吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典音乐茶座] 古典吉他爱好者聊聊练琴心得(论节拍器的重要性)

吉他中国微信公众号

以前认识一朋友,苦练古典吉他多年,坚持不看五线谱,从不使用节拍器

朋友就是我
现在想想,不用节拍器完全等于就是驾驶无刹车踏板的汽车,  车肯定是能开,无知者无畏嘛

直观的比较
本爱好者第一段密集练琴的时间是1994-1999(约6年),期间完全不用节拍器(因为后期自学不下去,也慢慢开始学五线谱,本贴聊节拍器,所以暂且按下五线谱不表)
第二段密集练琴的时间段是2021-2022(约17个月),也就是结识本论坛至今,期间100%使用节拍器

总结,第一段的练琴几乎就是浪费时间,尤其是对于需要左右手配合的吉他。而第二段的练琴真正事半功倍。

仔细想想,我们演奏古典吉他时,哪一根神经负责发出手指运动指令,声音发生前的最后一微秒时两个手指是否真正同步,这些问题只有节拍器才能解决,人类(没有音乐天赋的普罗大众)大脑是解决不了的,尤其古典吉他乐器
我们经常在视频里听到吉他大神和吉他老师说什么手指拨弦后要放松或回位或预备动作之类总总,大白话就是用节拍器一弹一顿

当然我的经验也许不适合你。反正我现在练琴,不管十分钟还是一小时,第一件必须做的事是,拿琴前打开节拍器,放下琴后才关节拍器。所有的练习(节拍器越慢,肌肉灵敏度练习效果越理想)

论坛冷清,随便聊聊,琴友们有什么练琴心得吗?

吉他中国抖音
RYTHMIC MASTERY By Alice Artzt ,是专门讲咋练节拍的,如果能找到,不妨试试。
GC视频号
plussa 发表于 2022-12-20 02:19
RYTHMIC MASTERY By Alice Artzt ,是专门讲咋练节拍的,如果能找到,不妨试试。

没找到书,但找到了她频道,听几首很赞,也有右手教学视频,订阅了,慢慢学习。
买琴买鼓,就找魔菇
自学2年没开过节拍器,对五线谱一直想学但是学不会 一直看六线谱
弹了十多年了,没有用过节拍器,套路就是听别人的录音,然后凭印象反复死磕。因为开节拍器感觉都不会弹了,挫败感很强,所有自然就选择避开了
raycalhui 发表于 2022-12-20 08:51
自学2年没开过节拍器,对五线谱一直想学但是学不会 一直看六线谱

哈哈,和我刚开始2年一样一样。你今天算捡到宝了,  这篇帖子值千金,可以挽救一个吉他爱好者的兴趣维持
(补充一句,5楼和7楼的帖是讨论用节拍器练曲子,不是指用节拍器练技巧力量,本帖的主题是指后者,希望不会误导)
再弹一会儿吧 发表于 2022-12-20 09:30
弹了十多年了,没有用过节拍器,套路就是听别人的录音,然后凭印象反复死磕。因为开节拍器感觉都不会弹了, ...

你的方法我用过,约翰威廉斯的录音,每几个小节按个暂停,然后反复练。跟专业老师确认过,回复最好不这样练。
兄弟不用节拍器能练成如此高水平,是不是出生音乐世家?有的人与生俱来身体自带节拍器

学习学习
airflow 发表于 2022-12-20 09:50
你的方法我用过,约翰威廉斯的录音,每几个小节按个暂停,然后反复练。跟专业老师确认过,回复最好不这样 ...

我纯粹瞎弹的,水平即使在业余选手中也是很菜的,因为喜欢,所以花了很多时间在练琴上,进步慢如蜗牛。感觉哪些正儿八经学习的,两三年就望尘莫及了
节拍器确实很重要,只是自己已经陋习难改。听过一次陈志的课,从头到尾都是开着节拍器,各种速度,各种附点。个人感觉是正道
airflow 发表于 2022-12-20 09:50
你的方法我用过,约翰威廉斯的录音,每几个小节按个暂停,然后反复练。跟专业老师确认过,回复最好不这样 ...

