买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

■■■■解答菜鸟,我的设备(单块)与di盒的连接,很多新人不知道的问题■■■■

关闭 [复制链接]
吉他中国微信公众号
废话:偶是asspunk,不知道为啥自己的id一年不来,成了别人的了,现在这个帖子是我在扒手发的,以前发一个“著名”的普及贴“《史上最强·····》偶要说明一下,现在很多假琴都具备了那个特点,其实就在我一年前写的时候,我的琴也是在上海通利买的,所以为避免误导,大家买琴最好就是去通利这样的琴行买吧,这才是正道,没必要为百把元钱便宜丢了更多的钱,另外那个帖子普及了很多人的观念,我希望这个帖子也可以普及大家的观念,因为关于DI盒的应用,在国内太多人太多人忽略了。

这是一个单块与di应用的菜鸟贴,不是谈合成或者音箱模拟器与di的贴,吉他中国煞笔高手比较爱较真,您若是高手就请象老太婆那样唠叨吹毛求疵了。因为这是一个新人最爱问的问题,用单块能否接di再进amp,有没有必要

有!

我的琴不用说了,偶玩punx,epiphone-les pual standard plus,上海通利大年初三买的,哈哈,效果器mt-2,均衡ge-7等,外加一个di盒

偶设备如此接,吉他-单块-均衡-di-amp-话筒拾音-调音台

我想说的是关于di的应用方式,di是什么东西和他的重要性自然不比说了,关键是连接方式

目前大家普通说的是用到di盒的是,吉他-单块-di-调音台,很多人问我用单块-di-amp行不行,我的说法是必须的。

因为不关你是接吉他专业音箱也好还是接调音台也好,现场设备的多变性太多,线的问题,amp的问题,调音台的问题,电源的问题,抗阻的问题,话筒的问题,太多太多,

甚至我们不必要讨论那么一个专业,你可以做一个实验,就是你用单块接amp,或用单块-di-amp,出来的效果是不同的,最大的区别不是音色,而是噪音处理、信号问题,因为单块是没有平衡输出的,而amp仅仅是接受效果器所传达的信号,再加上你琴是直接输入到效果器的,如果没有DI的平衡调节,相信你出来的音色是乱七八糟的(当然有点夸张了),也就是说哪怕单块与amp的阻抗是匹配的,但由于单块本身信号的不稳定性,都会对你的音色有影响,DI进行平衡输出的作用就体现了。

di不仅仅是对你设备抗阻进行调节,也对信号、噪音有较好的调节作用,而这个作用是对需要应用单块做乐队的人来说,是至关重要的。

另外说个媚外的话,你可以看看任何一个国外乐队的效果的连接图,不关是用单块、合成、音箱模拟,甚至仅用干琴的乐队,他们进入音箱之前都必须接到DI盒,呵呵。

[ Last edited by punklove on 2005-11-28 at 13:09 ]
吉他中国抖音
你这DI好!   但现在更多人用的是 GDI121  楼主应该是说纯DI!嘿嘿
真皮沙发
我其实喜欢这一款DI   觉得比 GDI121好
GC视频号
DI盒到底是什么?
买琴买鼓,就找魔菇
不错的文章~呵呵~~顶一下的说!
最简单的解释 就是  DI这么一用  差音箱变成好音箱了  好音箱变成更好音箱了
haha 不错啊~~~
晕,5楼的太夸张了吧?呵呵,估计di盒销量要上去了,哈哈
顶一哈子
就是说不管怎么样非得整个DI呗
GT-6、GT-8也需要吗?
头像被屏蔽
晕,音箱的6.5输入是两芯的,怎么来平衡,简直是笑话,图上GI100后面的卡农输出,那才是平衡输出,但它到底接哪了
11楼的过分注重所谓的平衡了,其实我这个文章的意思是在于对DI盒本身对于设备的调节和稳定而已,这是国内众多音乐人所忽略的
晕死,较真的人真多

[ Last edited by punklove on 2005-11-28 at 17:14 ]
最后在现场音响里出来的声音都是从马箱里出来用话筒拾音的,也就是吉他-单块-均衡-di-amp-mic-舞台音响
吼吼

