吉他中国新网址

吉他中國论坛

[求助帖] 练习时一个指法问题请教

吉他中国微信公众号
这是一个指法练习,练习时遇到一个问题,想不出来,请指教。
如图中红圈位置,从时值上计算,四弦三品的F与一弦二品的bG应同时弹奏,虽然由于连音符的存在,不用弹奏bG,但是此时左手1指也不应该抬起来,而此时原本由2指按下的F要改为使用1指按下。如果F继续使用2指,那4指就够不到下一个音二弦六品的E。所以,不会了。
请教下各位前辈,这里我是漏了什么还是计算错了?这个地方应该怎么练习?

补充内容 (2024-4-23 12:37):
打错了,二弦六品的那个是F,不是E。
吉他中国抖音

指法必须要认真研究,合适自己的指法才能让你弹得更顺畅!这是我的老师常讲的。来谈谈你的谱子:
1. 第三节最后一个8分音降So与第四节第一个降So音有连音要求,所以,1指按住是不能动的,不能离弦,否则这个So音就断了。

2. 基于旋律降So连音要求,2指按4弦的Fa也不能离弦,而改用其他手指,否则低音也就会有断开。

3. 由于1指按住降So不动,下一个Fa可以让1指滑向1品完成(由于琴弦振动的衰减,这种滑动不会产生滑音效果),谱子上用4指在2弦6品上按Fa,除非是专业选手在有必要时才这样按的,因为左手扩张要很大。

4. 之后的Mi音,谱子上是2弦五品,也可以用空弦代替,弹空弦的好处是弹下一个升Re不会因手指离弦配合不好而产生断断的旋律。
GC视频号
leon8233 发表于 2024-4-22 14:15
指法必须要认真研究,合适自己的指法才能让你弹得更顺畅!这是我的老师常讲的。来谈谈你的谱子:
1. 第三节 ...

谢谢回复。
但是呢,这个是卡雷巴雷左手练习的第24号。练习的目的就是左手手指交替更换从低把位向高把位练习,练习的就是左手指法,不应该自己把指法改的太多,否则就失去练习的意义了。目前只能先忽略这个bG了。
再次感谢回复。
买琴买鼓,就找魔菇
windy_blue 发表于 2024-4-22 16:07
谢谢回复。
但是呢,这个是卡雷巴雷左手练习的第24号。练习的目的就是左手手指交替更换从低把位向高把位练 ...

我们弹琴的目的是什么?
如果仅仅就是为了练手指操,那世间上有太多玩具可以练手指操了,比如打麻将!锄大D!都是练手练脑的好玩具,何必苦哈哈的练琴?何必一定要在吉他这种能发出优美声音的和声乐器上练手指操呢?

我们弹琴的目的,首先就是表达一种音乐,那种旋律优美 动听 连续不断的音乐,这才是弹琴真正的目的。

能把一首练习曲弹出旋律优美 动听 连续不断  中间还带有高低起伏的感情,这就是弹 练习曲 的最高目标。

“任何技巧都要为音乐服务”! 这可是卡雷巴洛大师说过的名言!

希望你能好好的想想,品一品他说的个中的核心是什么!那么,你今天的指法问题,你自己就知道怎样去解决了,哈哈哈!

windy_blue 发表于 2024-4-22 16:07
谢谢回复。
但是呢,这个是卡雷巴雷左手练习的第24号。练习的目的就是左手手指交替更换从低把位向高把位练 ...

还有一个很重要的问题,那就是技巧是有天花板的。

但是,追求音乐 追求音乐的表达,那真的是没有天花板,而且会越追求越觉得自己的不足!
技巧,通过跟正规老师学琴,你可以在很短的时间内,比较5-6年左右,通过自己勤奋练琴,技巧上达到了业余爱好者仅有的5%的人才能达到的高度,比如轮指已经到了150-170拍均匀的高水平,能拿下巴赫 BWV 998 鲁特琴的曲子,或巴赫为小提琴作的曲子,难度够大了吧?!
或能够拿下罗兰迪恩斯的“皮革探戈”!到这水平不能说不高手了!然后呢?没没有然后……,到那时候你会觉得弹琴已经到了了无兴趣的地步,然后不知道弹琴是为了什么,弹到那么高的水平为了什么,一不教学,二不比赛!

而从一开始就立足于弹琴就是为了表达音乐,那怕就是学琴一年两年的水平,那怕就只能完成索尔OP 60里面几首简简单单的练习曲,但是,弹得非常优美 旋律连续不断 还带着感情的高低起伏,那么,每天弹琴那就是享受,而不是仅仅追求技巧的提升  或仅仅练练手指的灵活性,预防老年痴呆!

这就是我们弹琴的真正目标!
leon8233 发表于 2024-4-22 18:20
我们弹琴的目的是什么?
如果仅仅就是为了练手指操,那世间上有太多玩具可以练手指操了,比如打麻将!锄大 ...

感谢你的回复,但是你的回复与我的问题没有关联了。
至于练习的哲学,学习的意义,每个人的认识不同,追求不同,所以没必要大同。你有你练琴的意义,我有我练琴的目标,可能是完全不相同的。
咱能不能只讨论技术,不讨论哲学?
leon8233 发表于 2024-4-22 19:13
还有一个很重要的问题,那就是技巧是有天花板的。

但是,追求音乐 追求音乐的表达,那真的是没有天花板, ...

