买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

音程知识的学习!(一)

吉他中国微信公众号
下面你将看到的东西是我结合书与自己的经验写的,有点长,但我觉得很详细了,希望大家能耐心看完,学点东西!我没什么要求,你们的支持就是对我的鼓励!如是大家觉得不错的话,那我有空就再发点!如是大家觉得一般的话,那我就不发了,没什么的!呵!~说了一堆费话,现在进入正题!
音程的概念:在乐音体系中,两个音之间的高低关系,叫做音程.
音程中的两个音,高的音叫"上方音"(冠音),低的音叫"下方音"(根音)
音程分为:旋律音程,和声音程.
音程中的两个音先后发声,叫"旋律音程",同时发声的,叫"和声音程".
音程的名称是由音程的度数和音数而决定的.
音程中两个音在五线谱上所占的线与间的数目,叫"度数".
如:同一线上或同一间上的两个音,就叫"一度音程"
在相邻的线与间上的两个音,就叫"二度音程".依此类推!
音程中的两个音所包含的全音,半音的数目,叫"音数".用整数,分数和带分数来标记.
现在我把基本音级所形成的各种音程的度数,音数和名称说一下:
纯一度,音数为零,例:C-C D-D E-E等
小二度,音数为二分之一,例:E-F B-C
大二度,音数为一,例:C-D D-E F-G G-A A-B
小三度,音数为一又二分之一,例:D-F E-G A-C B-D
大三度,音数为二,例:C-E F-A G-B
纯四度,音数为二又二分之一,例:C-F D-G E-A G-C A-D B-E
增四度,音数为三,例:F-B
纯五度,音数为三又二分之一,例:C-G D-A E-B F-C G-D A-E
减五度,音数为三,例:B-F
小六度,音数为四,例:E-C A-F B-G
大六度,音数为四又十分之一,例:C-A D-B F-D G-E
小七度,音数为五,例;D-C E-D G-F A-G B-A
大七度,音数为五又十分之一,例:C-B F-E
纯八度,音数为六,例:C-上方C D-上方D 等
音程的熟练掌握是非常重要的,大家一定要用心学习,这里有一个巧门帮你记忆,比如从C到F,你就从C数到F,有四个音,那就是四度音程,里面还有个半音,那就是纯四度了,在五度以内,只要里面含有半音的,它不是小度音程,就是纯音程,书上还说了个口诀:一四五八没大小,二三六七没有纯,就是说没有纯二度,和大八度这样的音程.
这次就先说这么多,这些东西自己一定要多练才能熟练掌握,若有不对的地方,或有更好的的建议,请大家一起讨论,有什么问题,可以回贴子,我将尽力给你回答!谢谢!
吉他中国抖音
失败,又没人看!
GC视频号
我来支持一下~~~~~
买琴买鼓,就找魔菇
呵呵,学习中
不错
支持
如果是转贴
请注名出处~

[ Last edited by 敲响地狱之门 on 2005-12-1 at 08:33 ]
写的不错的!!!我支持LZ!!
谢谢大家的支持,但我要说的是,我这不是转贴,是我自己写的!
今晚再给大家发个好的!
看不太懂啊
自己写的顶
弹吉他的,一般来说重视乐理的不多。。。
个人 见到是这样的的。
学音乐不学乐理怎么能行?
Originally posted by jiayunshan at 2005-11-30 12:12:
谢谢大家的支持,但我要说的是,我这不是转贴,是我自己写的!

呵呵更支持原创~
楼住能不能把  音程 的感情 和谐 给讲一下

~    我以前看过的忘了~ 现在觉得铁别需要
不错!!!:)
我现在是一步一步的讲,你不要急,我会讲到的!先从基本的开始!
又没人看了?
需要啊,正不知道从哪里学起。忙了半个月,都不知道学了什么。
顶你啊..
努力学习!
ding ,好人呐
呵好人算不上只要你能学到东西就行了
路过,再来顶一下!:)
呵,谢了!
坚决要顶!!!!!!
呵,谢谢各位了!努力学哦 !
顶~
竞霄?
bangding
重视乐理,多发些这些东西,学这个对初学者很有好处
顶。。。不过有点看不懂!!!
支持,慢慢学
阿Q  说  你总结很有一套当然要   顶 !
谢谢楼主朋友,我需要这个呢,谢谢了。
搂住是哪里人啊???????????????????
哦,我是山西临汾的!
好东西,谢谢,会不会系统的讲一去?有的不太懂,c-c是什么意思呵?
有人看啊,我是新手,支持~~!
顶~~多多益善  多多学习
晕^这些东西^用打字 很难听的明白^我跟老师学的^

老师现场跟我讲 ^我都不大明白^但是后来还是明白了点^

在网上难学^然后 我觉的^乐理要慢慢来^一次罐一点^不能说多^说多了他们回乱