买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] Gibson又一个糊弄人的细节

吉他中国微信公众号
之前从来没仔细看过Gibson随琴附带的check list,前两天偶然因为一个朋友问我编码怎么看,注意到他的check list上面是有琴出厂弦距的。

我其中一把J45弦距较高,于是拿出来看了看我的check list,结果发现上面手写的出厂弦距和朋友那把一模一样,丝毫不差。紧接着我连续查看了三把琴的check list,还询问了一位朋友,发现上面手写的弦距均为这4个值。这几把琴分别为2021 2022 2023年出厂,型号版本各不相同……

我完全有理由相信,这个手写的值是提前设置好的,出厂的时候工人根本就没有一把琴一把琴测过,只是把标准值写上而已……

另外这4个弦距值翻译过来是:

6弦:5/64''(2.0mm)
1弦:3/64''(1.2mm)

1品:
6弦:0.023''(0.58mm)
1弦:0.016''(0.4mm)

这个标准在我买过的吉普森里从来没见到过(虽然出厂到入手阶段运输和储存条件会有变化,但差值还是相当大的。)
吉他中国抖音
确实是这样的,我收到的时候6弦12品有3mm,琴颈比较凹,钢筋拧了好多才差不多了

GC视频号
出厂标准顾名思义,为什么到你手中就不一样了需要补补课了解下吧。
买琴买鼓,就找魔菇
ragt2017 发表于 2023-5-17 08:51
出厂标准顾名思义,为什么到你手中就不一样了需要补补课了解下吧。

你是不是没看贴子详细内容啊老哥?

正文里也说了,出厂标准到手中不一样,是正常的。但是横跨多个型号多个级别多个款式,手写标准全部一样,都是一把一把琴测了然后填上去的,丝毫不差,我真不信。