[ Last edited by punklove on 2005-11-28 at 17:28 ]
Originally posted by punklove at 2005-11-28 17:11:
最好在现场音响里出来的声音都是从马箱里出来用话筒拾音的

BINGO!!
  LIVE 。。。AMP--MIC 吉他手的不二选择
再给11楼的解答,您这是没用过gi100阿?连这个也问,大三心是用来接音箱的,另外2心的是接调音台,为啥?因为当时想录音所以用两路录进两轨,其中一轨由DI盒输入调音台,另一路,由MIC拾取音箱的声音录入。
而实际演出的时候没有录入,所以只是在单块与音箱间加了一个di而已,当然gi100的音箱模拟是没有开的,在现场演出谁会开模拟?搞笑
Originally posted by punklove at 2005-11-28 12:51:
吉他中国煞笔高手比较爱较真

Originally posted by punklove at 2005-11-28 17:08:
晕死,较真的人真多

[ Last edited by punklove on 2005-11-28 at 17:14 ]

强~
用音箱就没必要DI了
Originally posted by punklove at 2005-11-28 17:26:
再给11楼的解答,您这是没用过gi100阿?连这个也问,大三心是用来接音箱的,另外2心的是接调音台,为啥?因为当时想录音所以用两路录进两轨,其中一轨由DI盒输入调音台,另一路,由MIC拾取音箱的声音录入。
而实际演 ...

无语了。。。。。。。。。
你连平衡非平衡都不懂。。。。
平衡是屏蔽长距离信号传输受外界电磁场干扰用的,三芯是平衡输出,两芯是非平衡,懂了没?
什么三芯是接音箱的。。。。。。
头像被屏蔽
看来楼上的仅仅是会用而已。至于是怎么回事儿我看是一窍不通啊。哈哈哈哈哈

首先,让我们来看一下有几个概念。
1,阻抗
2,电平(值)
3,输入/出方式
4,电磁干扰
5,功率
6,。。。。。。

具体来说的话,从阻抗开始。
一般来说在整个吉他到喇叭的路径里面有三种主要阻抗。分别为吉他的高阻抗--1M,传输设备的中阻抗,数K到数十K,和喇叭的4-16的低阻抗。
这里各种阻抗的处理方式是完全不一样的。对于比如吉他的高阻抗输出,因为一般说起来大致相当于-20dBu的信号电平,首先就是这个电平值很低,所以信噪比本身就是比较低的。同时由于是高阻抗信号,所以极其容易受到电磁干扰。所以要非常小心的作屏蔽。此外,对于这个高阻抗信号,由于其实这个信号的能量非常的小,基本没有任何的驱动能力,所以在接收的输入端需要有一个前级放大器,在电压幅值不变或者适当放大的情况下给与相当的驱动能力来推动后边的设备。
然后就是进入设备之间传输信号用的中级阻抗。由于这个时候信号本身具有一定的驱动能力,但是基本上仅限于一般的运算放大器的输入级的不失真功率而已。但是和吉他输出的信号相比已经有了质的变化,由于阻抗较低,所以在不长的距离上也不会受到太大的干扰。一般来说这个阶段的信号有两个电平范围,-10dBu和+4dBu。需要小心的去调整每一个IO上面的电平范围。不然的话不是信号过小就是CLIP。当然在这个环节上如果有平衡式传送的话可以更好的提高抗噪声能力,同时提高驱动能力。
说到这里,关于平衡输出其实也是一个很简单的概念而已。所谓的平衡输出只不过是相对于普通的单相输出增加一个反相的信号端。这样所有的线路上的共模噪声都可以去除。而且尤其对于公共地上面有大电流的情况下,可以GND LIFT来抑制回啸。平衡式IO和非平衡式IO完全可以相互转换,只要把平衡端子的Cold和GND相连接就可以。

一般来说,越是最后功率输出大的设备输入也要求电平比较高。但是对于一般的设备来说,要是提供这样大的输出电平的话,输出电流也不能太大,换句话说,就是说功率输出能力很有限。这个时候DI的威力就显现出来了,在能够提供很高的电平的同时还能够提供足够的电流不让由于功率不够出现的电压是失真。

