吉他中国新网址

吉他中國论坛

[求助帖] 古典吉他弦钮拧不动,很卡,很大的噪音

吉他中国微信公众号
古典吉他4弦的弦钮拧不动,很卡,很大的噪音,大家有遇到吗?怎么解决呢
吉他中国抖音
如果是你的Alhambra 琴,没可能出现弦钮卡的问题哦!

如果真有这种卡住的话,建议拆下这边弦钮,清理干净琴头弦钮内孔的木屑,给弦钮上点油,顺滑之后就装回去就能解决了
GC视频号
我也有琴有类似问题,有两个弦钮按通常的方向拧不动了,我是干脆就这两个弦钮的弦反向绕装,紧弦的时候也反着紧,将就用。回头有空试试leon兄的方法。
买琴买鼓,就找魔菇
leon8233 发表于 2024-3-20 11:30
如果是你的Alhambra 琴,没可能出现弦钮卡的问题哦!

如果真有这种卡住的话,建议拆下这边弦钮,清理干净 ...

Alhambra primier pro Madagascar
太卡了,用力气太大了,还把弦钮拧掉了呢。
CC717344045 发表于 2024-3-20 16:57
Alhambra primier pro Madagascar
太卡了,用力气太大了,还把弦钮拧掉了呢。

我的Alhambra Linea pro. 弦钮没有这种卡的现象,到现在仍然很顺滑。

但我那把合板琴,前阵子新更换了一组新的弦钮(用爱丽丝的弦钮)。换上去之后的一个月,发现高音1弦很卡,要用很大的力气旋转。最后忍不住,把这套新弦钮拆了下来,观察原来是琴头弦钮孔内木屑残留,喷漆之后这些木屑变硬造成卡住弦钮转轴自由转动。

用砂纸把琴头弦钮孔内的木屑清理干净,把安装弦钮的螺丝孔用细木条塞紧,打磨平顺;

之后,再把新弦钮重新安装回去,上螺丝时十分注意按垂直方向拧紧(之前第一次安装时,上螺丝有上歪斜的,当时没管,这也就造成了弦钮不平,也是卡住的原因之一),最后,弦钮一切回复正常,各条弦都非常顺滑。

你可以动手试试处理一下。要相信Alhambra的弦钮质量是非常过硬的。但是,琴头弦钮内孔的木屑没清理干净会有可能。
liuxunchopin 发表于 2024-3-20 15:06
我也有琴有类似问题,有两个弦钮按通常的方向拧不动了,我是干脆就这两个弦钮的弦反向绕装,紧弦的时候也反 ...

肖邦兄这种反转上弦也是一种不是办法的办法。

之前,我见过西班牙制琴师教学视频,他们在琴头打好弦钮孔之后,会用砂纸卷条木棒,去反复清理好弦钮孔的木屑。看视频时觉得这也太小心了吧!

直到自己的合板琴更换新弦钮后,发现1弦很卡,重新拆下弦钮才发现,视频中西班牙制琴师清理弦钮孔真的不是多余的动作。
4弦拧着卡,很可能是打孔角度不正,导致4弦的齿轮往上顶得太紧,这种情况换什么弦钮都无济于事。
可以买那种单颗的弦钮来代替连排的,这样可以适当减轻孔位角度带来的影响。
potatojxh 发表于 2024-3-22 20:28
4弦拧着卡,很可能是打孔角度不正,导致4弦的齿轮往上顶得太紧,这种情况换什么弦钮都无济于事。
可以买那 ...

但是4弦反着扭也挺好,不卡。
CC717344045 发表于 2024-3-25 16:02
但是4弦反着扭也挺好,不卡。

你可以仔细看下齿轮,应该有几个牙已经磨损很严重了