买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 求助!我的马丁D42弦距算高吗?

吉他中国微信公众号
去年买了D42,但平时比较爱惜,弹这把琴比较少,昨天弹的时候发现琴弦似乎有点高,我还是降了一个全音平时收纳的。从来没有调到过标准音。
请大佬帮忙看看,似乎12品位置,6弦到了3.5mm,1弦2.25mm
不知道这种情况是不是要调钢筋?还是要磨琴枕或琴桥?新琴有点不舍得这样弄。
然后两个平视图,14品处琴颈好像也没有弯啊,感觉琴颈还是很直的。有大佬能帮忙看看吗?谢谢!
吉他中国抖音
3.5对我来说高了,我弹不了。2.5左右我比较适应。
GC视频号
原装的上下弦枕留着别动,你再单独买几块弦枕随便试验随便磨,反正磨坏了也不值钱,这样就放心了吧
买琴买鼓,就找魔菇
唐三小藏 发表于 2022-9-27 11:09
3.5对我来说高了,我弹不了。2.5左右我比较适应。

我也觉得高了。。。
苏州阿六 发表于 2022-9-27 11:10
原装的上下弦枕留着别动,你再单独买几块弦枕随便试验随便磨,反正磨坏了也不值钱,这样就放心了吧 ...

原装的拆下来的话,是不是要溶胶呀?还是说弦松了能直接取下来?
我记得挺早以前就看到LZ买42了,还没换过弦?!??
niczoe 发表于 2022-9-27 11:36
原装的拆下来的话,是不是要溶胶呀?还是说弦松了能直接取下来?

上弦枕也要弄吗?
上弦枕拿下来挺麻烦的,一般都是用刀具打磨弦槽,没经验建议自己别弄了。
买几个下弦枕磨磨算了。
wecvcd 发表于 2022-9-27 12:29
我记得挺早以前就看到LZ买42了,还没换过弦?!??

是呀 被你发现了 平时弹电琴比较多,这把纯粹买来收藏和偶尔录音用。哈哈哈
唐三小藏 发表于 2022-9-27 12:29
上弦枕也要弄吗?
上弦枕拿下来挺麻烦的,一般都是用刀具打磨弦槽,没经验建议自己别弄了。
买几个下弦枕 ...

好的好的,谢谢!我再研究研究。。

个人感觉平时还是多弹比较好

我经常在外出差,都叮嘱我媳妇最好每天都把木琴拿出来大力弹一弹,结果她硬生生的自己把加州旅馆JOE WALSH的solo练会了,要跟我双吉他合奏
子鹤 发表于 2022-9-27 13:42

我经常在外出差,都叮嘱我媳妇最好每天都把木琴拿出来大力弹一弹,结果 ...

那子鹤兄老婆可谓天赋满满啊!哈哈哈
niczoe 发表于 2022-9-27 13:45
那子鹤兄老婆可谓天赋满满啊!哈哈哈

嗯呢,她本来弹钢琴的,这两年也不知怎么的突然迷上吉他,有一次出差回家突然发现家里多了一套伯克利吉他教材,我一问,她都练了半本了
子鹤 发表于 2022-9-27 13:48
嗯呢,她本来弹钢琴的,这两年也不知怎么的突然迷上吉他,有一次出差回家突然发现家里多了一套伯克利吉他 ...

我的梦想就是找一个会弹钢琴的老婆一起玩
嗯呢,她本来弹钢琴的,这两年也不知怎么的突然迷上吉他,有一次出差回家突然发现家里多了一套伯克利吉他 ...

哈哈,这个可是真牛!

嫂夫人厉害。
弹钢琴出身的人,她的音乐素养和五线谱视奏能力比玩箱琴的强大太多了。
子鹤 发表于 2022-9-27 13:42

我经常在外出差,都叮嘱我媳妇最好每天都把木琴拿出来大力弹一弹,结果 ...

顺便问下,大哥出差的话,是否会随身携带一把琴
对手感有要求的话,建议还是找专业的维修师调试吧,毕竟这么贵的琴,值得花点钱调试好,自己磨下枕费时费力还不一定效果好。
Schin0901 发表于 2022-9-27 17:55
对手感有要求的话,建议还是找专业的维修师调试吧,毕竟这么贵的琴,值得花点钱调试好,自己磨下枕费时费力 ...

是呀,确实是最贵重的一把琴了对我来说。。
我觉得应该就是琴颈曲度过大了,按住1和14品,调节钢筋,第七品品丝缝隙一张a4纸厚度就可以了。
我4把马丁弦高都调到了2毫米以内
睡觉前学习下!!!
特务小强哥 发表于 2022-9-27 23:12
我觉得应该就是琴颈曲度过大了,按住1和14品,调节钢筋,第七品品丝缝隙一张a4纸厚度就可以了。 ...

我试试,但看上去琴颈还蛮直额
wannllt 发表于 2022-9-27 23:21
睡觉前学习下!!!

wan大佬有什么见解哇?这个弦距应该怎么样弄?当时就是看了你的推荐买的d42,哈哈哈
啥也不用管,也不用调,有时间多弹弹,在经典物理学作用力和反作用力下,加上时间,应该是可以恢复的!
wannllt 发表于 2022-9-28 16:48
啥也不用管,也不用调,有时间多弹弹,在经典物理学作用力和反作用力下,加上时间,应该是可以恢复的! ...

哈哈哈,好的好的,谢谢wan大佬,我多弹弹
wannllt 发表于 2022-9-28 16:48
啥也不用管,也不用调,有时间多弹弹,在经典物理学作用力和反作用力下,加上时间,应该是可以恢复的! ...

这个说法有点意思,我的OM42原来是十四品内凹,一直下不去手搞琴颈重置,现在弹了半年有多,发现内凹貌似不算太严重了,连死音点的问题都改善了很多,看来随着开声,有些问题会慢慢改善的
我发现你测量的角度有问题,要垂直测才准
特务小强哥 发表于 2022-9-28 23:16
我发现你测量的角度有问题,要垂直测才准

你的弦距好像和我差不多嘛
lz的尺立的非常标准
拍照的角度不对
niczoe 发表于 2022-9-29 10:19
你的弦距好像和我差不多嘛

第一把马丁d45ge换了013后没调曲度时测的,显示2毫米多点,调节了后是1.75,第二把马桶是1.5。测弦高是在指板平行角度去观察,否则误差太大,上面我说错了不是垂直
有一点点高