买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 知乎上看到Gibson08年之前都是洪桃,保真吗?

吉他中国微信公众号
知乎上看到Gibson08年之前都是洪桃,保真吗?09年变斐济桃了吗?
吉他中国抖音
保真,Gibson官方公告过
GC视频号
wannllt 发表于 2022-10-24 10:08

包括std吗?
买琴买鼓,就找魔菇
wannllt 发表于 2022-10-24 10:08

涨知识了。看有木有08年之前的旧琴搞一把。
圣夏 发表于 2022-10-24 12:40
包括std吗?

木琴包括std
电琴不包括std
准确说08年是分界点,07年是最后的洪桃,08年是斐济
wannllt 发表于 2022-10-25 11:19
木琴包括std
电琴不包括std

感谢老哥,又长知识了,只知道吉普森仓库被淹前的木材好很多。不过后面的木材用料没有之前高,不过觉得声音还是很好。现在就一把98年的蜂鸟和一把90年的lp std,应该这两把都是洪桃吧?
98年应该洪桃

90年就不好确定了,gibson cs前boss官方说明80年代加90年早期的Gibson一片混乱。

木才只是工具,专业琴厂都不迷信木材,应为有足够的木材供应链,各个等级都足够供应,水灾影响有限。
wannllt 发表于 2022-10-25 12:14
98年应该洪桃

90年就不好确定了,gibson cs前boss官方说明80年代加90年早期的Gibson一片混乱。

确实,试过很多国产堆料的工厂琴和手工琴,按音色等各方面来说,二手价格最多值3-5000,吉他重要的还是厂牌和工艺
现在洪桃基本很难觅踪影了,只能在一些高端的定制琴上看得到。
洪桃没有难觅踪影,即使有些老琴粉吹的不要不要的古巴桃花心也有相当数量,有个东西叫cites,受保护了,正规渠道也就是有所谓证书的琴厂也不好大规模使用,你在国外生活过就知道有一种非盈利环保组织的纠缠。你能打赢官司,你赢不了道义和口碑。

斐济桃花心和洪都拉斯地区的桃花心同宗同源,已经可以大规模商用了,洪都拉斯地区一样也可以,但为什么不用,一是法规,二是为了重蹈覆辙,而且那个地区也不属于非常稳定,也就是可以长期做生意的地方。

好的示例就是印度地区印度玫瑰木。

斐济又便宜,又够用,大家当然愿意用了,对比洪桃可能气孔不够均匀,但轻质高共振的木材出材率还好过洪桃。

Gibson用斐济桃花心后,cc系列,true historic系列,Murphy burst&aged系列名品辈出,即使对比59战斗机的stinger系列,也只强不输,所以不用怀疑斐济桃花心性能,而且桃花心基本上也不属于看颜值的木材。

普通琴友还是要适当警惕正宗怪,什么经典,正确啊,性能不能比啊,和美食视频里正宗怪,通风怪,一看到糖胰岛就阵亡的一样令人讨厌。

键盘侠经典名言,大厂永远看序列,看等级,大多数琴友是普通琴友,跟大数据,买新琴比较不容易踩雷。

所有专业大厂的木材都用专业供应链,都有精确的分级,都有足够的木干和处理,不用担心。
wannllt 发表于 2022-10-25 19:19
洪桃没有难觅踪影,即使有些老琴粉吹的不要不要的古巴桃花心也有相当数量,有个东西叫cites,受保护了,正 ...

“……买新琴比较不容易踩雷。”,但闲鱼的二手琴价格好香,现在新琴价格真的太那啥,配置也不咋地,比较抢手的j45tv刚出的时候好像只要1万5,现在闲鱼的n手货都能卖2万,估计从今往后想便宜点买把好琴会越来越难。
1942banner 新琴不到3w,tv咸鱼2w,性能高一截,又是全新不知道有什么优势。

咸鱼你要考虑翻车成本,本人明确表示玩不明白咸鱼,你们喜欢的豹哥也表示玩不转。

咸鱼琴要靠谱,价格基本不便宜,靠谱又便宜的,你能捞到的机会的几率,还得记住我们是有专业琴贩的。

听我聊琴,应该要知道新琴包括一手新琴,二手年代比较接近当前年份的。
wannllt 发表于 2022-10-25 19:19
洪桃没有难觅踪影,即使有些老琴粉吹的不要不要的古巴桃花心也有相当数量,有个东西叫cites,受保护了,正 ...

wan神开课,我要好好学习。
lz74480 发表于 2022-10-25 19:42
“……买新琴比较不容易踩雷。”,但闲鱼的二手琴价格好香,现在新琴价格真的太那啥,配置也不咋地 ...

我有个朋友,他是职业音乐人,他弹电吉他。他跟我说,他在自己有维修室的情况下,都不敢轻易买不知底的二手琴。
因为咱们不是这一行的,不了解专业修琴师的技艺(助纣为虐)有多高。很多问题琴经他们维修处理过,大部分琴友短时间内肉眼绝对看不出来,很可能你永远都发现不了,万一被你慢慢发现了,也晚了。你买新琴,好歹买个放心,不闹心,不纠结。
不过有一点我觉得你说得对,尽管我也刚买了一把吉普森,但我仍然觉得吉普森绝大部分型号的琴,它不值这个价,虚高太多了,被贩子炒的厉害。
唐三小藏 发表于 2022-10-25 20:49
我有个朋友,他是职业音乐人,他弹电吉他。他跟我说,他在自己有维修室的情况下,都不敢轻易买不知底的二 ...

