买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 吉他柜使用感受及设备折腾碎碎念

吉他中国微信公众号

论坛来回就这么几个人了 我最近几年基本只玩电吉他 但对论坛的情节一直在木吉他板块  索性发点文字 在这里吧
关于吉他柜
     买的原因有几个
1一堆大小不一的琴盒 家里显得乱  
2取琴麻烦 抽出盒子 再打开盒子 弹完 琴放回箱子 再放好箱子 以至于本来弹琴不多的我 很多琴动辄一个月吃灰 平时基本就是一把放外面墨标干到底
3我这湿度冬天都动辄90 多年基本很难下60 去年夏天却出幺蛾子 干旱到了30 小半年没碰的马丁为了证明自己血统的纯正性 腰线开了 所以借着这个理由 入手了吉他柜
  关于取琴出来湿度瞬间相差过大
     最初还是有疑虑的 实际使用下来 感觉还好 明显利大于弊 马丁本来鼓着的面板几天就下去了 外面湿度太大 就把湿度调到60 每次弹琴时间长 中途喝水上厕所 回来 就索性换把琴 一来解决 琴长时间外面暴露的问题 二来解决琴弹得少的问题 每天多弹几把琴 比什么保养都强
  关于柜子湿度的精确性
      我并不在意 琴也没那么娇贵 只要不是动辄90 实际湿度控制到底是53还59管它呢 所以没必要买太贵的柜子
  除去单位机房 父母家 弟弟家 朋友家放的琴  家里需要入柜的琴5把 本来作为颜值党觉得科美乐最好看 结果尺寸不合适 选择了爱科莱  目前用着湿度控制很好 关键是用琴极为方便  建议三面玻璃好看 要装逼就装到底 建议恒湿  我这湿度这么多年基本没见过60以下 但去年来了个30 断断续续持续了两个月 不怕一万 就怕万一
  关于琴盒存放
     琴盒不卖 影响以后二手(虽然基本确定不会卖) 琴盒现在全用保鲜膜封好放床底下去了   杂乱的琴房真是清爽多了 人也会愉悦
总之 目前为止 吉他柜是我非常满意的一笔投入

碎碎念
      这些年对木吉他关注淡了  但每次回到论坛 基本只到木吉他板块 转转 我来的时候D28还是论坛第一神器   我存够私房钱的时候 侯爵是政治正确 现在已经是D42的时代了 我也在电吉他的路上一路折腾从G ES335 墨标 美超 CS 62 CS postmodern KPS+真力 小电视机 单块 最后发现还是喜欢美超这种实用琴   大部分时间都是吉他插BOSS刀50上 怎么方便怎么来
每个人折腾琴出发点不一样 理解自然不一样 没有标准 也没必要有标准 喜欢就好 我在朋友的咖啡店 一起弹几把面单的时候最开心 也可能你从收藏或者吉他顶级工业的角度看 D45以下不叫马丁 无所谓 按你自己标准来

今天在顽皮豹帖子了开玩笑提起设备党的话题  我觉得我就是伪设备党吧 事实上我现在自己手上的侯爵面板有没有什么前置后置都不知道  我也不知道自己在论坛学到了啥 看完就忘 但看得很开心
我常常问初心
买琴是为了更好的弹琴 不是为了装逼 但我们最初弹琴 玩乐队 难道就没有一点装逼的心?
我们弹琴的初心是为无聊的人生找点乐子   还是非要把琴弹好 压抑自己对设备的兴趣  不从事专业 却非要按照吉他手的要求自己要求别人才是初心
设备党和技术从不冲突 事实上有几个大师不是设备党?

对我而言
关于装逼
      买琴的装逼属性太低 我周围鬼认识大G   买块手表 买辆哈雷 逼装的比一屋子琴到位的多 嘴上说为了装逼 终归还是喜欢
关于技术
     我弹琴不是为了弹的比谁好 我不靠这个吃饭 会不会弹小星星 关其他人屁事 我只取悦自己
关于设备逼格
     琴的贵贱无所谓 我买epiphone 预言的喜悦 和fender CS 一模一样  但设备带来的愉悦阈值越来越高  新鲜感会越来越短是真的
这两年基本琴买来3次就吃灰
所以有个柜子挺好 最初买柜子说实话更多是为了美观性 但到手后家里几把琴 因为方便性 使用率明显提升
相对单位恒温湿机房的几把琴 有的一年没开过箱了 哈哈
对了我这琴放柜子里 琴弦寿命 真能长点
我不爱换弦 不是舍不得弦
是真TM懒得换
吉他中国抖音
1.懒得保养,柜子绝对一劳永逸。
2.懒得换弦,真的太累了,尤其多把琴一起换弦。所以我干脆就不上弦,想弹哪把琴就给哪把琴上弦。
3.懒得装逼,岁数大了就想找没人的地方自己呆着,自己摆弄琴玩,多一个人在场我都会觉得不自在。
时间是可怕的东西,我已经不是二十年前背把烧火棍在大街上走都觉得自己是宇宙的中心、觉得自己都在发光的朝气蓬勃的年轻人了,现在连睡眠时间都短了。只想把所有的时间和精力都放在喜欢的人事物上,其他的事情走远点。
GC视频号
于我心有戚戚焉!我是一个设备党,目前一把帕多40周年一把马丁hd28,喜欢古典的柔美、民谣的激昂,只为喜欢,拨动琴弦感觉世界不过如此,因为声线的美而喜欢吉他的美,下一步目标martin d45cs或者martin d45巴枚,毕竟,有生活的目标就有生活的动力。
买琴买鼓,就找魔菇
好帖子。我生活压力比较大,所以买不起很高档的琴。
慕慕慕 发表于 2023-3-19 17:18

