TYMA

搜索

点弦技巧简明解说

吉他中国微信公众号
点弦是一种可以弹奏出快速且连续性音效的技巧~~~在电吉他中广泛被使用,指弹、民谣、甚至是古典偶尔也会使用这个技巧!点弦对手指的爆发力与琴的优劣有着很大的音响~~~下面我就来为大家简要说明下点弦的3个步骤:

第一步:将你的左手食指按住第三弦的第3品,然后用右手的食指或中指用力点击该弦的第10品,将其品位点击出声。

第二步:当你抬起点击10品弦的手指时迅速勾弦(其实可以说是拨弦),勾(拨)出第3品上的音。

第三步:用左手的无名指锤、勾第5品。

这样就可以发出快速连续性的音效~~~其实还有好多方法,也可以同时用双手点弦,主要就靠你右手手指的力量与左手捶弦与勾弦的功力了~~~~

注意:
1。用手掌的第一关节发力,因为不是电吉他,所以点击弦时手指就需要相当大的力量
2。弦尽量调低,越低越好点

PS:最后感谢 跃版 的现场视频示范与 穷人001 兄的指点~~小弟~~感激不尽 ^0^

吉他中国抖音
呵呵,不错!说的简单点,箱琴点弦技巧就是力量与技巧的结合,如果大家还是不明白,欢迎晚上来UC聊天室吉他风,我演示给大家看
GC视频号
顶。。。疯狂点弦。。。不过这句话应该不大准确“也可以同时用双手点弦”,点奏只是说右手,左手是用锤(击)-勾与右手点-拨配合,在加上左手把位的迅速移动,能够产生疾风暴雨一般的效果。如果小跃能做个简短的视频就更好了。
还有,点弦在电吉他里面可以用食指、中指、无名指中的任何一个,甚至两个指头同时。不过双指点弦太难了,少数炫技吉他手才会使用。
买琴买鼓,就找魔菇
嘿嘿~~~双手点弦只是开阔大家的思路罢了~~~自己能不能在原声吉他上完美做到就是另外一回事了
呵呵~~~写得这么少`~~这么偷懒的帖子也能成精华~~~
我也想做这样的视频,但是话筒效果不佳录出的东西会误导大家的!还有,在木吉他上也可以做双指或多指的点弦或一些点弦的组合,但这需要的是手指更大力量,当然力量不是指蛮力,还有就是左右手一定的独立性!呵呵,我可以在UC聊天室教大家玩一些简单的多指点弦点弦组合!非常有趣
Originally posted by 吉他才鸟 at 2005-12-2 10:59 AM:

因为我们欢迎技术讨论贴!你写的少大家可以补充啊
Originally posted by 吉他才鸟 at 2005-12-2 10:59:

精华不是以文章的字数来决定的,而是以内容来决定的。哈哈,是吧!值得鼓励!
这种技术贴就是要顶!
顶!!!
Originally posted by 吉他才鸟 at 2005-12-2 10:59:

嘿嘿,兄弟我来了,帮你顶,但是各位高手,小弟我还有个疑问就是我把弦调到很低时,右手点时感觉音量有点欠缺,是不是因为弦与品柱的距离太近了,不知道那位高手说说点弦时的音量与那些因素有关?
不是这样,有时候一些喜欢玩箱琴点弦的演奏家还会故意把弦调低,因为那样能更好更容易的来弹奏点弦,例子很多,比如Preston Reed,Billy McLaughlin,Kaki king等人点弦的时候都习惯降弦处理!

我说说你的原因吧,点弦音量不行说明你的手指力量的欠缺,应该加强这方面的技术,琴是一方面,也可能是琴弦老化了,当然这个不是决定因素,还是把注意力用在右手手指的力量上是正道
哦,原来这样,看来我的在练练右手,准确度与发力,
勾(拨)出第2品上的音

——应该是3吧?
原帖由 syncsun 于 2006-7-19 16:53 发表
勾(拨)出第2品上的音

——应该是3吧?

确实是写错了,这帖子是我上次凌晨写的当时已经有点云里雾里的感觉了,我已经过了可编辑时间了,希望斑竹帮忙改正
原帖由 吉他才鸟 于 2006-7-19 21:53 发表

确实是写错了,这帖子是我上次凌晨写的当时已经有点云里雾里的感觉了,我已经过了可编辑时间了,希望斑竹帮忙改正

o ,我就捉摸了好久,怎么也整不出来,呵呵;

ps.最近在疯狂补课,翻遍了咱们版的精华帖子:handshake
OK!已经编辑