双十一我想在闲鱼买把电吉他呢,看了一圈,fender墨玩st闲鱼琴贩全新5k,个人二手3.3~4k;国外sweetwater卖849刀(现在汇率大概6100rmb);淘宝上现在价格都统一了,没活动都标6900,双十一活动价差不多8折5600。墨玩系列18年出的,去年5980,今年猛涨,唉,貌似二手电吉他比二手木吉他更容易翻车。
wannllt 发表于 2022-10-25 19:55
1942banner 新琴不到3w,tv咸鱼2w,性能高一截,又是全新不知道有什么优势。

咸鱼你要考虑翻车成本,本人 ...

1942banner 新琴不到3w,私人渠道价吧。我记得前不久查过价格,全新能找到的最低价大概3万4,闲鱼二手好像也得2万5左右,没渠道太糟了。
lz74480 发表于 2022-10-25 19:42
“……买新琴比较不容易踩雷。”,但闲鱼的二手琴价格好香,现在新琴价格真的太那啥,配置也不咋地 ...

我有几个这个行业的朋友,他们也在炒吉普森的琴,我劝他们干点人事,钱赚的差不多就得了,别太过分。
可我得到的答复是,这两年的吉普森就像前几年的中国楼市,越喊涨越有人买,加上这两年吉普森病人多产量小,导致很多吉普森的信徒们跟疯了一样,生怕买不到,多像当年售楼处门口抢房子的大妈们。
个人建议,你要不是死忠粉,就先看看别的牌子吧。
唐三小藏 发表于 2022-10-25 21:17
我有几个这个行业的朋友,他们也在炒吉普森的琴,我劝他们干点人事,钱赚的差不多就得了,别太过分。
可 ...

嗯,马丁已有,还差把Gibson,一直在关注,马泰吉都在涨价。Gibson木琴的tv、nv系列我都很喜欢,像j45tv的阿迪+红桃配置比现在std系列好太多,当然我更喜欢西提卡+红桃,像j45 southern jumbo tv。
lz74480 发表于 2022-10-25 21:27
嗯,马丁已有,还差把Gibson,一直在关注,马泰吉都在涨价。Gibson木琴的tv、nv系列我都很喜欢,像j45tv ...

马丁泰勒也涨价不假,但好歹货多,可挑选性强,买家相对议价空间大。
吉普森又不一样,价格涨得比谁都猛,可来来回回就那么几个型号,货还少,五星经销商拿货都困难,而且到货型号随机,想要指定型号指定数量进货都不可能。连贩子都跑到日本弄吉普森回来卖了,可见国内吉普森是个啥行情。这就导致买家相对弱势,议价空间很小,不愁卖,所以惯的那些手里有现货的经销商屌的一逼,看着来气。
让我赚钱困难点,让我花钱我还是会的,找个顺眼顺心的地方花。装逼的商家一概不惯毛病。
唐三小藏 发表于 2022-10-25 21:17
可 ...

看看国产epi,美滋滋
顽皮豹 发表于 2022-10-26 08:44
看看国产epi,美滋滋

豹哥说得对,易普峰的有些型号,性价比着实不错,跟吉普森的傲娇成鲜明的对比。
唐三小藏 发表于 2022-10-25 22:10
马丁泰勒也涨价不假,但好歹货多,可挑选性强,买家相对议价空间大。
吉普森又不一样,价格涨得比谁都猛, ...

吓得我不轻。
另外,我觉得有机会去日本旅游顺便人肉一把Gibson倒也不错。
慕慕慕 发表于 2022-10-26 11:58
吓得我不轻。
另外,我觉得有机会去日本旅游顺便人肉一把Gibson倒也不错。 ...

慕慕慕 发表于 2022-10-26 11:58
吓得我不轻。
另外,我觉得有机会去日本旅游顺便人肉一把Gibson倒也不错。 ...

日本一直都是全球gibson价格的洼地,外加现在日元汇率低下,能去日本选gibson相当不错。

日本挺奇怪的,martin,fender,taylor的价格都贵,只有gibson价格便宜,原因至今不明。
日本有时候搞起特价来,epi的价格低到不可思议。

不过如果人去日本,实在没必要入手epi。
顽皮豹 发表于 2022-10-26 14:04
日本一直都是全球gibson价格的洼地,外加现在日元汇率低下,能去日本选gibson相当不错。

日本挺奇怪的, ...

是呀是呀。我看日本网站上的j45比d28便宜1-2k呢。而且据说日本人比较实诚,二手市场成熟,坑爹事比较少。据说啊,只是据说啊,谁更我争就是你对。
最后,问题来了,d28背侧是玫瑰木,j45指板是玫瑰木,这怎么破?会不会被拦下来?如果拦下来咋办?如果不拦下来飞机怎么带?
豹哥见多识广,指点指点呐。谢谢!