TYMA

搜索

请教大家几个问题~关于木吉他的音色

吉他中国微信公众号
第一个问题~

同等条件下~缺角的是不是没有不缺角的音色好
               ~如果是缺角的电箱~是不是缺不缺角都差不多呢
注意:我说的是同等条件下~请大家不要钻牛角尖:)

第二个问题~

同等条件下~琴的侧板和背板的选材~花梨木和沙比利哪个音色更好些
哪个造价更高些~或者还有别的背板和侧板的材料选择吗~?还是只有这2种

第三个问题~

同等条件下~亚光漆(象磨沙的一样)的琴和亮光漆的琴哪个音色更好些~

第四个问题~

琴颈的选材影响音色吗~?
木琴的琴颈选材一般有几种~
我只知道樱桃木~还知道有别的吗~?
吉他中国抖音
大家顺便帮我看看我的琴用的什么材料~~
GC视频号
上图上图~
买琴买鼓,就找魔菇
回答第一个问题,我觉得要是不非常细的听,或不是以专业箱琴演奏的角度来考虑,缺角和不缺角的吉他在同等条件下音色的表现没什么差别,也可以说微乎其微

第2个问题:花梨木我不是很了解,不过沙比利用来做侧板是非常好的选择,但很少用沙比利做背板的!我所知道的做背板或侧板的木材还有玫瑰木,桃花心木,椴木等

第3个问题:亚光漆和亮光漆对琴颈对与吉他的音色没什么影响,主要还是你习惯与这两种琴颈的手感,呵呵,我个人还是习惯亚光漆

第4个问题:琴颈选材对音色还是有很大影响的,当然这个也要配合指板的选材,比如同样是枫木的琴颈,但玫瑰木和枫木的指板所出的音色就有很大差异,当然一般箱琴很少用枫木做指板的!呵呵,乌木,玫瑰木是做指板比较常用的材料
木吉他的木料说明与音色的关系
著名的吉他公司,Taylor 曾有一广告,上面是一幅广大的森林, 下方见则写着一行小字。其大意是 - 这么大的一片森林, 只有几棵树能成为 Taylor 吉他的原料。它的意思一来指 Taylar 对木材的要求非常高; 广意的说, 也只有少数的树种才适合用来做吉他。我曾和制琴家聊过, 他们亦指出一把吉他制作的成败, 往往在选材时即分出高下。事实上我也见过古典吉他制琴家说, 他曾想竭尽心力用最上乘的木材和最大的精力来制作一把最好的吉他, 但其结果却未必尽如人愿。当然这只能说明好琴的可遇不可求。

那么什么样的木料才适合制作吉他呢?而什么样的木材又将对音色有何影响。对读者而言, 要如何选一把音性适合自己的吉他或贝斯亦是重要的课题。我们现在就挑几种常见的材质来讨论。

Rosewood(紫檀)
........Rosewood 不论在电吉他或是木吉他上的应用都是相当普遍的。它的音性饱满, 低音浑厚, 高音悦耳, 又不会太亮。它常被用于电吉他的指板, 用来平衡 Maple 过亮的音色。在木吉他方面,则常被用来做侧面及背面的共鸣板。当然你可能会问, 即然 Rosewood 那么好, 为何没有以它做为琴身的电吉他。其原因乃 Rosewood 实在太重, 而价钱昂贵罢。事实上, 世界上最好的 Rosewood 产自巴西; 很不幸的是, 由于森林日渐减少, 其价格亦扶摇直上。有不少制造者因而转用北美或别地区的 Rosewood, 但它们的音性与产自巴西的有相当差别。

Mahogany (桃花心木)
........Mahogany 可以说是 Rosewood 的 Alternative 代替选择。其木纹相当好看, 唯缺乏紫檀的巨大共鸣效果。但由于它的音性还是非常有个性, 外加价钱便宜, 固而成为吉他常用的木料之一。Martin 略低阶的 D-18 即是一例。不少电吉他的琴身也用桃花心木为材质。它的音色温暖而富低频, 因而被PRS 及Gibson等公司大量使用。

Spruce (赤松)
........如果你有研究木吉他的话, 大概会注意到 Spruce 是最常被用在面板的木材, 特别是高价位的产品。它的音色亮而共鸣好。欧洲产的 Spruce 一般而言是最好的选择。

Alder (赤杨属 )
........Alder 大概是价位较低的木材之一, 但它却是笔者喜爱的吉他木料。原因是 Fender的琴大多使用此木材, 特别是 Stratocaster。至于音色, 读者只要弹一把好的 Fender大概可知一二。 ( 我在此不详述音色是因为这相当主观, 亦非笔墨可形容所致 )。当然如果你对Alder的印象不佳的话, 那是因为现在的厂商都随便挑便宜货; 而那些高级手工琴又专挑漂亮的 Maple。这年头好的 Alder 却变成不上不下的情形, 实在有些可惜。