最后,关于PA系统的输入电平一般都是比较大的,所以有一个DI或者强力输出的调音台还是有必要的。如果是一般的小场地或者家庭应用的话,就没有什么必要了,只要参数配合适当,完全可以做到一样的效果。
头像被屏蔽
说的是PUNKLOvE,唉。知识面也太窄了。
头像被屏蔽
Originally posted by 韩勇 at 2005-11-28 05:51 PM:
用音箱就没必要DI了

正确,不过还不全面,有时拾音话筒也要进DI
头像被屏蔽
Originally posted by ^POD2.0^ at 2005-11-28 06:05 PM:

无语了。。。。。。。。。
你连平衡非平衡都不懂。。。。
平衡是屏蔽长距离信号传输受外界电磁场干扰用的,三芯是平衡输出,两芯是非平衡,懂了没?
什么三芯是接音箱的。。。。。。

说的太对了
不是我知识面窄,而是我不喜欢卖弄,就像我即使有一个几十万元的袜子,但绝不会拿来做头像一样,很多人喜欢被乐队的队名用来和别人扯淡,很多人喜欢发现音乐没法扯了,就开始扯设备,设备没法扯了,就开始扯物理,电路,这些都是纯扯淡,扯到后来,乐器厂的人就笑,你再怎么扯,也扯不到正道上,扯什么-10dBu,什么抗阻,有什么用?是不是你懂得电路知识越多越牛比?还不是拷贝复制?大伙是不是特别希望都去复制牛比的电路知识放在这里?说了你们所谓的高手不要进来,还是死皮赖脸进来,偶真是服了

对于音乐人,他们做的最多的事情是利用设备去适应自己的音乐,而不是弱智的去研究人家电路

中国金属、摇滚永远走不出去是因为这样弱智的人太多了,知道为什么中国朋克牛比吗?很简单,完全西化,完全国际化,音色完全世界化,就这样,我听中国的金属和摇滚,用那么多的好设备每一个出来的音色是国际化的,原因就是比事太多了。

您说你要搞中国特色的摇滚乐?嗯,不错,我上次听到一个美国人对我说,他要搞有美国特色的京剧的时候,也同一个感觉。

哈哈大笑

另外告诉你们一个事情,知道为什么最讨厌你们吗,是大肠,因为你们是屎
朋克在研究怎么崇洋媚外的时间大于研究设备的时间n多倍
关于设备,他们也仅仅只是知道自己玩什么音乐,要用什么样的设备达到那样的音色,这样对他们来说就足够了,为什么非要知道这个设备为什么会出来这样的声音呢?是你们弱智去做的事情
想想你们每天在干什么?基本功都不扎实,音色搞的像屎,还在那里研究。

我到处演出,见了n多金属、摇滚名人,却没见几个是真正基本功扎实的,不说别的就说最基本的闷音下拨吧?即达不到180的速度,而且噪音乱七八糟,弹的啥噢
幸好我不玩PUNK.......幸好......

中国的PUNK好牛逼啊......
头像被屏蔽
Originally posted by fusionfrosty at 2005-11-28 06:39 PM:
看来楼上的仅仅是会用而已。至于是怎么回事儿我看是一窍不通啊。哈哈哈哈哈

首先,让我们来看一下有几个概念。
1,阻抗
2,电平(值)
3,输入/出方式
4,电磁干扰
5,功率
6,。。。。。。

具体来说 ...

太精彩了,真正的高人出现了,
可能是你看到我一个人很难撑下去了,所以侠义心肠顿起,哈哈
真是搞笑。。。。。
告诉楼主一句经典的话:如果对手还能使你生气的话,那你就还没有把握战胜他
大家讨论问题而已,敢发帖子就要敢面对挑战,没有摩擦怎么发展?
看来你不仅是知识面窄而已,心胸也挺窄

而且这个跟金属摇滚的有什么关系?笑掉大牙了。。。。。
楼主, 别人不光摆个DI, 还摆个相机搁音箱上呢, 你要不要学啊?:)
Originally posted by punklove at 2005-11-28 08:58 PM:
朋克在研究怎么崇洋媚外的时间大于研究设备的时间n多倍
关于设备,他们也仅仅只是知道自己玩什么音乐,要用什么样的设备达到那样的音色,这样对他们来说就足够了,为什么非要知道这个设备为什么会出来这样的声音 ...