跟音乐世家没有关系,普通家庭,0天赋,高龄,手指关节很硬,一把破琴,天天弹而已
明知节拍器的重要性,但大部分时候还是懒得用。今天起向你学习,不知能坚持多久
节拍器固然重要,但是也不能否认之前练琴的积累,阅历的增长,都对你突破瓶颈有巨大的帮助。
节拍器很重要,但长期练琴的人,可能会认为,自己已经有了一定的节奏感了,就不想弹琴时再开节拍器,同时,又怕长期开节拍器弹琴,失去曲目节奏的自由性,古典吉他是以独奏为主的乐器,看许多大师的演奏,如果严挌按节拍器的节奏,是对不上的,所以,是否长期用节拍器弹琴,成了一件有点紧纠结的事。
plussa 发表于 2022-12-20 02:19

哇,这个人是Presti和Lagoya的学生。这两个人的二重奏水平极高。我之前还弹过这俩人的曲子。据维基百科说,Presti和Lagoya的组合“The two formed one of the most accomplished classical guitar duos in history, performing over 2,000 concerts.”

plussa哥可以考虑哪天跟你儿子合两首他们的曲子

在我找老师学习之前很多年里,其实我没有完全靠节拍器练琴,主要是因为有着大量与乐队合作的需要,已经在乐队中在各种风格进行了“实战训练”,包括很多奇数拍、反拍等等复杂的节奏型音乐风格。这个阶段里,我练琴主要是跟着音乐进行同步弹奏。
后来拿起古典琴之后,我平时练琴碰到技术上的瓶颈一定会开节拍器慢练,再逐步提速到原速,确保每个速度阶段都能八九遍不出错,而不是只练慢速和原速两个极端,这个方法被身边多个不同乐器的职业乐手们验证为十分有效的练琴方式,所以以前的“实战训练”在我这里不会代替专门的技术练习。
总得来说,我个人练琴20年里,用节拍器的次数并不算多,应该说乐感好一些吧,但是只要录音,对于这种精确的事情,那必然全程都开节拍器的,而我也能瞬间做到适应节拍器的状态,因为我在没开节拍器时,也同样有意识的控制呼吸啊、动态、力度强弱等等,而不是想怎么弹就怎么弹。到了和传统乐器朋友们进行室内乐重奏的时候,之前的“实战训练”+“节拍器”结合起来,能帮助我迅速进入状态,一边耳朵听自己弹的东西,另一边耳朵会听其它所有乐手的演奏,大多数时候我的现场发挥很稳定。对于节拍器,按我老师的说法,节拍器是锻炼控制力和建立正确路径(肌肉记忆)的最好方式。
我个人理解下来,在练习到有足够的控制力甚至是乐感的情况下,节拍器或许不是必要的,但要是自己乐感并不好,控制力也不佳,那必须用节拍器进行正确的训练。
节拍器是辅助练习的最好手段,但是如果脱离节拍器就立刻失控,恐怕与用不用节拍器无关,还是自己的问题。
玉雪碧蓝 发表于 2022-12-21 08:59
节拍器很重要,但长期练琴的人,可能会认为,自己已经有了一定的节奏感了,就不想弹琴时再开节拍器,同时, ...

知乎上有人说: “作为一个乐手,一定要明白使用节拍器不会磨灭你的灵感和自由性,相反,它只会让你更能高效地表达自己的想法和自由性”。我深以为然
hlc_0416 发表于 2022-12-21 22:27
在我找老师学习之前很多年里,其实我没有完全靠节拍器练琴,主要是因为有着大量与乐队合作的需要,已经在乐 ...

听了你作品,论坛藏龙卧虎啊。小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝,前辈可以算中隐
longyuxi1 发表于 2022-12-21 12:07
哇,这个人是Presti和Lagoya的学生。这两个人的二重奏水平极高。我之前还弹过这俩人的曲子。据维基百科说 ...

Ida Presti 只活了44岁,Lagoya是她第二任丈夫。古典吉他界的地位极高,高于罗梅罗一大家子,仅此于威廉斯布雷姆一组
wanhai700826 发表于 2022-12-20 14:22
明知节拍器的重要性,但大部分时候还是懒得用。今天起向你学习,不知能坚持多久 ...

大家抱团一起练
waterboy31 发表于 2022-12-20 17:00
节拍器固然重要,但是也不能否认之前练琴的积累,阅历的增长,都对你突破瓶颈有巨大的帮助。 ...

说得对。阅历的增长对欣赏古典吉他的确是有帮助。以前我认为大部分小提琴改编曲还是原版小提琴演奏更好听,现在认为是古典吉他,即使都是为小提琴创作的。很奇怪的改变。
airflow 发表于 2022-12-22 01:32
听了你作品,论坛藏龙卧虎啊。小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝,前辈可以算中隐 ...

谢谢您的肯定。
主要是我的综合实力远远不够端得住职业饭碗,所以只可选择现实生活与音乐理想双轨并行,也就是如你所说选择“隐”。
hlc_0416 发表于 2022-12-21 22:27
在我找老师学习之前很多年里,其实我没有完全靠节拍器练琴,主要是因为有着大量与乐队合作的需要,已经在乐 ...

