买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 都有点瑕疵到底该选哪把琴

吉他中国微信公众号

看了两把om28md,一把是琴编号是19年的,估计是刚出不久的还是钛合金琴颈的琴,但是面板和背板纹路都不够竖直,而且年份肯定不能算新琴了。另一把贵1500,带了个电箱,面背板纹路都笔直,但是指板和琴桥都不是染色乌木且色差很明显。两把琴对我来说都有点膈应,前者琴颈好些但是纹路不好年份有点久,后面电箱的一个是电箱不太用的上一个是指板有点丑。后面这把相对好些。前两张图是带电箱的新琴,后两场张是19年的琴。不知道为啥上到3万了马丁的琴做工还那么大条,现在上3系4系都有不染色的指板了?因为md的琴都不太好买。都不选的话估计还等等上一段时间。想发上来听听大家的意见。
吉他中国抖音
感觉都不算瑕疵啊
GC视频号
不染色也很好看啊。
纹路直不直只影响颜值对声音没啥影响吧。
都没法试的话我会选便宜的。。。。
买琴买鼓,就找魔菇
我选第一把,电箱感觉没用。

都不算瑕疵,我都不在乎,哪个便宜买哪个。
楼主管这叫瑕疵?木头说我也很无奈啊。。。

如果必须追求颜值的话,选木纹平直的吧,指板自己染就行,也不是啥高科技。
我觉得这些都不能算瑕疵琴的个体差异在于音色,不在于木材纹路,好看的未必好听,图1地毯看着眼熟。
据说d41背板引出的血案还不是很久远。
wannllt 发表于 2023-4-17 20:07
据说d41背板引出的血案还不是很久远。

wan神来了,还请讲讲当年的典故。
另外还想问问大家这琴钛合金的琴颈会比后面普通钢筋的耐用和轻么。我是觉得都上了3万了为啥还会用不染色的乌木。如果真如wan大所说是低低配custom,那么custom款是否也会出现类似的不染色乌木呢。
大体上是买了不会再换的琴,所以对美学上稍微有点小要求。
子鹤 发表于 2023-4-17 18:14
楼主管这叫瑕疵?木头说我也很无奈啊。。。

如果必须追求颜值的话,选木纹平直的吧,指板自己染就行,也不 ...

指板可以自己染色?求指教。
zpz_1982 发表于 2023-4-17 20:53

拿墨水涂一涂不就黑了
zpz_1982 发表于 2023-4-17 20:53

我本人觉得指板有花纹是完全OK的,因为乌木这种木材,自然情况下90%以上都不是纯黑的,有一些花纹更显独特。我也建议先弹一段时间再决定要不要染……

如果一段时间之后还是强迫症发作,那么指板当然可以自己染……又不是电吉他贴面擦渐变色这种需要技术含量的工作,染成纯黑而已嘛

方法很多,有专门染乌木的染料,有给电吉他擦色用的酒精染料,甚至可以用染头发的植物染料……只要前期做好准备工作,把指板表面清洁干净、不需要染色的部分(包括品丝)都用美纹纸粘好保护好,接下来就是涂色而已,彻底固色之后指板油一擦就OK了
有没有用过钛合金琴颈,或者用过同款拾音器的来聊聊感受。1500的差价是选择早年的原声新琴还是选择新的带电箱款的新琴。要说便宜点的原声也毕竟是放了快4年了,弦还得换。电箱又用不上。总感觉都没在点子上。