TYMA

搜索
楼主: wangyue1983

特大喜讯!卢家宏老师将在本贴回答finger-style爱好者的问题

吉他中国微信公众号
卢老师好~~我是个初学者~~指法啊 什么的都还很不熟~~可是我就是好喜欢卢老师编的曲子~~特想弹出来~~尤其是那个《浪漫满屋》的《诗》我最喜欢~~
我就一下买了3本老师的魅力民谣吉他~~结果发现里面没有《诗》 仔细一看~原来《诗》是在六弦百货里的~哭死~~~(不过那3本书也超棒的!)
所以我想问一下现在大陆有什么途径可以买到六弦百货吗?
可以从台湾往内陆邮购吗?
还有我想知道老师您当时刚开始练琴的时候每天练多长时间啊?
当时刚开始练琴的时候您的乐理好吗?
是不是想练好吉他就必须的拥有一定量的乐理知识啊?
吉他中国抖音
十分感谢卢老师!!~~
谢谢谢谢啦!!~~
GC视频号
很喜欢卢老师的编曲,而且痴迷于简单旋律、和声的jazz编曲,自己已经仔细学习了一些jazz理论,各种调式音阶、bebop音阶等,但是在自己重新编曲的时候总感觉没有一定规律可循,所以这里想提一个稍大的有点麻烦的问题,希望卢老师可以有空解答:
能不能结合您编的my way,谈谈您在这首jazz编曲中变化和声的基本思路和想法,或者结合my way的开头几个小节也可以。谢谢!!
买琴买鼓,就找魔菇
这个问题都是因人而异的,你认为难可能别人认为简单,别人认为难你可能认为简单,难不难的上手弹弹不就知道了,难道一首曲子标明"难"你就不弹了?那你还怎么进步
Ans没错

希望卢老师有时间 的话,可以来新浪UC的”吉它风“里面,和我们大陆希望您的朋友做更近距离的交流。可以吗?
Ans好啊, 得等明年有空一些的时候了

我想问问怎么样加强右手手指的力量和拨弦速度.....
Ans就是练….. 

非古典姿势对左手的扭曲感您有吗?感觉音符比较密集的话 非古典姿势很吃力啊 这个可以通过练习避免吗?
Ans有些姿势的确比较吃力, 不过经过练习后还是可以克服的

不过在下希望卢老师今后多编一些DADGAD的流行歌,应该比standard的更好玩吧?
Ans我也想, 不过读者反应希望我不要编太多调弦的, 因为太多初学者连弦都不会调…. 所以我也没办法…  :P

卢老师 希望以后在出书的时候最好能配上1cd 1vcd就象魅力民谣2这本书一样 还有希望以后能把弹唱和 finger style分别出书 我买魅力民谣就是冲着后面finger style买的 前面的弹唱都不看的 哈哈(好象有点浪费哦)
Ans这….弹唱偶尔练练也是不错啦…

所以我想问一下现在大陆有什么途径可以买到六弦百货吗?
可以从台湾往内陆邮购吗?
Ans请洽www.musechina.com

还有我想知道老师您当时刚开始练琴的时候每天练多长时间啊?
Ans除了念书时间都在弹琴吧

当时刚开始练琴的时候您的乐理好吗?
Ans普通,不过后来有好好钻研了爵士乐理, 所以现在還好

是不是想练好吉他就必须的拥有一定量的乐理知识啊?
Ans最好是.

能不能结合您编的my way,谈谈您在这首jazz编曲中变化和声的基本思路和想法,或者结合my way的开头几个小节也可以。谢谢!!
Ans我有练Joe Pass的作品练一段时间, 通常他的习惯就是弹一些单音+和弦, 然后再快速飙单音, 不过他实在太厉害了, 我大概只有他的几十分之ㄧ吧? 我建议可以好好研究Joe Pass的Virtuoso系列专辑, 也找谱来好好研究, 加以归纳整理, 就可以知道了. 我可是买了所有Joe Pass的正版谱和CD回家耶! 当初搜集好久….