我是自学,自己练习吉他的。
很奇怪,我有一种感觉是你看不起练习指法?或者你对我说的我练习卡雷巴洛的指法相当的不屑?
Aaron Shearer 在其经典教材的序言中说过,现在已经不是靠自学成为大师的时代了。难道就因为成不了大师就不学习新东西了么?学习的目的就是成为大师么?
学习吉他不是一蹴而就的,可能五年也可能十年,对于自学的人,可能需要更久才有可能以自己满意的方式弹奏自己喜欢的乐曲。不打好基础,直接下手练习乐曲,不是我的学习风格,我是不会尝试在沙滩盖楼的。我可以花一年两年或者更长的时间练习手指灵活性机能,咱有的是时间,卡雷巴洛的书正好是练习手指的非常不错的教材。

其实,我就是想请教一个技术问题,不是来讨论哲学的。

保持上小节大很按。此处仪1弦2品为轴旋转1指至4弦3品处
nmzgyp 发表于 2024-4-23 20:03
保持上小节大很按。此处仪1弦2品为轴旋转1指至4弦3品处

谢了。
你的这方法对我来讲太难了。
首先,这首练曲前面已经明确了不能使用封闭按法。我剪图的时候没有剪上。
其次,第三小节的末尾,高音部是bG一弦二品,低音部是F四弦三品,这种1指跨品的横按,1指中段或后段按压一弦二品,然后指尖替换2指按压四弦三品,然后以指尖为轴抬起1指中后段再旋转手掌伸展4指去按压二弦六品。我觉得这应该是一个高级技巧,对我这种初学者来讲不应该现在练这种高难度的动作。我曾在网上看到某女吉他手在展示其作品时演示过这动作。
是否可以2指不抬起来,1指按完bG一弦二品后,再用1指去按一弦一品。这就可以保持2指的延长音了。不知是否可行?
重复了leon8233的指法,看来思路相同。
玉雪碧蓝 发表于 2024-4-24 11:58
是否可以2指不抬起来,1指按完bG一弦二品后,再用1指去按一弦一品。这就可以保持2指的延长音了。不知是否可 ...

这练习曲是卡雷巴洛左手练习的EJ24,我认为主要练习的是左手收缩、伸展、旋转及手指替换。有47个小节,这是我正在整理的前十六个小节,其模式是相同的,四个小节为一循环,从低把位向高把位前进。
其实每个偶数小节高音声部开始的第一个音如果保持都很别扭,只不过第二个红圈中的音存在手指冲突。
这不是乐曲,如果是在弹奏乐曲,我想不同的人可能会有不同的弹奏指法。
这本身就是左手手指练习,如果我们把手指练习的指法都改了,是吧,不合适吧。
目前我考虑的就是把所有的这偶数小节高音声部的第一个音都忽略了,但是一定是有什么不对的地方。

作为左手的练习曲,我看楼主圈的曲谱,换指的连音时值都很短,弹的时候就放弃保留时值了,换指去按曲谱标注的品,这个音符只起到提示连音后面的音什么时侯开始弹的作用。不知道这样理解对不对。
搜了一个视频,演奏者是按照谱子上指法,红圈里面上方的音时值bG被忽略。
好奇害死猫,我试了下,如果严格按照时值,我的左手是可以做到的(骄傲一下): WhatsApp Image 2024-04-24 at 6.58.46 PM.jpeg
我通常用 <跳动尼龙>,<卡雷巴洛> 练右手,练左手用<布杜尼斯>

玉雪碧蓝 发表于 2024-4-24 14:02
作为左手的练习曲,我看楼主圈的曲谱,换指的连音时值都很短,弹的时候就放弃保留时值了,换指去按曲谱标注 ...

airflow 发表于 2024-4-25 07:17
搜了一个视频,演奏者是按照谱子上指法,红圈里面上方的音时值bG被忽略。
好奇害死猫,我试了下,如果严格 ...

谢谢回复。
我也搜到了一个视频,那人几乎忽略了所有的手型转换小节的那个16分音符。似乎网上关于卡雷巴洛的内容不多。
你厉害了,左手2 3 4 能分那么开。
跳动尼龙这本书我也买了,不过翻了翻了,不太好自学使用,后来就改Sagreras的那套书了。

IMG_20240425_075854.jpg 其时,这个指法也不困难,楼主除了按照曲谱练习外,也可以按音乐性进行练习,一举两得。
玉雪碧蓝 发表于 2024-4-25 08:17
其时,这个指法也不困难,楼主除了按照曲谱练习外,也可以按音乐性进行练习,一举两得。
...

你厉害了,我不知道我什么时候能把中指无名指练到你这种跨度,也许练不到了。我现在是做不到你这样子的手型。
主要的问题第二个红圈内的小节,两个声部的第一个音都用1指,这两个音分别在一弦四弦的相邻品位。我还是先忽略掉这个音吧。
windy_blue 发表于 2024-4-25 08:32
你厉害了,我不知道我什么时候能把中指无名指练到你这种跨度,也许练不到了。我现在是做不到你这样子的手 ...

其实,任何人刚开始弹琴时,手都打不开,练习一段时间后,就自然打开了,
玉雪碧蓝 发表于 2024-4-25 08:46
其实,任何人刚开始弹琴时,手都打不开,练习一段时间后,就自然打开了, ...