样是桃花心木的lp,有3.5kg的,有到4.5kg的。可能是那把蜂鸟比较重一点,两把琴拿起的给我的感觉就是蜂鸟是不轻。侯爵是轻飘飘的,真的那种反差感特别明显,我之前也是觉得玫瑰木要重一点的。只不过可能是那把侯爵刚好就是比较轻的。
3.5~4.5kg,电吉他好重,les paul我以为很轻的;乌木大师帖子里的木吉他1.48~2.8kg,这么看来木吉他背着更轻,更适合站着弹。
面板的材料和厚度也讲究吧,比如阿迪朗达克云杉会不会比西提卡云杉轻呢。
qq4362541 发表于 2022-9-22 08:15
面板的材料和厚度也讲究吧,比如阿迪朗达克云杉会不会比西提卡云杉轻呢。 ...

或者琴颈的厚度以及木料不同,都会使重量不同。