各位加油!  :)

卢老师,请教关于调弦的问题。

我有时练指弹时会遇到非标准调弦,而我以前练古典的,都是标准调弦法。以前练习的不同把位不同指型的练习已经非常熟练,而非标准调弦的话,我觉得又得重新练过不同把位的音阶。特别是和弦,有专门这方面整理好的和弦图吗?谢谢!
不知道卢老师有没听过押尾的last christmas,我想听听卢老师对这首曲子的点评!期望中....
我有时练指弹时会遇到非标准调弦,而我以前练古典的,都是标准调弦法。以前练习的不同把位不同指型的练习已经非常熟练,而非标准调弦的话,我觉得又得重新练过不同把位的音阶。特别是和弦,有专门这方面整理好的和弦图吗?谢谢!
Ans其实我也会遇到同样的问题, 我想每个吉他手遇到不同的调弦一样都需要重练, 所以唯一就是死背了.

不知道卢老师有没听过押尾的last christmas,我想听听卢老师对这首曲子的点评!期望中....
Ans Kotaro的东西都很棒, 我也很喜欢, 我希望有空能将他的东西好好练一练. 不过得先买到谱, 呵呵.
非常喜欢卢老师的编曲,个人认为卢老师的编曲旋律很丰富~~~
押尾Kotaro的编曲和黄老师的《纯》非常注重音色,常用到靠弦弹法,很容易让听者立刻投入进去,特别是钢弦吉他用靠弦弹法主旋律尤为突出,让人听上去误认为是2把以上琴弹配出的~~当然也很喜欢卢老师的编曲风格~~
      一直听说卢老师很喜欢JAZZ,相信很多的吉他爱好者和我一样也特别喜欢JAZZ,当然也考虑到卢老师的出书的难处,要考虑到练习者和出版社等等压力,希望不久卢老师能编配一部专门JAZZ教材,也一定会对我们这些JIZZ狂热者带来福音~~~同时也希望卢老师能讲授一些JAZZ技巧,介绍一些JAZZ音乐和大师的作品到此分享,不胜感激:(~~~喜从中来,打扰老师了!!!~~~

[ Last edited by lgp0523 on 2005-12-17 at 01:58 ]
谢谢卢老师的答复!!真的很希望能听到卢老师什么时候弹一首发自肺腑的好曲,比押尾的last chrisatmas还要要动听的曲子!期待`中.....
支持卢老师!!期待22号来上海!!!
头像被屏蔽
卢老师 请问您右手拨弦时的靠指甲的第1关节是放松的 还是固定不动的?
:PVC弟弟很有心嘛,给大家牵线这么一个顶级主题交流贴。姐姐该怎么表示一下呢?这样吧,以后不敲你头了,哈哈~
等我不提低级问题的时候再来请教卢老师。:)期待着卢老师做客“吉他风”视频语音房间。
Originally posted by ぷ寒雪ぷ at 2005-12-17 07:03 PM:
:PVC弟弟很有心嘛,给大家牵线这么一个顶级主题交流贴。姐姐该怎么表示一下呢?这样吧,以后不敲你头了,哈哈~
等我不提低级问题的时候再来请教卢老师。:)期待着卢老师做客“吉他风”视频语音房间。

晕……你就这么表示啊……有诚意的话等我去上海玩姐姐请我吃大闸蟹吧!哈哈哈哈哈:D:D:cool::cool:

感谢卢老师的回复!

感谢卢老师的回复!请问这个月何时能到上海,在什么地方有演出?热切期待中......;););)
一直听说卢老师很喜欢JAZZ,相信很多的吉他爱好者和我一样也特别喜欢JAZZ,当然也考虑到卢老师的出书的难处,要考虑到练习者和出版社等等压力,希望不久卢老师能编配一部专门JAZZ教材,也一定会对我们这些JIZZ狂热者带来福音~~~同时也希望卢老师能讲授一些JAZZ技巧,介绍一些JAZZ音乐和大师的作品到此分享,不胜感激 ~~~喜从中来,打扰老师了!!!~~~

Ans 没问题, 我希望有时间尽量完成

卢老师还喜欢什么样的音乐? 喜欢陶喆的音乐吗?
Ans 我喜欢我小时候听的国语流行歌, 陶吉吉的音乐也喜欢, 不过比较喜欢前两张.

真的很希望能听到卢老师什么时候弹一首发自肺腑的好曲,比押尾的last chrisatmas还要要动听的曲子!期待`中.....
Ans 我也希望….  

请问您右手拨弦时的靠指甲的第1关节是放松的 还是固定不动的?
Ans  这….应该是放松的吧?

期待着卢老师做客“吉他风”视频语音房间。
Ans 可以啊, 不过要怎么去呢?

