吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典音乐茶座] 你会在意一些古典吉他名曲的编排吗?

吉他中国微信公众号
从前自学时爬过《魔笛》,曲谱这样的,一直弹得很难听,自弹自听都不愿意。技术水平是个问题,但更大的问题可能是没学会变通
Screen Shot 2023-01-08 at 10.38.51 AM.png
几十年后重返学习时,发现很多曲子有不同的编排。以魔笛为例,原来是可以这样弹的,而且更好听了(不是我弹得好听,是对比演奏家们对演奏。当然必须承认,听觉“审美”是很个人的事)

Screen Shot 2023-01-08 at 10.36.58 AM.png

之后的找谱经历,我更是从三首钢琴改编的吉他名曲(《海湾波涛》,《Les Barricades Mysterieuses》,《Sonata en Re Mayor Zapateado》 )上发现,一种不适合你的编排真的就是“劝退”

大家有相同的经验吗?找一个曲子的曲谱不难,但找一个最佳编排太难了。

吉他中国抖音
哈哈哈,钢琴曲子改编的吉他曲实在太难了,我都不敢弹。不过这种情况我觉得最好的方式就是去找各个演奏家弹的版本。一般那种版本八九不离十。之后再去delcamp之类的地方查查网友对你想弹的曲子的评论,应该也会有所收获
GC视频号
一首曲子,有的可能有多种版本,有的还可能还是错版,自己就遇到过,错版的指法无法按。有多个版本的,就试弹一下,看喜欢那个版本,或听听大师们弹的是那个版本来确定。
买琴买鼓,就找魔菇
古典乐谱没有版权问题,一些劣质的曲谱纯粹就是为牟利粗制滥造,甚至有很多错误。我现在买乐谱,一定要先看是哪个出版社、谁编著的。

另一方面,作曲家留下的乐谱,有些本身就有好多不同版本,甚至作曲家自己对同一首乐曲也做过改动,留下不同版本。所以,很多乐曲不存在“标准版” 或 “原著版”。严谨的出版者,会把能搜集到的不同版本都列出来。

同一首乐曲,作曲家当时的想法随着他逝去,已经无人能知道了。留下的乐谱并不能完全体现他当时的想法,这就只能依赖演奏者了。不同的演奏者,诠释风格是不一样的,加入了演奏者自己对音乐的理解。某种意义上,演奏者也是音乐的创作者。

你提到的《魔笛主题变奏曲》,我也非常喜欢,听过好多不同演奏家的版本,最喜欢塞戈维亚的版本。可惜当时的录音质量一般,这也是一大遗憾。我认为古典吉他一定要现场近距离直接聆听,才能完全体验其魅力。通过话筒、录音,在音色上都有损失。塞戈维亚这种巨匠逝去,就像天才作曲家逝去一样,那种顶级的音乐享受就永远逝去了,只能等待下一位天才大师出现。
longyuxi1 发表于 2023-1-9 08:57
哈哈哈,钢琴曲子改编的吉他曲实在太难了,我都不敢弹。不过这种情况我觉得最好的方式就是去找各个演奏家弹 ...

哈哈,版主太谦虚,我提到的4首曲子,你肯定可以直接视奏,没吃过猪肉,还还看过猪跑么

我技术确实够不上那些曲子,但不妨碍我先摸一摸开头部分,主要是太好听了
玉雪碧蓝 发表于 2023-1-9 09:00
一首曲子,有的可能有多种版本,有的还可能还是错版,自己就遇到过,错版的指法无法按。有多个版本的,就试 ...

有些五线谱没标指法和音在第几弦,然后去搜六线谱看,都是AI编的曲,根本实现不了。我没办法的时候是放弃低音和不弹圆滑音,反正自娱自乐
lixiangbin 发表于 2023-1-9 09:32
古典乐谱没有版权问题,一些劣质的曲谱纯粹就是为牟利粗制滥造,甚至有很多错误。我现在买乐谱,一定要先看 ...

我也喜欢塞戈维亚,还有耶佩斯。近代的喜欢Nemanja Bogunovich和朴葵姫。
我记得相当可怕的是陈默、叶莱改编的吉他曲,可怕到在前言(可能是再版)中针对有人说他们改编的曲子没有一首能弹而苍白地辩解。