买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 时隔两年,又面临同样的问题,又想着折腾换琴。

吉他中国微信公众号

19年开始,上论坛,当时读了很多,也咨询wannllt大神的意见,还是没狠下心买把ryan普通款。反而买了一把martin d28的modern delux跟lowden o22c. 又想着折腾换琴(差生文具多)。

纠结1wd上下预算。去琴行试了很多,发现个问题就是我弹出来的跟琴行人员完全天差地别,导致我在思考这一把是不是应该倾向于我技术没有那么精湛的,也能弹出好声音。或者说是好驱动?目前情况来说,去买琴会不会因为技术不够而错过很多好琴?对于演奏风格,目前没有特定哪一个方向特别喜欢,基本上是指弹,就比如说tommy的类似风格很喜欢。同时倾向于吉他有好看的外观装饰,目前手里两把基本是素到极致、

现在再看当年的手工琴,才多久,水涨船高,想问问目前的价格来说,有没有比较好的选择?最好是新琴,二手还是过不了心里的洁癖。想问问各位大神意见。
lowden o22.jpg
吉他中国抖音

都这个级别了,再往上就是琴价格提升10倍、音色提升一点点(我猜提升个10%吧)。至于好不好弹我经验不足,不过差别应该不会很大,主要还是看弦距吧,据说指弹都追求2.0mm。
GC视频号
modern deluxe已经算我弹过的比较好驱动的琴了,对我这种技术不好的人来说,也比较容易发挥出音色。我也是发现店员弹我的琴音色好听很多,一是技术比我好,二是自己弹背对音孔,听别人弹正对音孔能体会到听众完美聆听角度。后来我在家里面壁弹琴,特别是面对两面或三面墙的角落,感觉效果好很多,你可以试试。如果有用,也算帮你省钱了。
买琴买鼓,就找魔菇
我发现我的id在前两行出现
wannllt 发表于 2022-12-7 12:51
我发现我的id在前两行出现

wannllt大神终于来了,到现在我还留着当时的聊天记录,还是后悔了,没直接买ryan,刚刚又翻了你2017年关于手工琴的回复,发现一万刀俱乐部已经换人了,就以好驱动,好弹为标准,1wd新琴目前有好选择吗? 我个人就是极其喜欢温暖音色,可能是cedar弹得多?明年八月回美国应该有机会去dreamguitar店里试试,但我看了下大部分都是老琴,怕水深。
sawyer1985 发表于 2022-12-7 00:41
modern deluxe已经算我弹过的比较好驱动的琴了,对我这种技术不好的人来说,也比较容易发挥出音色。我也是 ...

可能是,modern deluxe还行。lowden我去试了很多把,基本是玩不懂,他的所谓经典配置,红衫加黑木我是玩不来,对于我这种新手没有很好的反馈,就是没给我花钱值得的感觉。
lz74480 发表于 2022-12-6 23:20
都这个级别了,再往上就是琴价格提升10倍、音色提升一点点(我猜提升个10%吧)。至于好不好弹我经验不足,不 ...

弦距倒是没什么追求,就是追声音,到了5w10w以后的区间,都是拿钱去榨干最后一点性能,值不值得就仁者见仁。
sawyer1985 发表于 2022-12-7 00:41
modern deluxe已经算我弹过的比较好驱动的琴了,对我这种技术不好的人来说,也比较容易发挥出音色。我也是 ...

现在有些侧音孔的吉他,看来侧音孔对听感提升还是比较明显的,不知道以后会不会流行起来。
ConstantV 发表于 2022-12-7 13:26
弦距倒是没什么追求,就是追声音,到了5w10w以后的区间,都是拿钱去榨干最后一点性能,值不值得就仁者见 ...

弦距没问题的话,那基本不会难弹的。声音这个东西很主观,我记得wan大说过D28级别的琴已经是录音级的琴了,当然有能力想买更贵的也完全可以。
其实二手的更好,可惜你有洁癖,现在琴还可以多弹弹,开声有变化的,技术也是一方面
ConstantV 发表于 2022-12-7 13:22
wannllt大神终于来了,到现在我还留着当时的聊天记录,还是后悔了,没直接买ryan,刚刚又翻了你2017年关 ...

lowden有可能不是你玩不明白,实际就是吹过了,商贩兄弟为什么喜欢吹,喜欢卖,gc琴友已经断断续续讲的挺明白了。就是信息不对称,溢价高,lowden从来不强在性能,强在风格。

商贩兄弟科普等六年的traugott,等八年的kostal,听我聊琴的兄弟一发邮件就真相了,习惯看看国外琴行的售价,就知道国内商贩的价格多魔性了。

2022年了,小规模团队的琴还拼命吹独立制琴师,琴友的琴,还没两年到商贩那里就差不多价格翻倍了。国内代理都干不了卖不动,准备放弃代理权的牌子,也天天告诉人家特别难买,一琴难求。 现在有些贩子已经不是二道贩子了,想起了唐僧哥的话,这个圈子很乱很脏。一边天天说外国都难买,一边进货出货。

