吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他名曲] 巴赫《BWV1005》难度讨论

吉他中国微信公众号
最近迷上了这首巴赫《BWV1005》,但在论坛里面没有搜索到关于这首曲子的讨论,欢迎各位大神发表一下对这首曲目弹奏技巧和难度的分析。
吉他中国抖音
看来这首曲目比较冷门啊,在论坛搜索不到关于这首曲目的技巧分析。盼望大神们发表对这首曲目的理解啊。。。。。。
GC视频号
最后一乐章的甚快板(Allegro assai)以相当有精神的主题奏出,全乐章除了主题有二个八分音符的加入,其他均以十六分音符为主,全曲曲式为二段体,最后在其 C 大调的主题中以光辉灿烂般的色彩结束。
买琴买鼓,就找魔菇
巴赫的三首小提琴无伴奏奏鸣曲(sonata)分别为第一号g小调奏鸣曲 BWV 1001,第二号a小调小提琴奏鸣曲 BWV 1003,及第三号C大调小提琴奏鸣曲 BWV 1005,此三首奏鸣曲与另三首组曲(partita)合而为“巴赫六首无伴奏小提琴奏鸣曲及组曲”。
原文网址:
https://kknews.cc/culture/ej96qjq.html
我去听了一下,应该跟巴赫其他曲子难度没有差别太多。最后一个乐章都是又快又长的琶音,最大的难度还是怎么样能把整首曲子从这些琶音中一砖一瓦地堆起来
longyuxi1 发表于 2023-10-28 02:33
我去听了一下,应该跟巴赫其他曲子难度没有差别太多。最后一个乐章都是又快又长的琶音,最大的难度还是怎么 ...

相比于1001和1006快板,这首1005快板很少看到古典吉他的技巧的分析。应该主要还是先了解旋律音是哪些,才能弹出古典吉他版本的味道来。不像巴里奥斯的曲目,每一个音,巴里奥斯都给定义好了左手用哪根手按弦,右手用哪根手指弹奏和用靠弦或不靠弦。另外,就是这首1005的某些手指跨度很大,需要先做左手手指的扩张训练,要求各方面的基本功很扎实才能弹下来。
我就拿这首巴赫《1005》快板跟《大教堂》第三乐章比对,发现《大教堂》第三乐章是巴里奥斯专门为古典吉他设计的曲目,弹出来旋律的连贯性听起来会很好,很丝滑。但巴赫《1005》快板因为是给小提琴写的无伴奏曲目,用古典吉他弹出来的声音听起来不连续,如何弹奏出跟《大教堂》第三乐章那样听起来连贯,我觉得是最难克服的。欢迎大神们发表一下如果克服这个障碍的办法和可行的方法。