买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 最后的抉择:马丁OM28和泰勒314/414

吉他中国微信公众号
  来论坛两年了吧,得益于wan神、豹哥等朋友指点,受益良多。
  今天发第一帖,也可能是最后一帖。因为无论是马丁OM28还是泰勒314/414,都足够我用了,入手后应该可以陪我到老了。
发帖原因有三。
  一是感谢各位论坛的朋友给予的指点。吸收借鉴了很多朋友的经验和教训,使我少走了不少弯路。如果每个新人都可以沉下心来,把论坛的热门帖子反复看几遍,相信会在练琴、购琴上省下不少时间和金钱。
  其二,还是想倚靠一下wan神、豹哥以及其他朋友的学问。受wan神影响,一直想要D型琴,线下也试了不少,柯林斯、j45等等,但还是嫌大。当然,wan神也没有白教,我还是决定选择较大的箱体,于是就在314/414和om28之间选择。这里想请教一下,以314/414对比om28的话,想问问功能方面各有什么优势?扫弦弹唱、日式指弹(AM、PM、砰砰砰),以及少量blus等等。我觉得wan神其实一直很推崇泰勒,但是很少大篇幅讲解,能否借这个帖子,给大家科普科普?多谢多谢!
第三,关于平替。314/414可以用114/214平替,om28好像没啥平替吧?LS16?
新手第一次发帖,欢迎各位朋友指教,多多益善,不胜感激!
吉他中国抖音
这是要戳人pp啊!
GC视频号
既然選不了,就選需不需要缺角的
买琴买鼓,就找魔菇
wannllt 发表于 2023-4-15 17:36
这是要戳人pp啊!

哈哈,神仙屁股,戳不得。。。wan神来啦,赶紧指点指点,大家小板凳搬过来。。。
smarthin 发表于 2023-4-15 18:26
既然選不了,就選需不需要缺角的

我觉得不绝对啊,缺角无限可能。
d桶嫌大的话,314和414也得排除了。只有om28一个答案了。
唐三小藏 发表于 2023-4-15 18:50
d桶嫌大的话,314和414也得排除了。只有om28一个答案了。

据说314/414比D小一点的,我还没机会试。
om试过了,刚刚好。
唐三小藏 发表于 2023-4-15 18:50

老哥,虽然没试过泰勒的314/414,但我觉得性能的话,说不定314/414更能打呢。
慕慕慕 发表于 2023-4-15 19:43
老哥,虽然没试过泰勒的314/414,但我觉得性能的话,说不定314/414更能打呢。 ...

我这人不求甚解,尺寸啥的我还真就没量过。就体感来说,窝着弹,614比d42会把我右肩膀撑的更高一点,时间长了是有点累的。d42还行,在可承受范围内。om那就是随便拿捏,什么姿势都舒服(好邪恶)。
性能方面真不要问我,边角料小皮毛我能扯一扯,有技术含量活的我不行,要问大神。
还是祝老哥早日买到喜欢的琴。
314、414背侧好像都不是玫瑰木,带r的才是玫瑰木,514桃花心木,614枫木,714以上才是玫瑰木,感觉714才是对标28。Taylor小桶型我记得是2,412、712之类的。
lz74480 发表于 2023-4-15 20:45
314、414背侧好像都不是玫瑰木,带r的才是玫瑰木,514桃花心木,614枫木,714以上才是玫瑰木,感觉714才是 ...

别用配置对标了,还是用钱来对标吧。
泰勒789std都是玫瑰木,马丁2、3、4系std也都是玫瑰木,用配置这么对标下来,怕是对不准。
唐三小藏 发表于 2023-4-15 20:51
泰勒789std都是玫瑰木,马丁2、3、4系std也都是玫瑰木,用配置这么对 ...

我记得马丁2系、3系价格差不多,配置有区别但不是配置提升那种区别。
lz74480 发表于 2023-4-15 20:45
314、414背侧好像都不是玫瑰木,带r的才是玫瑰木,514桃花心木,614枫木,714以上才是玫瑰木,感觉714才是 ...

