吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典音乐茶座] 业余中老年爱好者弹古典的问题是忘性大、缺乏童子功

吉他中国微信公众号

业余老年爱好者弹古典的问题,第一是忘性大。本人从前年开始,重新捡起闲置了近20年的吉他,经过一段时间练习,先后往B站上传了《水边的阿狄丽娜》《大教堂第一乐章》《Cavatina》《月光奏鸣曲第一乐章》,最后在相当长的时间内记住了《水边的阿狄丽娜》《月光奏鸣曲第一乐章》,另两首不怎么弹,很快忘记了。
第二个问题是缺乏童子功。最近两个月,在攻余青平版的《渔舟唱晚》,现在已经会弹天气预报之前的段落,从天气预报开始,就弹不利索,尤其是天气预报当中的轮指,怎么也弹不好,天气预报后面的第78小节(见图), 78.png 非常中国风的快旋律,只有余青平、杨雪霏大约三分之二速度,这是因为没有从小练,缺乏童子功造成的,玩乐器,要从小开始玩才行,否则很多的曲目是学不好的。
练了两个月的《渔舟唱晚》,没有练好,结果把《月光奏鸣曲第一乐章》给忘记了,要看着谱才能弹,看着谱当然弹不流畅。

吉他中国抖音
童子功是母语,理论上即便你付出几十倍的努力,也远远达不到普通人说母语的水平。
但也不必气馁。我的新年计划,准备2023报名参加RCM  8级考试,希望能成功。知道对学琴3年4年的孩子8级是轻而易举,但对一个业余老年爱好者来说,完全是个很大的挑战。
GC视频号
古典吉他曲作为保留曲目的,见过论坛上有人谈到过需要每天弹一遍。确实,才学会的曲子,最少也要一星期弹一次,这样经过长时间以后,才能成为你的保留曲目,随时想弹就能弹。所以说古典吉他曲是一个会了也要经常反复练习的过程。再好的记性,长期不练,也会忘记的,特别是你会了比较多的曲目的情况下。
买琴买鼓,就找魔菇
活到老,学到老!加油!古典吉他必须天天都得练,就是专业的长时间不练也会忘,呵呵!
我每天对着谱子弹,自我感觉良好。自己娱乐自己,不需要靠此赚钱谋生,我觉得是最好的状态。
佩服佩服!
不以弹琴为生,纯粹就为了自娱自乐,那就简单多了,看着谱子弹多了,慢慢地就能背谱弹,中间忘谱了打开谱子再弹,反正每天总能留出几个小时可以静下来弹弹琴,自己给自己找到快乐,也能提前预防大脑萎缩,一举数得!总比整天坐电视机前 或拿着手机拼命刷视频来得健康
airflow 发表于 2023-1-17 00:34
童子功是母语,理论上即便你付出几十倍的努力,也远远达不到普通人说母语的水平。
但也不必气馁。我的新年 ...

厉害,打娘胎开始学琴的有童子功的小孩也只有很少人能过八级。现在的世界,比弹琴门槛低得多的娱乐太多了,孩子们普遍没有大叔们的专注和内驱。
既然大家都上年纪了,说点玄乎的,两个字:命数!再来两字:看开!
业余弹琴,本身就过了塑造手指技能、视唱练耳、乐理等等关键节点,没法弥补,所以专业好的或者职业出身,人家一个右手拨弦的音色,业余的恐怕自学一辈子都做不到。
但要业余弹琴是能好好把节拍稳住,左右手能流畅规范弹好曲子,那就是就很开心的事,图个乐呵,心情舒畅也能防止中老年病,总比打麻将喝酒过日子健康太多了。
我见过那些能靠弹琴吃饭的还吃得好的,一天几十页的谱子要视奏和熟悉不说,另一面还得上课赚点生活费,各种强度叠加,只要天赋和努力稍微欠缺一点,要么自己放弃,要么等圈子自动过滤掉自己,所以有童子功的人,职业专业的人,别羡慕嫉妒,人家压力和烦恼同样是很大的。
我住的小区这几天几次有住户投诉邻居弹钢琴,让我更感觉到古典吉他的好处。过年在家,我经常过了晚上11点还要弹一会,不会有扰邻的问题。

我自己总结古典为什么是最适合自娱自乐的乐器,三大好处:1、音色优美,2、便于携带,3、不扰邻。这几年疫情大家都比较宅,更突显其优点。
hlc_0416 发表于 2023-1-18 06:12
既然大家都上年纪了,说点玄乎的,两个字:命数!再来两字:看开!
业余弹琴,本身就过了塑造手指技能、视 ...

兄弟在音乐的圈内混迹日久,见识与思考真是一针见血!

