买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 鸡头还是凤尾?马丁sc13e和d16e该如何选择?

吉他中国微信公众号
先说一下个人的需求:弹唱和乐队为主,不太考虑指弹。比较看中扫弦和solo的表现。
之前有幸试弹过一把马丁sc13e,感觉不错。手感好,高把位好弹,扫弦整齐,频段比较均衡,颜值也很高。但是我看这个琴挺褒贬不一的,首先是墨产但是价格已经接近美产入门型号,并且音色偏薄,缺少力度。
后来又关注到这两年新出的d16e,没有弹过,但是从配置来看性价比似乎不错。美产云枚电箱,价格仅比sc13e贵一点点,并且这个琴的定位也是舞台琴,比较符合我的需求。但毕竟没有碰过,不知道实际上手的感觉如何。

有没有大佬来比较一下两者呢?在这个价格区间更推荐哪个呢?
吉他中国抖音
贵一点点,当然要买美产了。人前存在感,以后二手价都是极好的
GC视频号
wannllt 发表于 2022-11-11 18:25
贵一点点,当然要买美产了。人前存在感,以后二手价都是极好的

请教一下,在工艺和原材上,是否美产入门级别的琴都要比顶级的墨产要好呢?
买琴买鼓,就找魔菇
yd578196774 发表于 2022-11-11 18:39
请教一下,在工艺和原材上,是否美产入门级别的琴都要比顶级的墨产要好呢? ...

不是,

墨产顶配的工艺,工时更好!

美产入门的木材等级和颜值更出色
wannllt 发表于 2022-11-11 18:45
不是,

墨产顶配的工艺,工时更好!

好的,感谢指点。
朋友你好,这个问题wan神讲过。说13e,也就是十三姨,是墨产顶级打磨。虽然他不明说, 但我的解读是他推荐鸡头。
慕慕慕 发表于 2022-11-12 18:20
朋友你好,这个问题wan神讲过。说13e,也就是十三姨,是墨产顶级打磨。虽然他不明说, 但我的解读是他推荐 ...

呃,wan神不是在楼上推荐的美产么。。。
这个问题有点耳熟,你是不是在b站直播上问过这个问题?
yd578196774 发表于 2022-11-13 09:59

哦,是这样的,上次有个帖子里面,wan神分析过martin d16rgt(玫瑰木背侧、美产)和十三姨。我听得出来他更推崇十三姨。
yd578196774 发表于 2022-11-13 09:59

lz揍6楼那小子,他胡编乱造,wannllt已经在2楼明确回答过你了,4楼进一步回答过

各位大哥,看清楚问题。lz讲了,他的信息,16e仅比sc13e贵一点点,当然买美产。

16或16e对比d13e贵700刀上下,sc13是13系列的另类,大项目研发的,它的差价和16价格更小,但也有400刀,以上价格是国际市场价,国内价格都是标官方指导价,价格差在纸面上会更大,普通13e性价比当然有优势,sc13e从有那个琴我叫告诉琴友谨慎购买,虽然他是真香琴,也就是大项目独立研发,工艺工时很好,但适应风格窄,谨慎购买。我们推荐的是价格更合理,更全面的普通版本13e。

哈哈,楼主不好意思了,是我理解错了。
原来wan神是这意思啊。
有两个十三姨,他推荐的是d的那个。
唉。。。
橄榄栽子 发表于 2022-11-13 10:05
这个问题有点耳熟,你是不是在b站直播上问过这个问题?

是的,迷野吉他直播上。
慕慕慕 发表于 2022-11-13 12:53
哈哈,楼主不好意思了,是我理解错了。
原来wan神是这意思啊。
有两个十三姨,他推荐的是d的那个。

嗯嗯。
自古真相在二楼
还请wan大神来讲讲d13e的两款不同配置对声音的影响,以及为啥同一个型号会出两款不同背侧板。拜谢!
ls应该打屁股,sc13e是Martin大项目研发 ,Martin公司都出了不少视频讲解,研发设计目的,应用方向,说的好明白!
wannllt 发表于 2022-11-16 17:49
ls应该打屁股,sc13e是Martin大项目研发 ,Martin公司都出了不少视频讲解,研发设计目的,应用方向,说的好 ...

没有,wan神,楼上说的是d十三姨的两款背侧,分别是大叶合欢木和十二雄蕊破布木。话说这木头的名字听着好给力啊,12、雄蕊、破布,这都哪跟哪啊。
我应该打屁股,破布木和玫瑰木一个方向,大合欢木和桃花心一个方向。木吉他背侧的两个重要方向,都给你,大家有的选了。
wannllt 发表于 2022-11-16 19:00
我应该打屁股,破布木和玫瑰木一个方向,大合欢木和桃花心一个方向。木吉他背侧的两个重要方向,都给你,大 ...