1w刀的琴,不管什么派,甚至工厂琴,驱动性都非常好。

独立制琴师我们也讲过,不论什么派别都是一步步熬上来,到了1w刀,它的打磨都非常好,就是都容易驱动。

温暖我们也讲过,包括它的副产品,厚度,木质感在现代风格手工琴里属于稀缺品,能同时拥有的凤毛麟角了。

1万刀上下首选依然是Ryan,性能颜值都是一流,难能可贵的是你的要求都能满足。Sheppard也是不错的选择,Bashkin 也行,
True north当然更好,但买到的机会很小。

往上wingert可以,olson可以,  jang可以

往下和olson有关的那几个可以,Rasmussen 、Osthoff 也可以。

以上都相对来说会有暖,厚,木质的感觉。

还有随着价格提升,不是性能提神有限,不是普通琴友听不出来,相反很明显,有几个价格段,包括工厂琴,手工琴我们都讲过专题。
wannllt 发表于 2022-12-7 15:26
lowden有可能不是你玩不明白,实际就是吹过了,商贩兄弟为什么喜欢吹,喜欢卖,gc琴友已经断断续续讲的挺 ...

弦距和驱动性不画等号。

驱动性主要取决去面板和背板的打磨程度,当然对大多数人来说低弦距肯定是比高弦距好弹没毛病,但不是重点。

不懂的回去martin贴学std和cs关系就明白了。

lz应该身高可以,lowden o桶伤害挺大的,d桶天朝都有人经常投诉。
wannllt 发表于 2022-12-7 15:26
lowden有可能不是你玩不明白,实际就是吹过了,商贩兄弟为什么喜欢吹,喜欢卖,gc琴友已经断断续续讲的挺 ...

好的明白了,我目前看卖lowden的这么多,吹的这么多,就觉得这个有问题,应该是代理能赚不少。还好是发现得早,没盲目跟风。

对于ryan普通款选配,和我有限的预算,作为新手第一把琴,在这个区间选哪些搭配和桶形比较好? 由于没有实际上手很多不同背侧的ryan,没有很了解其中木材的差别。只上手了一把签名款巴枚英格曼的,很好听,但是对于普通款好像没参考性。桶形来说我185应该能都能用,还没有机会同一配置不同桶形对比弹。
wannllt 发表于 2022-12-7 15:33
弦距和驱动性不画等号。

驱动性主要取决去面板和背板的打磨程度,当然对大多数人来说低弦距肯定是比高弦 ...

驱动性主要对应右手吗?弦距对应左手按弦?容易驱动是指拨弦、扫弦更轻松,阻力更小?
wannllt 发表于 2022-12-7 15:35
lz应该身高可以,lowden o桶伤害挺大的,d桶天朝都有人经常投诉。

确实 d弹久了肩膀酸麻
这个是刚刚在美国一家ryan代理的几把琴 有新的有二手 我能搜到感觉有钉子琴的可能性
我爱马丁吉他 发表于 2022-12-7 17:49
确实 d弹久了肩膀酸麻

我185感觉还行,但是可能因为弹得少,d对我来说其实算是比较好抱
ConstantV 发表于 2022-12-7 16:13
好的明白了,我目前看卖lowden的这么多,吹的这么多,就觉得这个有问题,应该是代理能赚不少。还好是发现 ...

这个问题都讲吐血了,

不出错的选择就几种

面板西提卡,欧杉

背侧玫瑰木类,桃花心

根据喜好预算搭配就好,新手不要什么都试,不要想当然,看什么都好,高估自己就好。

实际上对比Ryan的产量,他的钉子琴算非常非常少了。

图片的代理是以现货量多著名的,kostal都能同时出现四把。

所以不要看到量多就是会出钉子琴,这是现阶段最强的Ryan代理,没有之一。

你只要肯出钱,什么样的极品ryan都会有,不好就是没什么好价

wannllt 发表于 2022-12-7 19:56
这个问题都讲吐血了,

不出错的选择就几种

ok,学到了。看了下,符合要求的新琴就是那个沉水桃花心。其他的预算超的多,或者是小尺寸。发邮件要了个sinker mahogany加西提卡的视频,听听看会有什么声音。
又是一个高端奢华的帖子,希望有一天我也可以开一个
ConstantV 发表于 2022-12-7 23:46
ok,学到了。看了下,符合要求的新琴就是那个沉水桃花心。其他的预算超的多,或者是小尺寸。发邮件要了个 ...

感觉自己的水平,写不出来大神你说的那种牛逼的订单,还是不浪费钱和时间custom了,就目前考虑现货了
smarthin 发表于 2022-12-8 16:37
又是一个高端奢华的帖子,希望有一天我也可以开一个

我现看的都算是低端入门 都是折腾 没那么多预算了
重新定义了低端入门
这么多年,我忽悠不少人入坑,还没想赚你们一分钱,真实……,哈哈哈哈!!!
lz如果没有对桃花心有特殊喜9好,还是建议蹲蹲玫瑰木版本,欧杉加印玫,这个代理也是可以起步价拿到的
wannllt 发表于 2022-12-8 21:11
lz如果没有对桃花心有特殊喜9好,还是建议蹲蹲玫瑰木版本,欧杉加印玫,这个代理也是可以起步价拿到的 ...