楼主的话,很有启发,新学一首曲子时,使用节拍器从慢逐渐到正常,这种规范的学习方法,是使用节拍器练习的重要手段,受益了。
不懂就问,有没有一些练习音阶或者手指机能的谱子,不懂五线谱,最好是六线谱,我也想重新学习,跟着节拍器一点一点再来一遍
byeond 发表于 2022-12-22 08:49
不懂就问,有没有一些练习音阶或者手指机能的谱子,不懂五线谱,最好是六线谱,我也想重新学习,跟着节拍器 ...

classclef.com 有海量免费古典吉他乐谱,五线谱+六线谱
塞戈维亚音阶五线谱+六线谱PDF的链接:  https://www.classclef.com/diatonic-major-and-minor-scales-by-andres-segovia/      
多一句嘴,五线谱是学习古典吉他绕不开的槛,早学早受益。

玉雪碧蓝 发表于 2022-12-22 08:05
楼主的话,很有启发,新学一首曲子时,使用节拍器从慢逐渐到正常,这种规范的学习方法,是使用节拍器练习 ...

很高兴有人能get到这个核心要素。算是付费内容了。
这个练习方法首先是来自于我的一位来自职业交响乐团的小提朋友的分享,随后我的专业老师也给我说了这个方法。过后不久,朋友也分享出去这个方法,也被很多职业同行证明认可效率很高。
要记住的是每次提速都要保证起码你练的东西七八遍没有任何出错。
longyuxi1 发表于 2022-12-21 12:07
哇,这个人是Presti和Lagoya的学生。这两个人的二重奏水平极高。我之前还弹过这俩人的曲子。据维基百科说 ...

Lagoya/Presti的那一套六大本乐谱里,如果能找到我能弹的下来的,哪怕是一首,都会引发读者去退书的狂潮的。
hlc_0416 发表于 2022-12-22 10:34
很高兴有人能get到这个核心要素。算是付费内容了。
这个练习方法首先是来自于我的一位来自职业交响 ...

一直对使用节拍器练习不明重点,现在理解了,谢了!
airflow 发表于 2022-12-20 05:10
没找到书,但找到了她频道,听几首很赞,也有右手教学视频,订阅了,慢慢学习。 ...

和Alice学啥都好,就是千万别和她学右手。她那个实在是太怪异了。 她是学的Ida Presti手受伤之后,比较奇怪的姿势,也能弹很好听,就是和目前大家主流很不同,学她的要改成那样,太费劲了。
Alice经常来参加我们这里的活动,老太太人很好,以前也巨牛,经常给我们讲讲以前和各位吉他巨头演出的小花絮,挺好玩的。就是每次她来,我们都加倍紧张,全线演出翻车。她年纪大了,在家短舍离,现在来活动都来兜售点儿她不要的谱子啥的。我和她买了本菜谱,挺好玩的,她当年在GFA当领导的时候主编的。哪天我挑几个晒晒,咱弹不成大师那样,但可以做菜与大师比肩。
spottie 发表于 2022-12-23 05:37
和Alice学啥都好,就是千万别和她学右手。她那个实在是太怪异了。 她是学的Ida Presti手受伤之后,比较奇 ...

很好的话题!手腕往上提的姿势不是怪异,吉他之父泰雷加和他的学生柳贝特和普约尔都是这样持琴的。塞戈维亚也有点接近,手腕提着,略不同处,塞戈维亚弹琴时手腕角度会移动

现代演奏家手腕都是笔直的。

为了与众不同,我模仿过一段时间,但音色变得尖且迟钝(矛盾吧)。一直搞不明白,塞戈维亚,IdaPresti 等人怎么会发出那种音色(个人认为,音色比现代演奏家的强很多)

学习了!
spottie 发表于 2022-12-23 05:37
和Alice学啥都好,就是千万别和她学右手。她那个实在是太怪异了。 她是学的Ida Presti手受伤之后,比较奇 ...

你回头可以吹牛说Alice向你请教了一些谱子里她看不懂的地方,但千万别提谱子的名字是左宗棠鸡。
airflow 发表于 2022-12-22 09:23
classclef.com 有海量免费古典吉他乐谱,五线谱+六线谱
塞戈维亚音阶五线谱+六线谱PDF的链接:  https://w ...

呵呵,我算是混子,能唱出音阶就不错了,哈哈,学是学不会了
raycalhui 发表于 2022-12-20 08:51

要学好古典吉他,建议要过五线谱这一关
曾经上过一个曲子,因为没跟节拍器练,随意发挥想象乱用强弱拍变化被喷,才知道节拍器的重要性,老老实实按节拍器来弹,现在,养成了练习新曲子都自觉跟节拍器的习惯
用节拍器练习学习了,谢谢,