如果不是想要一步到位d28或者J45,我就买12破布的十三姨了。
要不要考虑加钱上D18
坑太深了,洗洗睡了
我推荐你看看新出的gibson j35 faded,价格只贵了一点点而已。

弹唱绝对合适。
多谢wan大神回复,是否可以理解为d13e的破布木和大叶合欢木两个版本分别为d28和d18的墨产次级替代品?
可以的
那wan神,我再冒昧的把楼主的标题改下,墨产d13e破布木与美产d16e怎么选?一个是墨产的天花板,一个虽然是美产但是薄箱体,两者都带电箱,琴包也大致一样,背侧板取向也是一个风格的,一个算名贵木材一个也是深受喜爱的玫瑰木。差价体现了产地的差距也确实拉开了一定价格差。这两把该怎么选?
zpz_1982 发表于 2022-11-18 10:44
那wan神,我再冒昧的把楼主的标题改下,墨产d13e破布木与美产d16e怎么选?一个是墨产的天花板,一个虽然是 ...

就国际市场价更推荐13e,性价比好

16一手价格属于上不上,下不下,在d18/28和13e价格之间,并且没有很夸张,18/28的性能,13e的价格都比16好。16e有点尴尬。

所以martin也是下了功夫,给它设定了一个方向薄身电箱舞台,更专一点,换个角度就是它不插电状态下即原声的表现力要弱,我详细讲过一个专题,为什么要首选中大桶型,讲的应该是比较明白了。lz给了sc13e第一手资料,比较薄和软,16e会好一点,但比全尺寸的比还是有差距,因为上了电回厚和有力度,全尺寸的上点回轰和过爆。虽然都能调整,但还是是有水平和差距。专业大厂为什么会有专门定位。

wannllt 发表于 2022-11-18 20:07
就国际市场价更推荐13e,性价比好

16一手价格属于上不上,下不下,在d18/28和13e价格之间,并且没有很夸 ...

那个专题我拜读过十遍都不止啦。我用我的理解,学习宣传一遍wan神的讲话精神,顺便自己也温故知新,wan神看我理解对不对?
1.大桶型表现力强,无论是弹唱还是指弹。以D桶为例,弹唱方面,扫弦时能够营造强大的声场;指弹方面,能够为pm、am创造震撼的力量感,使得整体表现力更丰富。
2.中桶型的特点是平衡而工整。好操控是其一大优点。
3.学到一个顺口溜:多个香炉多个鬼。很多玩家推荐OM而不是D,是基于OM相对好操控的特点。
4.om好比一位面容清秀、体态娇柔的邻家姑娘。无论你是什么气质的男人,遇到了都能去问个路,搭几句话,人家也不来嫌弃你。D型则是位要啥有啥的大美女,气质有点逼人。没点自信的男人会犹豫,怕自己稳不住。
以上。这可全都是wan神您的意思。
慕慕慕 发表于 2022-11-19 08:39
那个专题我拜读过十遍都不止啦。我用我的理解,学习宣传一遍wan神的讲话精神,顺便自己也温故知新,wan神 ...

这个总结有点骚气

总结的不错,扫弦也好,am,pm也好需要的是量感不是声场,其他挺好的!
第四点已经超越wannllt了
wannllt 发表于 2022-11-19 20:09
第四点已经超越wannllt了

哈哈,学习不能走形式,得谈谈心得体会呀!
wan神和楼上总结的都很精彩。就怕只有破布木不好定,好像现在周期很长。
应该是好订的,就是颜值不太稳定
都是好琴,都喜欢,免费给一把
zpz_1982 发表于 2022-11-20 10:51
wan神和楼上总结的都很精彩。就怕只有破布木不好定,好像现在周期很长。

这几天发现这个破布木背侧是合板。必须来这里说一下。
zpz_1982 发表于 2022-11-20 10:51

原来d13的破布木是合板。这几天刚知道,觉得应该来这里说一下。
Martin告诉的应该很清楚,全单,但背板选择和看到的是贴面装饰。怎么变成合板了。官网,外网都写的很清楚。从没隐瞒,我们从最开始讲的时候也明确告知琴友了。能想出1300刀的martin给你破布木,Martin疯了还是你疯了,同样12系列也是koa贴面。

看到还有坛友在说这个,觉得有必要补充下,不能算合板。是三明治结构的贴面。三层都是实木内外两块板子肉眼可见用的是实打实的破布木。跟合板的材料结构都远不是一回事。这个贴面比单板沙比利还是明显有提升的。说是合板有点冤枉马丁。之前一个帖子的疑惑是驱动性,wan神讲了跟驱动有关的方方面面。贴面结构我个人理解为有关系但是不是决定性的直接影响。贴面本身我买的时候也知道,这个本身没问题。目前每天练一个小时,声音比刚入手还是有提升的。后续再入手新琴可能会考虑下vts面板。
我之前是担心D桶太大手臂吃力,想先入个墨产便宜点的先试试。弹过的别的琴低音都没上手一个和弦的djr给我的震撼多。看这个帖子在问wan神这个问题的时候已经定了d13,只是等了大半年当时还没到手。后续早晚还是要入美产的om,翻了wan神的帖子和别的坛友的入手推荐开始纠结普通28和md28了。上md觉得技术没到位,普通om又担心包边和重置。这把墨产马丁我是湿度计和干燥剂随时伺候着,墨产的还是皮实。
哦哦,那是我理解错了。我以为夹起来的板子就是合板。那就是贴面!