买琴买鼓,就找魔菇!

请教视唱方面的问题!!

吉他中国微信公众号
最近 在练。。
但 我实在不知道 是不是要练到 听辩出 绝对音高的水平。。

(比如 别人在钢琴上弹 一下 中央C 。你立即就能知道 ,这就是 中央C 。。)
请教了 不少人,众说分坛。弄得我不知何去何从。。。

请各位 帮忙解答一下。多谢了。。
坐等。。
吉他中国抖音
听多唱多固定调就行了,也不是很神奇
但我就不行,我完全是首调的感觉
GC视频号
朋友,耳朵很重要,叫向你练习手指头上的东西一样,哈哈,音乐毕竟是听觉上的艺术
手,脑,耳并用才行,现在中国的乐手素质全面的很少
英语你学的怎么样?你想想,光认识不行吧,你还得会说,说之前你还的听听别人的意见,不然交流就会有问题,对吧,音乐也是一种国际语言,为了表达和交流,哈哈,多练习吧,很重要的工夫呀....
买琴买鼓,就找魔菇
补充一下,
还那英语打比方吧,学习单词,你得先多听,建议你采用钢琴做为标准工具,然后背下来音高,然后再唱(唱其实很重要就是为了"背"音高),渐渐的你就能灵活应用了
另外说一点,电话的"空音"音高是A,但国内的不准,哈哈....
呵呵,多谢楼上几位的指教!!
就是为了掌握这个语言 才有此一问啊。我可不想象有的人那样只有手上的活啊。呵呵。
多谢了。
一般音乐院校的视唱练耳中的和弦听辨和旋律模唱会不会很难?  比如说音区会不会跨得很高。  如果单单只把钢琴上的两三个8度之间的音背下来会不会过关,可能还会考变调离调吧?

[ Last edited by 蓝调PUNK on 2005-11-19 at 14:35 ]
老师说
这是有天赋的
有人不用练,就是能听得出来,气死你
有些人天天练,却总是走调,笑死你

玩艺术,感觉很重要
个人认为没有必要,音高这东西本身就是个相对的,哪有绝对 的

何况歌曲本身不是由一种音高出来的,只要知道音与音之间相对关系不就成了音乐 了
关于天分这个说法,我有些不赞同。。
我完全不知道 是不是真的有人天生 听不出来音高。
只要 一个人可一听出音高来,那么他就可以!
Originally posted by felio at 2005-11-23 09:52 PM:
个人认为没有必要,音高这东西本身就是个相对的,哪有绝对 的

何况歌曲本身不是由一种音高出来的,只要知道音与音之间相对关系不就成了音乐 了

音高当然有绝对的,比如标准音A频率440HZ,这个就是绝对音高
其实视唱的目的是联系看谱能力以及对音高的概念化,还有就是对音乐的感觉了。
听音练耳就是训练对音高的熟悉程度,和视唱是相辅相成的。
能听出固定音高当然更好,但首调的感觉也不错啊。怕的就是本来听的是首调结果串到固定调去了,或者反过来。。。呵呵。要么就一直听固定音高,要么就跟着首调感觉走。在2者其中一种十分熟练后再去练另一种吧。

[ Last edited by SteveYan on 2005-11-28 at 13:47 ]
其实就是为了便于记谱和试唱,就不用在琴上一个音一个音的找了~~不是吗?
据老师说绝对音高的人是少数的
大多数是相对音高,两者各有优劣。
好象是说绝对音高的人对调式调性感差一些吧……
[quote]原帖由 aerosmith9 于 2005-11-28 14:12 发表
其实就是为了便于记谱和试唱,就不用在琴上一个音一个音的找了~~不是吗? [/quot
说的对。。
这个确实是有些天才4,5岁学琴学过就听音能听出音高的,但多数只能听自然调式7个音,至于固定音高那是长期训练固定唱名的结果..至于使用,..固定多用于古典音乐,视谱演奏的范畴...至于即兴演奏多用首调听觉...两者相当 难并用...练习固定听觉其实很简单,把乐器调准了,弹什么音就唱什么固定的音高..视谱演奏一段时间就有这能力了,注意弹时一定要在心里唱出音名.
在这一点上我觉得天赋比较重要....不过应该可以苦练出来的.......
原帖由 蓝调PUNK 于 2005-11-19 14:29 发表
一般音乐院校的视唱练耳中的和弦听辨和旋律模唱会不会很难?  比如说音区会不会跨得很高。  如果单单只把钢琴上的两三个8度之间的音背下来会不会过关,可能还会考变调离调吧?

Last edited by 蓝调PUNK on 2005 ...

假如你是想考音乐学院的本科,要看考什么专业,比如声乐歌剧系(因为我是学这个的,所以只懂这个了,见谅!)试唱一般在两升两降之间,用首调和固定调唱都可以,听音,单音,有变化音,三和弦 五个,前两个没有变化音,后三个有转位和变化音,七和弦也是这样的,有转位和变化音,当然都是会给了标准音才弹的!
要是考研究生的话,声乐歌剧系没有试唱练耳,但好像音乐学专业有,那就难的去了,我就不懂了,那什么情况都可能出现了!我四岁学钢琴,到现在依旧还是首调耳朵,听力也很烂,我觉得后天的努力很重要的,多听很重要的,我毕业后没有再接触这个,现在基本什么都忘了!所以只要努力还是会成功的!:kiss:

不错,经常努力一定能行

我报做曲系的~向你们学习