老哥,314是沙比利,类似桃花芯,414是古夷苏木,类似玫瑰木。另外还有带R的玫瑰木背侧,但我觉得没多少意思。814当然好咯,但是这不得加钱么。。。
唐三小藏 发表于 2023-4-15 20:51
泰勒789std都是玫瑰木,马丁2、3、4系std也都是玫瑰木,用配置这么对 ...

是呀,用钱对标比较合适。所以om28对上314/414了。
闭眼入OM28
慕慕慕 发表于 2023-4-15 21:13
是呀,用钱对标比较合适。所以om28对上314/414了。

你说的价格是一手全新价吧。二手的话314明显低于28,414我印象中也是比不上28的,414二手大概万元以内或万元左右吧(凭印象说的,taylor二手没特别关注)。
慕慕慕 发表于 2023-4-15 21:12
老哥,314是沙比利,类似桃花芯,414是古夷苏木,类似玫瑰木。另外还有带R的玫瑰木背侧,但我觉得没多少 ...

沙比利、古夷苏木Martin也有吧,d-10还是d-13来着,不是偏爱Taylor的话也可以考虑下。
lz74480 发表于 2023-4-15 21:31
你说的价格是一手全新价吧。二手的话314明显低于28,414我印象中也是比不上28的,414二手大概万元以内或 ...

是的老哥,我也考虑到了这点。
如果性能差不多而价格便宜不少,我会考虑泰勒,毕竟便宜啊。
lz74480 发表于 2023-4-15 21:35
沙比利、古夷苏木Martin也有吧,d-10还是d-13来着,不是偏爱Taylor的话也可以考虑下。 ...

但是马丁这俩都不是美产,而且不是全单,恐怕打不过泰勒这两位。据说314还是美产销量(还是销售额)之王。
不过还是不推荐非实木包边的Martin,容易产生包边脱胶问题。另外,楼主对桶形大小要求高,那马丁手感相对不友好估计也要作为减分项。PS:咸鱼上我倒是看到最近上了一款50周年的马丁D35,大概1.9w,枫木包边、几乎全新,背侧玫瑰木好像有提升,除了面板不是西提卡是欧洲云杉外,我个人是挺喜欢的,楼主可以搜搜看看。
lz74480 发表于 2023-4-15 21:53
不过还是不推荐非实木包边的Martin,容易产生包边脱胶问题。另外,楼主对桶形大小要求高,那马丁手感相对不 ...

恭喜老哥入手好琴。
我试过om,很不错,但是听说ga也比d把持感好不少。而且wan神是推荐大桶型的。所以只要能力允许,还是想要较大的桶型,毕竟拓展性强嘛。
还有一点,我家阳澄湖边湿度大,所以也有老师推荐泰勒,琴颈重置方便。
子鹤 发表于 2023-4-15 21:15
闭眼入OM28

机会只有一次,我得把眼睛睁大,哈哈。
慕慕慕 发表于 2023-4-15 21:56
恭喜老哥入手好琴。
我试过om,很不错,但是听说ga也比d把持感好不少。而且wan神是推荐大桶型的。所以只 ...

50周年D35我没入,要不是我有Martin我就入了,属于错过就没了的那种。PS:我现在在蹲老蜂鸟。
lz74480 发表于 2023-4-15 22:05
50周年D35我没入,要不是我有Martin我就入了,属于错过就没了的那种。PS:我现在在蹲老蜂鸟。 ...

那老哥肯定是弹唱的好手啦。
那就入om28吧,414我觉得你入手以后早晚得出。om28在这个价位性价比挺高的
zcz970521 发表于 2023-4-16 09:38
那就入om28吧,414我觉得你入手以后早晚得出。om28在这个价位性价比挺高的

谢谢老哥提醒,可以说说具体原因吗?
肯定是martin om28
belborn 发表于 2023-4-16 19:22
肯定是martin om28

谢谢老哥指教,可以说说原因吗?
慕慕慕 发表于 2023-4-16 19:47
谢谢老哥指教,可以说说原因吗?

泰勒的声音始终喜欢不起来。
慕慕慕 发表于 2023-4-15 21:57
机会只有一次,我得把眼睛睁大,哈哈。

看看大家都推荐什么,自然就知道了
泰勒没玩过,om桶抱持感确实不错(相比较J45)。我最近想试试Gibson家的小桶形了
Knave 发表于 2023-4-17 10:38
泰勒没玩过,om桶抱持感确实不错(相比较J45)。我最近想试试Gibson家的小桶形了 ...

