吉他中国新网址

吉他中國论坛

[求助帖] 请教:换弦后1号弦的17品音不准是吉他问挑弦还是弦有问...

吉他中国微信公众号

6楼有视频
本人于前几天买了一套意大利产的仿羊肠弦,换上后(6根弦全部换),发现1号弦在高把位区不准,我弹奏一首曲子有一个第17品的音,明显音高偏高了不少,换回了原来的弦,音高恢复正常。
昨晚录了两个视频,一个是老弦,17品音准正常;另一个是新弦,17品音准偏高。把视频发给卖家,卖家承认了新弦17品的音准一耳朵偏高,但是卖家说是弦的张力造成的。
经过和卖家沟通,卖家的大概意思是因为我买的弦张力更大,所以吉他弦高明显变高了——而弦高越高,高把位的音准就会越偏高。
卖家建议调节吉他钢筋或者换一套低张力琴弦。
1、我这把是古典吉他,古典吉他是无法调节吉他钢筋,那么只能换一套低张力琴弦;
2、我这把吉他就是1月在同一个卖家这里买的阿尔汉布拉10P,按照卖家的说法,这把吉他无法使用高张力弦!这无论如何也说不过去。不要说上万元的吉他,就是几百元的吉他,也不该这样。
3、我买的是意大利某牌子的Alabastro 97C 低张力弦。

----请教:我这个问题,是弦的问题还是这吉他挑弦?
吉他中国抖音

为了降低楼层高度,把图全删了。
GC视频号

为了降低楼层高度,把图全删了。
买琴买鼓,就找魔菇

求助:卖家说的有道理吗?按照卖家的说法,我这把1万多的阿尔罕布拉吉他还要挑琴弦的,有些琴弦就会音不准的,为了防止不花冤枉钱,我要买吉他厂家原配的琴弦才能确保音准了(按照卖家说法,吉他原配琴弦仪器测出来也是不准)。以前的廉价吉他还没发生过这样的情况。
卖家说“是这样的客户的旧弦张力小,音准问题不明显;   我们这套弦张力更大,所以音准问题更明显,一耳朵就能听出来。”
我买的型号是Alabastro 97C 低张力
我把两段视频合并后上传

肯定是弦的问题啊,尼龙弦旧了之后也会出现音不准的问题,特别是3弦最明显。
如果琴的音不准,就不会有的弦准,有的弦音不准,它会都不准。你换一付大家常用萨瓦或达达高张力弦试试,看看情况如何。
吉他挑弦,无论多贵的吉他也会挑弦。一把吉他的调试设定是以一套既定琴弦去设定的。

如果没有记错,卖家也没有换弦的话,阿尔琴的出厂琴弦是达达ej44 超高张力。其实总张力要比你那套新弦高一点点,大概1.5磅。但这数字代表没有很大的变化。 单独弦的张力相差,2弦为最明显,但1弦其实相若。所以我觉得张力未必是问题所在。除非卖家把出厂琴弦换了其他更低张力,那琴颈要重新适应张力也不是没可能的。

两套弦的粗度是有相对大的差异,97c要比ej44较细, 但按道理,假设其他参数一样,更细的弦应该比较容易按弦时在品丝上拉长,变长就不是偏高音了,而是相反。

比较有可能的是弦硬度的变化,仿羊肠的弦可能比尼龙要硬,按弦时它在品丝上拉长的幅度要比尼龙低,因此音更高。

但这些推断是和ej44去作比较。
会不会是新琴弦张力不均匀导致的,反过来上弦试试,我觉得琴应该没问题。
楼主的琴弦长不是660MM的吧。传统工艺的标准弦长为660MM,因此都适用高张力或较粗的羊肠弦。而且现代新工艺的一般弦长为650MM,因为弦长短了,所以很挑弦,如果换更粗的弦,在同样长度下张力会倍增,尤其第一弦,琴颈会往上翘,发音点会往下琴码方向移。只有换个矮的下琴码来适应。
我得琴不能用碳纤弦,用碳纤弦出现狼音,换回尼龙线狼音没有了,我也奇怪是什么原因,我的琴是佐藤一夫
Liu1235116 发表于 2023-3-3 15:32
我得琴不能用碳纤弦,用碳纤弦出现狼音,换回尼龙线狼音没有了,我也奇怪是什么原因,我的琴是佐藤一夫 ...

由于面板与背侧板选料时音频搭配不当,造成背侧板的反射与面板的振动偶合不良,特别是当下新琴的设计往往为了提高音量,把面板做薄,并且把制止狼音的首木和琴尾木做薄了或胶合接合不好等 原因,所以遇上源强的弦时容易出狼音。
donghua326 发表于 2023-3-3 12:37
楼主的琴弦长不是660MM的吧。传统工艺的标准弦长为660MM,因此都适用高张力或较粗的羊肠弦。而且现代新工艺 ...

古典吉他标准的650长度弦。
smarthin 发表于 2023-3-3 10:54
吉他挑弦,无论多贵的吉他也会挑弦。一把吉他的调试设定是以一套既定琴弦去设定的。

如果没有记错,卖家也 ...

按照我的理解,吉他挑弦,应该是音色方面有差异,而不会在音准方面有偏差,还是一耳朵那么大的偏差。我几十年前买的100元左右的红棉吉他,钢丝弦和尼龙弦都上过,也不存在音准偏差,钢丝弦和尼龙弦的差异总够大了吧。
玉雪碧蓝 发表于 2023-3-3 08:51
如果琴的音不准,就不会有的弦准,有的弦音不准,它会都不准。你换一付大家常用萨瓦或达达高张力弦试试,看 ...

我换了一副国产爱丽丝139C的弦,音准正确。
楼主测看装上羊肠弦后,在十二品处的弦距是否变高了,如果是就麻烦了。说明琴颈变形严重,不宜高张力弦,也无法修复。
wewe1188 发表于 2023-3-4 17:38
我换了一副国产爱丽丝139C的弦,音准正确。

139C应该是高張力弦吧,这说明楼主的吉他音是准的,也能用高張力弦。大部份古典吉他,设计时就可能考虑到能承受得了高張力弦的拉力的。前面使用的弦音不准,可能是弦的问题。

原因很简单,卖家也没忽悠人,就是琴弦张力问题导致琴颈曲度产生变化,但品丝是却是固定不变的,于是实际音准就随着弦长的改变也出现移位了,出现弦长与品丝临时的不匹配,这也同时是你换一套弦之后让音准恢复正常的原因。
其实都是正常现象,因为古典琴大部分没有钢筋,否则是可以调的,使用不影响音准的弦也实属正常,不算是故障范围。
hlc_0416 发表于 2023-3-4 21:49
原因很简单,卖家也没忽悠人,就是琴弦张力问题导致琴颈曲度产生变化,但品丝是却是固定不变的,于是实际音 ...

6根弦,只有1号弦音准不正确,其他5弦音准正确;此外如果不是古典吉他可以调节,会不会影响其他弦的音准?
張力應該真不是元兇呢。。。

咱們可以思考一下:如果出廠琴弦是xtc44 超高張力,跟樓主那套仿羊腸張力相若,那何來的張力影響xyz啊,除非你說達達和/或者aquila的數據是錯的。

xtc44.jpg 97c.jpg

smarthin 发表于 2023-3-5 04:43
張力應該真不是元兇呢。。。

咱們可以思考一下:如果出廠琴弦是xtc44 超高張力,跟樓主那套仿羊腸張 ...

看不明白。

第一張圖是你的出廠琴弦的參數,最後那行“tension”是張力

第二張圖是仿腸弦97c的參數,第五行tension是張力

兩者的張力總和相差不大。