你太牛逼啦,特别是第一句啊!!!牛逼的PUNK啊!!!
中国的PUNK牛逼原来就是因为崇洋媚外所以牛逼啊!!!

学知识的人都是狗屎!不懂装懂崇洋媚外的才是正道啊!特别还要到吉他中国来

发点文章,让你们这些狗屎都学学!看看咱们这些PUNK大爷脸皮多J8厚!
欢迎电工老师上课,鉴于该老师仅有民工素质,偶再来补充一下

Direct Injection(直入)简称DI,最初是用做将非平衡式的高阻抗设备(如电吉他,电箱琴等被动设备)接入调音台的平衡式低阻抗话筒输入,阻抗匹配的好处是避免了低音信号的损失,非平衡转平衡避免了过长引线所带来的噪声问题。市面上有很多种这样的DI盒,并被称作Instrument DI.

后来随着各种吉他附属设备的诞生,又出现了各种新型DI,我们知道民用设备和专业设备在协议上都是不一样的,所以想将这些设备接入专业领域的调音台仍然需要DI.首先,虽然这些吉他附属设备(如单块效果器,合成效果器)也属于低阻设备,但是仍然是民用级别的不平衡式输出接口,这与调音台的平衡式输入仍然不匹配,无法克服过长引线所带来的噪声。另外,民用设备的电流驱动能力一般很差,如果直接入调音台会增加失真。再有,在某些特殊的环境下(比如现场舞台)各种设备的连接会比较随意,而调音台往往是各种设备的神经中枢,在某些时候大功率的设备的干扰地电流会通过调音台窜入效果器,轻则增加交流声,重则会产生难以克服的啸叫。最后,对于某些具有非常强劲输出的设备,调音台的话筒输入动态又有些不够,需要电平垫整一下。对于这种DI我们需要选择不同类型的DI,具体来说,不必选择乐器用DI,但要求非平衡转平衡,可选Ground Lift开关,避免其他设备的地电流干扰。可选带电平垫整开关以适当衰掉部分信号电压。

在实际使用中如果是舞台演出最好是拥有一块带Ground Lift的DI,因为在高失真度的状态下地电流会很容易窜入你的效果器中,这就是强迫式啸叫的主要原因,这种啸叫无法通过改变吉他位置来避免。在家中通过声卡录音如果不是吉他直入一般来说不需要DI,各种效果器都可以很好的匹配声卡的输入。

像 Steve Vai 录 clean 的音色时,常用 Roland JC120 的 preamp,加上一个 Hughes&Kettner的 direct box,那个 direct box 以前还在吉他界挺流行,叫 Red Box II 之类。

另外,direct box 有分主动式 (active),需要外加的电源;和被动式(passive),不需外加电源。前者通常比较贵,可以将讯号调大小,有时还有简单的 EQ;后者则很简单,只是将阻抗转换而已。便宜的 direct box 有 DOD 等品牌,懂 DIY 的人甚至可以轻易地自己做一个,因为零件少的可怜,贵的 direct box 有 Avalon、country man 等。

[ Last edited by punklove on 2005-11-28 at 21:48 ]
同志们,不是我愤怒啊,是看到祖国各地都是这样毒草,偶心里实在不舒服啊,你说说现在大伙都搞电工去了,偶实在不好意思打击了,有个故事给大伙讲讲

说一个朋克大款开着车看到几个个吉他乞丐在那里修电路赚钱户口,于心不忍,于是乎对吉他乞丐说上车,吉他乞丐感动死了,心想终于终于可以翻身了,但是还是说,偶几个都有老婆孩子,亲戚朋友的人,能否都带上呢,朋克大款说没问题,有多少带多少,于是几个吉他乞丐全把自己认识的其他的爱搞电路的家伙都带上了,朋克大款到了豪宅后就对那一堆吉他乞丐说,偶出国回来,发现雨水都把偶花园的电路给淋坏了,你们这么喜欢研究电路,就让你们搞个够吧。