哈哈,谢谢指点,LG2就很漂亮!
wannllt 发表于 2023-4-15 17:36
这是要戳人pp啊!

肿么办?wan神。
虽然很多朋友都回答了一波,但是基本上都是立足自身喜好,暂时还没有出现具有技术性的答案,也没有客观深入的对比。
很多朋友都推荐om28。诚然,om28可能是受欢迎程度仅次于D28的款式。不久前我弹过朋友的om42,手感舒适,低频有弹性,中高频清晰,非常喜欢,当然,三四万的价格也不容我对这把琴抱有幻想。作为om42的同门师弟,om28肯定也拥有其师兄的七八成功力。然而,考虑到本论坛的马丁爱好者非常多,如果缺乏足够的理论支持,貌似无法明确得出om28比314/414更好的结论啊。
GA琴体据说适用性广泛,老少咸宜,在各类测评中的对手也往往是马丁D型,战斗力应该不容小觑。
期待wan神怒答一波啊。。。
另外,wan神关于短弦长的观点,我已经有所体会,对于只想有一把琴的朋友来说,琴的泛用性真的非常重要。这边一起谢过!
老顽童曾对郭靖说过,看不懂没关系,你先背下来,以后会慢慢懂。貌似金毛狮王对张无忌也说过类似的话。高手的话得听,如果消化不了,不要急,有时候是各人悟性,有时候也需要一些机缘。
wan神,个么,怒答一波?
慕慕慕 发表于 2023-4-16 12:15
谢谢老哥提醒,可以说说具体原因吗?

首先是实用性问题,414电箱效果很好,但你未必用得到。om28在这个价位的实用性上很高,音色很好(电箱成本转嫁在工艺上了,原声显然更合理),要不你就添点预算蹲下om42二手的,要不就入om28一手买个放心。这个价位的吉他都是花多少钱办多少事,方向很明确,像m36之类的你有条件也可以试试。最后补充一下,今年nammshow马丁新品哑光漆也是缩减人工成本,想买新琴就早入,以后肯定人工越来越贵,要么工艺减配,要么涨价最后转嫁给消费者。
zcz970521 发表于 2023-4-17 19:24
首先是实用性问题,414电箱效果很好,但你未必用得到。om28在这个价位的实用性上很高,音色很好(电箱成 ...

好的收到,谢谢老哥指点!
还是没有性能分析哦,看的好着急啊。天气都热了,肿么办,当然是凉拌了。
lz不听他们的,买个马桶!
wannllt 发表于 2023-4-17 20:06
lz不听他们的,买个马桶!

哈哈,买个马桶盖吧!我对马桶,还有押尾的雕 ,这种太具某个明星特征的品牌喜欢不太起来。
wan神赶紧开课吧!小朋友们已经不少啦。。。
wannllt 发表于 2023-4-17 20:05
还是没有性能分析哦,看的好着急啊。天气都热了,肿么办,当然是凉拌了。 ...

wan神老哥,说说这两把琴扫弦哪个厉害吧?
这个问题估计很少有人说得明白。
销量上314是美产中的佼佼者,用钱投票最见真章。
慕慕慕 发表于 2023-4-17 20:18
哈哈,买个马桶盖吧!我对马桶,还有押尾的雕 ,这种太具某个明星特征的品牌喜欢不太起来。
wan神赶紧开 ...

wan老大已经在准备教程了,不要急啦

不过我也推荐OM28,抱着舒服,弹唱的话,量感也够用了,我的OM42都出掉了,留下了28,主要是觉得42的声音太华丽,还是喜欢28逐渐开声后的那种稍带圆润且黏黏的音色,特别晚上静悄悄的时候弹相当舒服,扫弦我觉得也很整齐,并不逊色于我的另外一把J45 STD,只不过是音色取向不同而已。至于泰勒,始终都没有喜欢过,所以无法比较。俺是菜鸟,不懂分析性能,只是分享一下自己的感受给兄弟参考。