买琴买鼓,就找魔菇!

音程知识的学习!(二)

吉他中国微信公众号
好象我发的东西有点多了,大家是不是看不完了啊?呵!今天继续给大家讲解音程的知识.
(一)音程的分类:自然音程和变化音程
纯音程,大音程,小音程,增四度和减五度音程都是"自然音程".
除了增四度和减五度,一切增减音程,包括倍增倍减音程,都叫"变化音程".
(二)度数相同而音数不同的各种音程的相互关系
先看一个例子:5 6 大二度  音数为一
       #5 6 小二  音数为二分之一
       5 #6 增二  音数为一又二分之一
       #5 b6 减二  音数为0
       4 7 增四 音数为三
       #4 7 纯四  音数为二又二分之一
       #4 b7 减四  音数为二
       4 #7 倍增四  音数为三又二发之一
不知大家能看出我要说什么了吗?
这就是:大音程和纯音程加半音成为增音程
    小音程和纯音程减半音成为减音程
    增音程加半音成为倍增音程
    减音程减音半音成为倍减音程
    小音程增半音成为大音程
    大音程减半音成为小间程
特殊:纯一度不管作何变动都将使音数增加,变成增一度,因此减一度不存在
以上的变化都是音程度数不变的
(三)单音程和复音程
八度以内的音程叫"单音程"
超过八度的音程叫"复音程"
(四)协和音程和不协和音程
极完全协和音程:纯一度和纯八度
完全协和音程:纯四度和纯五度
不完全协和音程:大小三度,大小六度
不协和音程:大小二度,大小七度及一切增,减,倍增,倍减音程
(五)音程的转位
音程的上方音和下方音相互颠倒,叫"音程的转位",音程转位可以在一个八度内进行也可以超过八度,音程转位时,可以移动上方音或下方音,也可以上方音,下方音同时移动.
音程转位的规律:就是用九减,然后用相反的字就行了
例如:小二度转位后成为大七度,增四度转位后成为减五度,反正就是大的变成小的,增的变成减的,倍减的变成倍减的就行了,纯音程转位后还是纯音程.

好了,这次就说这么多了,有什么问题可以发贴子问我!谢谢!
吉他中国抖音
呵呵绝对支持原创~
GC视频号
谢谢,回的人还是这么少!
买琴买鼓,就找魔菇
不是很了解..但是都顶了..
认真去想就会懂的!
头像被屏蔽
收下了,谢谢了!
不错,
没有理论基础只能成为“匠”,而不能成为“师”
看了就要顶~~~~~~~~``
真是的   有要顶了 ??
在忍耐 一下 吧  
我的  头  他 !!!!!
太复杂了,晕死
师者解惑,顶
什么是大 小 增  减音程  劳烦哦楼主
基本看不懂。。。。。。。。  一肚子旋律 没法写出来
我晕死了,别说别人了,我看着都有点晕,说的太复杂了,特别是
这就是:大音程和纯音程加半音成为增音程
    小音程和纯音程减半音成为减音程
    增音程加半音成为倍增音程
    减音程减音半音成为倍减音程
    小音程增半音成为大音程
    大音程减半音成为小间程
LZ讲解太深奥了,佩服佩服,你是学音乐学的?真厉害,看了这个,我觉得我生锈的脑子都转了一下,不然真看不明白

我觉得楼主说的有点过于详细了,反而让人很难懂
但还是要支持楼主一下,把自己的经验拿出来和大家分享
顶死 真看明白好多
我来帮忙定了
............
想成为大师,就要从学生做起。支持理论顶。
楼主好样的~!这样的帖子以后多来~!
顶..............................
顶一下,长知识。
音程这东西不是三言两语能说清楚的,楼主写的东西估计学过真正乐理的人才看的懂.我觉得学什么东西系统点好,一知半解让人理解困难而且走更多弯路,系统让复杂的东西变简单了.因为从本质去了解它,而不是人云亦云,买本人民音乐出版社的基本乐理看看,不知道要好多少倍.
       能理解的人把它表达出来这也是很不容易的事.