Ash (梣 )
........与 Alder 齐名的大概推 Ash。原因亦是因为名厂 Fender 将其大量使用在 Telecaster的琴身制作。Ash 相当重,而有非常结实的低频。

Ebomy (乌木)
........一些喜欢高级手工琴的人大概都专挑 Ebomy 制作的指板。它被用为指板材料的主要原因除音色之外, 是因其材质坚硬,不易变形所致。Ebomy的颜色比较深, 上面亦看不见什么小孔。不少人只因其颜色近于 Rosewood , 又没有 Rosewood 上的小孔而选择它。事实上 Ebomy 的音质和 Rosewood 相当不同。如同光滑的表层, 其音色非常亮。

Walnut (胡桃木)
........Walnut亦是笔者喜爱的木质。它的木纹非常好看,又不像Maple一般有点俗气 (个人主观)。它的音色有点像前面所提的Mahogany(桃花心木),非常温暖。笔者曾有一把70年的Gibson ES-335就是Walnut的琴身。只可惜在好友的央求下,半卖半送。

Maple (枫木)
........枫木大概是人们的最爱。只是不少人喜爱它只是因为其木纹而已。也因为它非常坚硬不易变形。枫木常被用做吉他的Neck。不过枫木的音色实在太亮, 所以你大概看不见以Maple用做琴身的吉他(木吉他除外)。大部份的用法是和其它的材料和并做琴身用。例如PRS及Gibson就常用桃花心木的琴身, 再加上枫木于表面。于是枫木就可以补桃花心木所缺的高频, 外加相当悦目的外表。不过这样的方法似乎被滥用, 使一般人以为只要看到漂亮的枫木即是好的。事实上不论所谓的Flame Maple或是鸟眼枫木 (Brideye Maple), 其木纹和音色都没有直接的关联。

除了以上所提的木材外,用于制作吉他贝斯的材料还有不少,如亚木杉 ( Cedar )及相思木 (Koa),但还是以上述的种类最为普遍。事实上在现在森林日渐减少的时代, 有些木料也慢慢退出乐器制作的舞台。例如: 最好的Koa 泰半来自夏威夷。前几年Taylor还因好的夏戚夷Koa太难寻, 而停产两个型号(但最近他们又有以Koa为琴身的木吉他了)。也有乐器制造商绞尽脑力试验各种木料组合, 甚至新的材质。笔者就见过铝合金的吉他,甚至还有玻璃纤维的成品。然而木材似乎还是乐器的最好的选择。至于什么样的木质、音色才适合你的弹奏呢?那只好凭各人的品味罢了。

注:转载(转载与哪位高手的帖子小弟我不记得了~)

[ Last edited by 吉他才鸟 on 2005-12-10 at 12:32 ]
花梨木好象就是玫瑰木~~
古典里有个朋友说
我的琴是
玫瑰木背侧合板,白杉单板面板
呵呵忘记感谢跃板回答我的问题了~
呵呵~
云杉吧?云杉也叫白杉?没听说啊
Originally posted by wangyue1983 at 2005-12-10 13:49:
云杉吧?云杉也叫白杉?没听说啊

云杉也叫白松~~~

德国白松是作琴最好的面板~~
呵呵,得加强这方面的学习啊…………不好意思,有些问题我实在回答不上来……
呵呵~
跃板~
帮我找个人~
帮我看看啊~~~
我现在也是一头雾水~~
我那琴颈是什么材料啊???
迷惑中~
有认识的吗~?
琴颈是桃花心木的,指板是玫瑰木的
缺角和不缺角音色相差甚微,装拾音器之后可能有差别,但是看你用什么装法,如果是只在弦码下面装三个压电拾音头再加一个小电容mic那种的,和琴身的接触很小,基本没有什么影响。若是那种常见的在侧板上挖洞的,还是不推荐了。
背侧板有很多选择,玫瑰木是比较正宗的材料,桃花心木算是它的廉价代替品,另外玫瑰木有不同地方产的,巴西的是最好的,市面上印度的比较多,因为那边有人工林。非洲和中美洲也有檀木属的木材,商品名好像不叫玫瑰木,但是差不多。另外,枫木也可以做背侧板,就是做小提琴的材料。还有koa,blackwood,这些都是太平洋岛上高海拔地区的材料,比较稀少,也是很好的背侧板材料。
至于刷漆,原则上是越薄越好
桃花心木是很好的琴颈材料,也是比较常规的材料。枫木也可以做琴颈。我觉得你的琴琴颈就很不错
头像被屏蔽