买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[交流感想] 给玩电吉他的朋友一些实在的建议

吉他中国微信公众号
       不知道大家伙玩电吉他出于什么的目的?是想成为专业吉他手还是兴趣?但不管什么的目的,最终的一个不得不面对这样的一个结局:那就是最终懂弹别人的东西而已,自己想玩点自己的东西根本不知天南地北。的确是这样,包括我自己玩了近二十年的电吉他。但现在我已经不再象以前那样去玩别人的东西了,当然经典大师的作品自己肯定会完整的扒有两三首,不时的拿出来练练,但不是我的最终目的。我玩电吉他只有一个目的:创作自己的作品1讲白点就是创作自己的摇滚作品。不然的话一辈子你玩的再溜也是别人的东西,自己只会照弹,有何用?但是讲到创作自己的作品的问题,我想。有多少个老师可以拿得出,除非是成名的乐队或是专业的音乐人才才可以拿得出来,那些看似很牛的乐手恐怕也难拿提出自己的作品出来,即便能拿出一二也只是勉勉强强的胡弹瞎弹。
       我的建议是不管你的目标是什么,都应该要学会创作,有自己的原创作品。但是这是一个非常大的事情,除非你有名家指点,否则将无法学得到,除非自己是天才。何况时间上可能并不允许自己花费巨大时间去自学,更是难上加难。我不是专业的电吉他手,也不是老师,曾也偶尔看过一些所谓”原创“的视频,公允的说,其实是不合格的,他们对于创作的手法浑然不懂,甚至连节奏最基础的东西都不还掌握,听上去要死要活的,不知道律动怎么展现,连自己都觉得很不满意,如何去叫人观赏!
       因此,我写这篇帖,只是想告诉朋友们,玩电吉他最终要学会自己创作,随时随地都可以拿得出,这才是学为所用,才有资格说会玩电吉他会玩摇滚,谢谢你的阅读!
吉他中国抖音
赞成玩原创。

原创是一个艰难的职业之路了。包括创作灵感,平台推广,经费铺垫等等,都是楼主这类有志之人一定能成事的,艰苦奋斗、持之以衡,定能成功。支持楼主

黄贯中自从家驹走了后,也没原创歌出来了。唐朝乐队吉他手陈磊老师(应该在这个论坛里)也好象从事吉他教学了。可见,玩原创并得到大多数人的认可,那不是一件容易的事。
GC视频号
厉害
买琴买鼓,就找魔菇
极速金属 发表于 2022-10-2 15:34
赞成玩原创。

原创是一个艰难的职业之路了。包括创作灵感,平台推广,经费铺垫等等,都是楼主这类有志之人 ...

谈不上有志,以我来讲玩电吉他如自己没一点创作水平,老是玩别人的东西索性不玩。你说是不?别人的东西肯定是要学,但最终要自己要学会创作这才是目标,哪个大师不是这样是吧。努力!

我不是专业的乐手也不是老师,只谈点自己的切身体会。努力!
同意
厉害
厉害
极速金属 发表于 2022-10-2 15:34
赞成玩原创。

原创是一个艰难的职业之路了。包括创作灵感,平台推广,经费铺垫等等,都是楼主这类有志之人 ...

我很喜欢家驹走后 beyond出的一张专辑  小众 不怎么受市场欢迎
加油^0^~加油
先抄袭 再超越 复刻是必经之路
音乐就是表达自我