朋克大款老婆对朋克大款说,你怎么能这么对人家呢,人家怎么着都是搞技术的啊,朋克大款说,哎哟,贱人就让他们贱个够嘛。
哟,PUNK也有大款啊!实在是开眼界啊!
现在的PUNK真是不得了啊,PUNK就是做大款的.
说点实在的吧
呵呵
看把各位逗的,没事,偶不是故意打击你们的音乐理想的,呵呵

说说我用mt2配DI的原因吧,以MT2这个日本货来做离子是因为最普遍,没别的啥意思,别拍我……

MT2的输入电阻是1MOhm
     输出电阻是1KOhm
     需要下级的输入电阻是10KOhm以上!!!  这句很重要

ok,一个扬声器是需要功放来驱动的,一般典型的电阻是几欧姆。所以一定要做个信号的阻抗匹配才能把声音圆满的放出来(这个后级信号得到的比例就是输入电阻除以上一级的输出电阻和本级输入电阻之和ok,那么效果器一般都算高阻输出,所以一定要高阻输入香匹配。这也就是为什么说希望下一级的信号处理器件的输入电阻最好在10K以上的缘故

一般吉他信号经过一般的效果器直接进入箱子或调音台的声音有两个特性。一是声音变小。也就是幅度有衰减。二是低频响应变的特别差,特别特别差

DI的作用是字面上是把没有平衡的信号变成平衡的信号。一般吉他输入是信号对地的两端信号。而平衡信号是3端的。调音台对平衡的信号响应的非常好。mic的信号就是平衡的信号……所以也就是为什么大家经常说进调音台要么用DI盒,要么用mic采集音箱的声音的道理。

事实上在应用过程中,吉他-单块-di-amp也是以上道理。
基督之死啊?
要死赶快死,比如死亡金属说要死吗?那就去死嘛,唱么比歌呢?
对不,你的音乐要和你的人格是一致的嘛
我不反对任何音乐,只要你的音乐和你的人格是一直的就可以了
总是唱死又不去死,啥意思撒

朋克就是要做大款,每个朋克都会直说要赚钱,你会看到很多朋克在骂流行主流但是还是说要赚钱,这不矛盾,脑浊就是这样的一个例子,利用独立寻求更多模式的赚钱方式,而你们呢?你们最后太多丧失了音乐理想而成了民工了。

不是我说你们,我也不想骂你们,只是你们太固执,太郁闷了,上帝把你们安排在左边,你们非要往左走,而朋克则是想办法在左边走出左边的好来。

多练琴吧,同志们,偶除了金属风格不喜欢外,古典,blues、jazz都是练琴的基本工,说多了,另外关于设备的讲解,偶刚才也说了很多了,其实偶实在不想表现而已,不然,你们表现什么?

还要扯更多吗,偶这里电路方面的资料一大堆呢,哈哈,因为偶是搞调音的
哇,练习古典,BLUES,JAZZ,然后玩PUNK啊!牛逼啊,你这是不是FUSION PUNK?
好牛逼啊,你开创了个新风格啊!看来赶明儿我把我家那狗的狗圈拿下来洗洗,送给你(你们PUNK不老喜欢拿个狗圈套脖子上吗?)
PUNK就是要做大款啊,看来生活真不错啊.以后我跟你混算啦.
哇,还是个调音的PUNK啊,牛逼啊.

我家马桶塞了,你通吗?
楼主我不同意你 模拟单块--di--guitar amp-mic---pa来获得"公认"理想音色的做法

当然你就觉得那样声音好我也无话可说 音色毕竟是自私的.

你可否把你"国外好多大乐队都这么做现场"举几张照片出来?
哎,楼上的,不要质疑楼猪,他可是一崇洋媚外的PUNK,练习练古典,BLUES,JAZZ的PUNK啊,多牛逼啊.还是个调音的,电路资料可是一大堆,都网上搜的.估计通马桶他也会,多牛逼啊.
头像被屏蔽
赫赫,无语无语。
让搂住痛快得自己打倒自己吧,大家,撤!