隔行如隔山,一行有一行的难言之隐,都难以跟外人详细道来!这跟童子功练出来或音乐世家也是一样的

虽然是上年纪了,但每天都能弹琴给自己找到乐子,这种快乐却是无数同龄人对你的羡慕嫉妒恨!
一样。加油,共勉。
男人至死是少年,有梦就不是中老年,刚拿着儿子新吉他对着镜子摇头晃脑弹一通,自我感觉非常良好,开演奏会的感觉
airflow 发表于 2023-1-17 00:34
但也不必气馁。我的新年 ...

祝你顺利通过考级
leon8233 发表于 2023-1-18 09:40
兄弟在音乐的圈内混迹日久,见识与思考真是一针见血!

隔行如隔山,一行有一行的难言之隐,都难以跟外人 ...

老哥吉祥。
小弟我今年就37岁了,亲眼所见身边好一些90后小兄弟还在音乐之路上奋斗,加之疫情,竞争不可不谓之惨烈,十年前俺是自认为没有钞能力和超级天赋能端得稳这碗饭,就一心转考体制上岸了,只是业余时间一样按标准要求练琴,这不才能点喘气的时间。
hlc_0416 发表于 2023-1-18 06:12
业余弹琴,本身就过了塑造手指技能、视 ...

是啊,业余的羡慕专业的行云流水弹奏高难度曲目,专业的羡慕业余的不用每天练习。
hlc_0416 发表于 2023-1-18 16:46
老哥吉祥。
小弟我今年就37岁了,亲眼所见身边好一些90后小兄弟还在音乐之路上奋斗,加之疫情,竞 ...

布衣甲 发表于 2023-1-18 15:57
祝你顺利通过考级

谢谢,若侥幸考过一定回论坛报喜
lixiangbin 发表于 2023-1-18 09:00
我住的小区这几天几次有住户投诉邻居弹钢琴,让我更感觉到古典吉他的好处。过年在家,我经常过了晚上11点还 ...

偶尔有几个音符飘出窗外,嗯,还很好听,哈哈
除非你想什么曲都弹,那么学多少肯定忘多少的,反正年龄都大了。娱乐的话直接就学一两首就好。就一两首弹个十年八年的想忘记是不可能的,闭眼都可以弹,就目前国内的太多人其实就是那么一两首,而且都是3阿4大的某一曲。十年前弹阿宫,十年后再见面还是弹阿宫。一首吃遍天下的,都造成了一个假象,弹3阿4大的就是正规。别的曲都不正规。反正中国大多数爱好者都绕不开这圈,你老来娱乐就按这圈去玩吧,好比卡伐蒂娜一样。见面聚会清一色的就是这个曲。当然不断换曲的人也有。前提基本功要够。我现在非常抵触聚会,来来去去就那几首,听都腻了,不要觉得现在很难弹,其实一两首你弹个几万遍了一样弹的下来。不然台上一分钟台下十年功是假的吗。所以对曲有疑问不是童子功不够。是练习的次数不够而已。
中年老弹琴。。对我来说,是手指很容易受伤。。20多岁学琴,前面还好。过了30,手指频繁受伤,现在左右手,没几根完好的手指了。    以后,只能吃老本,不可能再有进步了
图片上的是五声音阶,用首调唱就是5612   3561,把指法改一下,F#在2弦7品用三指,A在一弦5品用一指,后面的B和D 手型不变,直接划到二弦12品和一弦10品就ok了,这样速度就跟上了

我网上搜到的乐谱是这个样子的,但是速度似乎是32分音符的。
32分音符如果要流畅丝滑弹下来,需要10岁左右开始练。
13803710371 发表于 2023-2-9 18:06
图片上的是五声音阶,用首调唱就是5612   3561,把指法改一下,F#在2弦7品用三指,A在一弦5品用一指,后面 ...

我的指法这样,能否把你的指法直接在图上画一下。(我业余,看你的文字描述看不懂)
看这样行不
未命名 -1.jpg
leon8233 发表于 2023-1-17 20:03
不以弹琴为生,纯粹就为了自娱自乐,那就简单多了,看着谱子弹多了,慢慢地就能背谱弹,中间忘谱了打开谱子 ...

说得太对了,我目前就是这种自我欣赏自我陶醉中....

我把余青平、杨雪霏演奏视频放慢后,发现和我的指法一样。
我的图中的最后一个音符后面紧跟的音符(2弦10品),如果用你画出的指法,衔接不顺畅。
wewe1188 发表于 2023-2-11 11:19
我把余青平、杨雪霏演奏视频放慢后,发现和我的指法一样。
我的图中的最后一个音符后面紧跟的音符(2弦10 ...

奥,那就食、1指用横按1️⃣弦和2弦,3指按2弦7品。滑到10品后,放开2弦12品的3指,不就连接到了10品的A音了吗