买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[效果器知识] 老效果器RP50,一样经典

吉他中国微信公众号
玩电吉他也20多年了吧,同样经历看到好的吉他、新出的效果器就买回来,结果家里吉他多把、效果器多个。现在常用了效果器是罗兰BOSS100,但有时候的临时演出图方便,也带上RP50,小巧不占地方,音色一样满足普通演出要求。从初学到买买买,才知道,这吉他、效果器,各个品牌都有其音色特点,根本谈不上谁音色最好,只有适合自己的音色就好。而且,音色的满意或合适,又和你使用的舞台音响系统或个人音箱有着非常大的关系,可以说不同音箱能让音色完成不同。进录音棚录音,音色又变了,甚至录音混音时又能改变你的吉他音色。花了很多钱买了诸多设备后,才醒悟过来,所以自己再也没添件了。吉他还是有手感区别的,但看你玩什么类型音乐,我玩的通俗及普通摇滚音乐,和乐队一起玩的,个人觉得fendeh和ibanez手感最合适。

RP50,我独有钟情,我用得最久的老效果器。觉得它,什么音色都能模拟个七八成,当然啦,和现在的综合效果器比还是有差异的,差异主要在功能上,音色上却各有其独自特点;现在的效果器音色更广些、更方便细腻调整。初学者或普通演出用,RP50还真能够满足。我用的是台湾产的RP50,老效果器。常用只4个音色:   清音,和唱,重金属,失真。下面我把这音色的数据分享出来,供初学者或有需要的乐手借鉴吧:
清音:      用于分解、扫节奏, 81,OF,OF,OF,G1,b7,d2,t9,C1,OF,r2
和唱:      用于副弦、或主弦, 94,OF,OF,b9,G1,b7,d8,t4,OF,d2,35,H8
重金属:用于强力和弦及节奏,66,OF,OF,F9,G3,b8,d1,t7,OF,d1,33,OF
失真:     用于过门、间奏,     51,HS,2,S8,G3,b6,d6,t6,OF,OF,S3

音色和音箱有直接联系,上述音色要配合音箱的频率曲线调整,即,音箱(或音响)的高中低音要反复调整一下,这RP50,会给你惊喜的;老效果器RP50,一样经典。

下图就是我的RP50。

吉他中国抖音
经典啊!
GC视频号
初学电吉他的时候买了个rp50,后来不怎么弹电吉他,到现在也不会用
买琴买鼓,就找魔菇
我曾经有一块
我还有一块!
经典啊!
我第一块效果器,好像不用调节,直接选择就可以