哈哈哈 wannllt大神就是我的明灯,刚问了另外一家代理,最近会到两把新的,等我看看是什么配置,加上退税应该也划算。等等去一家一家问问。对我这种对木材颜值没啥要求的,对他们来说应该挺好搞。他现在那两把槽点就是不是缺角,有点挫,有缺角的没监听孔又不像ryan了。
ConstantV 发表于 2022-12-7 19:33
这个是刚刚在美国一家ryan代理的几把琴 有新的有二手 我能搜到感觉有钉子琴的可能性  ...

你找music emporium的adam, 他是当家的sales, 非常好商量, 直接打电话联系就行. Eddie guitar不怎么鸟我, 我就没联系.  我的是基本款欧杉加印瑰, 欧杉非常极品, 横纹满露.
非常巧的是,我的另一把也是om 28 md, 爱不释手.
你要是能来多伦多, 我可以给你试试我的这把基本款, 刚刚弹了半年. 音色真的很正, 颜值爆表.
我想要一把放在客厅随便被蹭都无所谓的琴, 专注在弹的曲子上, 一把28 md足以. 外加还有几把古典, 照顾民谣琴确实比古典琴累.

ok. 谢谢老哥,明年回去上学,有空去拜访你,我在ny,伊萨卡出来走rochester过去很近 custom的话,店员会指导吗?刚入坑一段时间,算是我第一把定制的琴。想请教下你,目前你定的有什么糙点吗?就是有没有下订单的时候要注意的点?我大概也是这个经典配置,感觉目前我没玩明白盲目其他选配置有点不理智。

我的d28 modern deluxe我留美国了,没背回来,确实好琴,放一年半琴弦估计要绣了。回去估计第一件事儿想试试新的d41的md。 guitarcenter也不知道最近打不打折了,我去boston那一家之前给的折扣还可以,nyc的就比较吊,不理人。
ConstantV 发表于 2022-12-10 19:27
ok. 谢谢老哥,明年回去上学,有空去拜访你,我在ny,伊萨卡出来走rochester过去很近 custom的话,店 ...

好的, 家在加拿大是吧.  我是工作在美国,现在加拿大remote, 过些日子可能要搬去了.  

槽点的话就是装饰很贵, 琴头包边, 指板包边, 音孔纹案换下大概1750刀, 但是呢 是真的漂亮. 另外面板1000刀升级欧衫非常值得, 背板印瑰就好, 上个马达都要5000刀, 个人觉得不太划算. 最后槽点就是整个琴跟珠宝一样, 换弦擦了一下都很心疼..
学习了

明年去米国蹲你们两个
星の宇凡 发表于 2022-12-10 23:33
好的, 家在加拿大是吧.  我是工作在美国,现在加拿大remote, 过些日子可能要搬去了.  

槽点的话就是装饰 ...

ny上学,刚回国内。 5000d加价我也顶不住, 预算就一万多点,镶嵌我是能少就少,之前看到面板边缘也可以做特殊的镶嵌点缀,打算问问看,等他们回复价格了,要是能接受就加上,这家是恢复得快,eddie也不鸟我,好歹我也是Missouri的. 还有就是ryan我看普遍不带护板,不知道有没有透明的,我有时候用拨片,有点怕直接破相。
wannllt 发表于 2022-12-11 16:10
学习了

明年去米国蹲你们两个

随时欢迎wannllt大神来,。 刚参考了你的回复说写订单的一些细节,写完还得麻烦你帮我指导一下。怕搞不好订出来个怪物。
论坛标配会不会转变成ryan的。。。5000刀换块木头 - 5000刀买把琴也已经很不容易了
smarthin 发表于 2022-12-13 01:03
论坛标配会不会转变成ryan的。。。5000刀换块木头 - 5000刀买把琴也已经很不容易了 ...

Ryan是什么呀??有点摸不着头脑啦~~
就是美国大兵,著名电影,拯救大兵瑞恩(ryan)
wannllt 发表于 2022-12-13 13:46
就是美国大兵,著名电影,拯救大兵瑞恩(ryan)

谢谢!这下明白了!看来这个Ryan同志要火啦!!
标配刚变成d45没有几天,这么快就升级到ryan了。。。
琴国这土豪论坛我怕是要退出了。
唐三小藏 发表于 2022-12-13 16:04
标配刚变成d45没有几天,这么快就升级到ryan了。。。
琴国这土豪论坛我怕是要退出了。 ...

为什么论坛现在这么冷清,这下恐怕是找到原因了!
商贩兄弟说不信谣,不传谣

要相信商贩兄弟名言——难得一见

这几年我听我忽悠买5w rmb以上的琴的琴友也相当不少

有些琴友通过实践得出,d45是真的好,但也真的弹不动,所以进行了合理规划,即简配,所以老生常谈,觉得42系列不够用的可以放心了,

键盘侠名言,你开法拉利,一定不希望人多

40楼回复,在b站也算比较多了。