请问这个月何时能到上海,在什么地方有演出?热切期待中......
Ans版上好像有写….找一下

卢老师看下我的编曲

:D:D:D
这是我的编曲《明月几时有》,自己觉得编的太单调,还有就是开头和结尾不知怎么编,请卢老师指点。

最好卢老师用吉他示范,谢谢!!

http://a8.ent.tom.com/play.php?song_id=24386#
支持卢老师!!!
期待着卢老师做客“吉他风”视频语音房间。
Ans 可以啊, 不过要怎么去呢?

下载uc安装,申请号!登陆!---更多语音视频聊天室---vip电信服务器---综艺爱好---吉他风!
UC语音软件下载地址:http://download.51uc.com/uc_download.shtml
      安装后,立刻申请个号码,登陆UC号码,在UC登陆器下方点"语聊"进入语聊大厅,从左下方找到"VIP电信专区"点开——寻找“综艺爱好”点开——进入“吉他风”房间(房间可以收藏在你个人收藏夹里以便直接进入)
      当然还有更简捷的方式就是在进入语聊大厅后直接在上面找“查找”功能输入“吉它风”三个字直接进入房间。:)期待卢老师光临指导!

我有一个问题
我很喜欢吉他,电吉他,木吉他都喜欢。特别是Flamenco这类的,我想以后想向吉他这方面发展,请问一下有没有一些专业的学校,大学或者一些音乐学院有Flamenco Guitar这门的?
请问卢老师:您《乒乓之恋》里的曲子,我已经弹得很熟了!
以前在练习自己特别喜欢的<星空>的时候,发现里面少了钢琴原版很关键和谐意的一段! 为什么没弹呢?

就是这段,我贴出来吧!
:handshake
Fly-Fly的那段编的不错。很好听。支持一下。
终于见到真人了!:)
卢老师弹的<乒乓之恋>里的曲子,几乎每首都有比较业余的打品!
我现在改练LANRENCE JUBER的了,他才是配得上叫大师的指弹吉他演奏家!
卢家宏十分谦虚又了解很多东西  有大师风范啊!
卢老师
我觉得乒乓知恋里只有第一首曲子我弹不了
主要是一开始的刷弦
怎么也看不明白
你能给说说吗?
原帖由 FLY-FLY 于 2005-12-25 10:25 发表
卢老师弹的<乒乓之恋>里的曲子,几乎每首都有比较业余的打品!
我现在改练LANRENCE JUBER的了,他才是配得上叫大师的指弹吉他演奏家!

卢老师弹琴的时间不比我们长多少时间,当卢老师到了Laurence Juber现在的年龄的时候,应该还可以进步很多的。卢老师这么年轻就可以编曲这么好,而且还特别多产。
我想,目前还没有几个人能够做到。
卢老师加油!继续支持您!
您还有很大的进步空间呢!
24日看到了卢老师的现场,他的水平比出版物里高不少。另外与他聊了一会,感觉他真的很亲切,跟哥们儿似的
呵呵,得到了卢老师的一对一指点使我受益斐浅啊!卢老师得jazz即兴太棒了,什么时候给我们讲讲这方面得知识吧
跟卢老师在一起收益非浅..
我将会永远支持他!!!:cool:
卢老师你到台北了吧?跟你玩了一天真的很开心,也非常感谢您给我的指导,对了,什么时候把我们在故宫照的照片也show出来吧
这是我的编曲《明月几时有》,自己觉得编的太单调,还有就是开头和结尾不知怎么编,请卢老师指点。
Ans聽不到….?

当然还有更简捷的方式就是在进入语聊大厅后直接在上面找“查找”功能输入“吉它风”三个字直接进入房间。 期待卢老师光临指导!
Ans好的, 有空我會試試  &#61514;

我有一个问题
我很喜欢吉他,电吉他,木吉他都喜欢。特别是Flamenco这类的,我想以后想向吉他这方面发展,请问一下有没有一些专业的学校,大学或者一些音乐学院有Flamenco Guitar这门的?
Ans應該有, 我想內地應該就很多了.

请问卢老师:您《乒乓之恋》里的曲子,我已经弹得很熟了!
以前在练习自己特别喜欢的<星空>的时候,发现里面少了钢琴原版很关键和谐意的一段! 为什么没弹呢?
就是这段,我贴出来吧!
Ans呵呵, 我不知有這一段耶….可能沒聽到吧?不過你編得很棒, 你可以照自己的版本彈!!

