买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 如何判断一把琴是否容易驱动

吉他中国微信公众号
请教各位大神,一把琴的驱动性怎么来判断。小桶型比大桶型容易驱动只是因为弦长短么?同样差不多桶型是否还跟面板有关系,英格曼的比阿迪的容易?GA、OM比D容易驱动?看一把新琴,怎么综合来判断是否容易驱动,除了上手之外有没有一个初步判断的标准。
吉他中国抖音
多弹琴,弹多种琴,您慢慢就知道啦~~
GC视频号
难道不是用手去弹吗  
买琴买鼓,就找魔菇
或者说om28和j45哪个更容易驱动呢
zpz_1982 发表于 2023-2-14 11:28
或者说om28和j45哪个更容易驱动呢

这个问题不是一定要上手才知道,吉他超100年历史,gc也超20年,讲过的知识足够解决了,这个问题不复杂。

首先建议大品牌,也就是正规品牌。不是正规的不按规律出牌。

弦距,正规品牌弦距不会过高,中国有些琴行的卖的大牌琴弦距有些过高,是我们货的问题,建议发邮件问问官方标准,三观会碎一地,他们的标准弦距比有些琴友花钱调的还低。

买不到的,错过的,调好。

下面进入正题了

高级款的比低级款的要好驱动

音梁切削的比不切削的好驱动

音梁基底窄的比宽的好驱动

短弦长的比高弦长的好驱动

音梁前置的比标准的好驱动,除了Martin还能看见后置音梁,其他牌子几乎看不见,可以忽略。

同一级别,习题卡、红松比欧杉好驱动,欧杉比阿迪,红木好驱动

cs比std好驱动

性能不高的比性能高的好驱动。
等等

你要选的琴,在好驱动里符合的选项越多越好驱动。

实战

om28比j45,

j45比28好驱动,因为短弦长,性能不够深高。音梁半斤对八两,忽略。这个是广义,也就是大多数琴友,包括问这样问题的。

弹琴党,可能觉得om28比j45好驱动,om会对手更加敏感,j45到了一定阈值,很呆很硬。

你的另一个问题

j50和j45仅是面板的区别么?可以看作是原木色的j45?

可以,正确思路。

非常感谢wan神的科普,包括您在内的其他几位大神能在业余时间跟爱好者科普吉他知识真的是除了感谢还是感谢。在原本就已经小众的论坛里面还能找到一些爱好者在一起讨论共同喜爱的话题当下真的很难得。现在回头看那个martin的集结号也是这个感觉。10多年坚持下来的厚重感加上各位大神的求真求实态度真的是这个论坛的一大财富和一片风景。

话说回来有这个疑问就是因为入手了一把马丁的d13破布木(属于盲狙,毕竟这个版本的琴太少没得试。木头本身是名贵品种,但是看到sweetwater上面写属于贴面不是整版的原木跟d12相思木版本一样的),弹出来的声音闷且音量小。简单来说就是6弦声音发闷不厚实,1弦声音薄脆且声音轻。觉得可能是我手力不够,换过12粗的540T弦距调高一点也是一样。原先弹马丁的djr一个和弦下去那个浓浓的低音是我想买把标准D桶马丁的缘由。当然djr是小琴,但是同样D桶弹过红标弹过16感觉声音一下子就出来了。所以到这里觉得是不是跟琴的驱动性有关。也跟新琴需要开声有关?雅登官方网站产品手册信息上显示13音梁是削切未前置的,那么是否就是墨产和美产D桶区别以及音梁前置和未前置的区别?

有坛友回复说去店里试下,我今天去店里就试了下om28和j45,同样也试了d28,hd28因为没货所以没试到(想试试前置音梁怎么个比标准音梁好驱动)。感觉上就是om28比d28容易驱动(d28的声音相比d13容易出来些),也比j45好驱动,虽然j45短弦长。我试下来就是这个感觉。当然各人感受可能不同,而且非同品牌对比也没有可比性。给我感觉是D桶用拨片更容易出声音,OM相对用手指驱动更容易。我是弹唱多于指弹,但是分解多于扫弦。所以我觉得后续可能会先入OM28再入一把J45然后彻底毕业。

另外说到大部分坛友一直推荐的跳过墨产直接上美产也确实不无道理,但是我本身就喜欢木头喜欢试不同种类的声音。现在尝试下来泰勒系的声音明确不喜欢,马丁的低音和吉普森的甜各有所好。我觉得该付的学费还是要付。这样更清楚知道升级好的为啥好是不是适合自己。上了年纪把以前的爱好重新捡起来愿意继续琢磨折腾这些设备本身也有乐趣收货和心得,比把钱花在别的看不见地方要强很多。一个接近中年男人的玩琴感触。

原来破布木的d13是贴面啊。。。谢谢告知。
甜水网站写的是破布木贴面,我看了下面板材料正反两面都是破布木,可能是三明治结构,中间还有一层。但是贴面的说法只在甜水网站上有标注,其他的地方目前没看到。联系到相思木有油管的评测说是贴面应该瀑布木也是这个结构。今天把吉他降半音调弦声音好了很多,打开了不少。听起来应该就是指力不够驱动不了。后续不知道是这样降半音的好还是换小一号的弦好。
13,12系列都是贴面。
如何定义“容易驱动”?

什么叫做“容易驱动”??
好驱动是不是指轻轻一弹就出声
好弹的琴是不是就是好驱动
我理解的好驱动是相对容易弹出好音色。
唐三小藏 发表于 2023-2-17 16:21
我理解的好驱动是相对容易弹出好音色。

谢谢,理解了。怪不得他们说马丁的D桶不好驱动。我还是喜欢小桶,原因就是功力不够
轻扫一下,出来很脆的声音就是好驱动吧?就像有的车,脚一搭油门就起来了