乐呵就行呗,开心最重要,琴说到底就是一物件,真没那么重要。
慕慕慕 发表于 2023-3-19 17:18

手快了,还没说完。
楼主的话,让我想到自己弹尤克里里时候的一段不怎么愉快的经历。
说来话长,还得从第一把烧火棍吉他说起。
学生时代课业紧,又没钱,不太喜欢向父母伸手,另外我一直觉得吉他是很贵的乐器(见识少),所以一直没买吉他。直到工作后,发现原来吉他便宜的很,一百多块钱就能买一把,居然还送一本琴谱啊有木有!当然,后来手感实在太差,手疼中遗憾告别。
后来接触到尤克里里,这玩意好啊!欢乐,简单!以至于我一度认为自己不会再学吉他了,于是我把第二把尤克里里就升级到了马丁牌的,60年代末产,逼格一步到位?其实不是为了装逼,我是真心喜欢,所谓的审美。
后来,小孩到了兴趣班的年纪了,教练说,买把泰勒gsmini吧,行,买。拿到琴的那一天我就发现这根我的烧火棍简直不是一个东西啊。一些曲子,尤克里里演奏时候的表现力哪能跟吉他比啊。
话说,踩一捧一也没必要,但自从买了泰勒gsmini,用我一位弹尤克里里的朋友的话讲,是我终究倒向了吉他阵营。
这就说起那段不愉快的经历。不愉快,当然和尤克里里没关系,但和人有关。
作为新手,我加了几个苏州的尤克里里群,但我发现群里的部分大佬对于新手的态度一言难尽呐。有时候请教点问题,就得受着点人家话。大佬们讲话,新手最好不要插嘴,更不要在群里随便开玩笑,要不然就是不尊重人啊。要在群里有点地位,最好能满足以下条件:1. 技术牛,2.琴牛。至少得满足一个。要不然人家拿泰勒9系的就看不起你。
群里的wan神,说话算有点牛逼哄哄吧?其实跟他们相比还差了好多。而且wan神说你的时候还顺带教你东西对不对。豹哥,乌木,都不错,愿意说话。
我就纳闷了,平时生活和工作上的朋友一大堆,怎么连个QQ群都搞不定呢?转念一想,劳资弹琴是为了开心,何苦来哉?退群,让这些不愉快的都通通滚蛋。
楼主说,每个人标准不一样,没必要把自己的价值观强加到别人头上。深以为是。
唐三小藏 发表于 2023-3-19 18:02
乐呵就行呗,开心最重要,琴说到底就是一物件,真没那么重要。

老兄说得对。据过来人说,琴没到手,心里想象各种好,等真到了手上,其实也就那么回事。整个过程可以称之为:袪魅。
但是好器材确实好啊,这一点也没必要否定。
音色,可以满足你的听感;功能,可以高到我们触摸不到顶点;审美,可以匹配我们自以为是的所谓品味。另外,楼主所说的装逼功能也可以保护我们不被势利眼所轻视。
弹琴也好,玩琴也好,各取所需,各有所得。
慕慕慕 发表于 2023-3-19 19:09
老兄说得对。据过来人说,琴没到手,心里想象各种好,等真到了手上,其实也就那么回事。整个过程可以称之 ...

对的,好琴谁都喜欢,只是好心情更重要。
人到中年我依然没活明白,但只有一点弄懂了,让我开心让我乐呵是一切事物存在的意义,否则它就没意义。
有好琴弹,当然更开心;给我一把棍子,我也行。
慕慕慕 发表于 2023-3-19 18:18
手快了,还没说完。
楼主的话,让我想到自己弹尤克里里时候的一段不怎么愉快的经历。
说来话长,还得从第 ...

见过墨产马丁是烧火棍的
见过d28是垃圾的
见过十万以下都是垃圾的
各种言论 习惯就好
我有个同学大横按都不利索
五音不全
每次喝酒后弹唱起来自我癫狂如无人之境界
让我明白一个道理
我等普通人
又不吃弹琴这口饭
什么琴 技术 唱功都是扯谈
开心最重要

开心就好……D45出。。。
子鹤 发表于 2023-3-20 00:43
开心就好……D45出。。。

这就出了?
wodezyy 发表于 2023-3-19 22:54
见过墨产马丁是烧火棍的
见过d28是垃圾的
见过十万以下都是垃圾的

开心最重要!!

四把木琴弹不过来,保养起来也麻烦,主要是想把GIBSON SJ200 PARLOR出了,其实都可以出,生命在于折腾
子鹤 发表于 2023-3-20 19:21
四把木琴弹不过来,保养起来也麻烦,主要是想把GIBSON SJ200 PARLOR出了,其实都可以出,生命在于折腾[em ...

D45?私聊?
慕慕慕 发表于 2023-3-19 18:18
手快了,还没说完。
说来话长,还得从第 ...

层主小孩几岁开始学吉他啊,我也准备买把MINI给他学。。。
我承认,我给小孩买吉他只是借口,哈哈哈
wo2187051 发表于 2023-3-21 11:00
层主小孩几岁开始学吉他啊,我也准备买把MINI给他学。。。
我承认,我给小孩买吉他只是借口,哈哈哈 ...

哈哈,小学三年级。后来他学了一年去学校乐团吹单簧管了,吉他就是我的了。
慕慕慕 发表于 2023-3-21 12:30
哈哈,小学三年级。后来他学了一年去学校乐团吹单簧管了,吉他就是我的了。 ...

套路都是一个样