Ans我會改進的!! &#61514;

魅力民谣吉他的VCD里面,那把CORT吉他是什么型号?是什么价钱的吉他?是全单板的吗?
Ans那把吉他很便宜, 大概台幣15000-20000之間, 型號我要查一下

我觉得乒乓知恋里只有第一首曲子我弹不了
主要是一开始的刷弦
怎么也看不明白
你能给说说吗
Ans有影片應該可以看得懂, 就是刷和弦時並且用手掌打在琴身上.

呵呵,得到了卢老师的一对一指点使我受益斐浅啊!卢老师得jazz即兴太棒了,什么时候给我们讲讲这方面得知识吧
Ans嗯, JAZZ要說起來是最難講解的, 要怎麼說比較好呢?

跟卢老师在一起收益非浅..
我将会永远支持他!!!
Ans我也支持你!!

卢老师你到台北了吧?跟你玩了一天真的很开心,也非常感谢您给我的指导,对了,什么时候把我们在故宫照的照片也show出来吧
Ans正在整理中, 等整理好再貼出來。呵呵 !
支持卢家宏老师!
呵呵,卢老师,我和丹丹都想你了,本想打个电话问候一下,结果电话提示:您没开通国际长途……晕………………
原帖由 wangyue1983 于 2005-12-28 14:26 发表
呵呵,卢老师,我和丹丹都想你了,本想打个电话问候一下,结果电话提示:您没开通国际长途……晕………………

:D
卢老师看下我的编曲

http://a8.ent.tom.com/play.php?song_id=24386#

点击上边链接进页面后,下载听就可以了。
又有PL照片欣赏不错,期待中!可惜偶没好意思和卢老师合影!
5555因为上次琴展没张照的能看的,人老了不上照了害怕留影。

一些问题

抱歉斑竹,请把我发在论坛主题里的帖子删掉,问问题发这就好了是吧
卢老师,你好:
1.有些曲子为何不编原调?
2.把原调转成所编调是如何考虑的?(比如寂寞季节原C#演奏的是D,遇见原G#演奏G)只是为了好弹吗?
3.是否每个调在指板上的分布(包括空铉)都必须要很熟悉吗?这样的指板format可能做到吗?你是如何做的?
4.如果原曲中使用了变调夹来弹奏,我在扒的时候听的出来吗?在编区是你是如何使用变调夹的?
5.你是如何练听力的,以及即兴遍曲能力?
6.你演出前不热手吗?上次见你拿了琴就弹,手不凉吗?
2个月前在上海第一次见到你,那次人不太多啊,不过你的表演很赞!!情非得以又加花啦?!
这是我的编曲《明月几时有》,自己觉得编的太单调,还有就是开头和结尾不知怎么编,请卢老师指点。最好卢老师用吉他示范,谢谢!!
ANS我一直下载不来, 还是你寄到我EMAIL信箱?  Allen_Loo@hotmail.com 我再听听

1.有些曲子为何不编原调?
Ans 因素很多, 有的为了好弹, 有的为了好听.

2.把原调转成所编调是如何考虑的?(比如寂寞季节原C#演奏的是D,遇见原G#演奏G)只是为了好弹吗?
ANS对..

3.是否每个调在指板上的分布(包括空铉)都必须要很熟悉吗?这样的指板format可能做到吗?你是如何做的?
ANS最好都很熟悉, 而我熟悉的方法就是不断自我编曲, 抓歌, 练习……….

4.如果原曲中使用了变调夹来弹奏,我在扒的时候听的出来吗?在编区是你是如何使用变调夹的?
ANS我应该都能听出来, 至于使用变调夹的时机很多, 主要还是看当时的情况和需求.

5.你是如何练听力的,以及即兴遍曲能力?
Ans 不断努力…不间断的扒歌和投入

6.你演出前不热手吗?上次见你拿了琴就弹,手不凉吗?
ANS还是要热手阿, 上次手真的很凉, 所以状况不太好.

2个月前在上海第一次见到你,那次人不太多啊,不过你的表演很赞!!情非得以又加花啦?
ANS 也没啦, 不过后来我觉得用G调弹比较适合!!!
卢老师我想问一下(隐藏音)是什么,弹的时候怎么处理?编曲是是怎么考虑加(隐藏音)的,比如说董运昌老师的《南屏晚钟》就有用到。另外希望大家发帖时多发些有关吉他技术的帖,一起讨论提高,不要老发感慨!帖子贵在精不在多,卢老师肯定也是这么想的。另外,卢老师不好意思哦!头像借用了老师的迷人微笑∧∧。。。偶像啊!