TYMA

搜索
楼主: wangyue1983

特大喜讯!卢家宏老师将在本贴回答finger-style爱好者的问题

吉他中国微信公众号
我代卢老师回答你的问题!
1:卢老师其实也擅长乡村,blues特别是jazz风格的演奏的,但出书这个事要考虑大众的接受与欣赏能力,呵呵,不过你没发现吗,卢老师最近出的书都会有少量的jazz风格的东西,比如魅力民谣3里的黄色圣诞
2:其实适不适合指弹跟吉他的牌子是没多大关系的.吉他本身并没有错啊,呵呵,只是有更加适合指弹风格的琴型罢了,我觉得最适合指弹演奏的琴最好是Auditorium型,OM型,grand concert型,small jumbo型!
3:卢老师弹过很多国外大师的曲子啊,这个我亲眼所见的,在北京跟卢老师接触的时候,他演奏很多大师的曲子,比如Tommy的,Preston Reed的,押尾的,Don Ross的,Chet Atkins的等等,卢老师弹这些曲子都很厉害的
4:还是请卢老师自己回答吧,不过我可以告诉你,卢老师完全有实力给这些歌手伴奏,而且伴奏的效果一定会让一些歌手吃惊!哈哈
吉他中国抖音
卢老师.我想问一个关于指甲的问题:每当我的指甲长到一定长度的时候,拨弦的阻力会突然变大.(我的指甲是扁而宽型的),请问我该如何修剪我的指甲?是否有规定的形状?
谢谢.
GC视频号
真想见到卢老师用一把吉他给歌手伴奏的效果是怎样!
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 Stone-Cool 于 2006-2-20 18:15 发表

呵呵,真的很棒,即兴成分很多,卢老师来北京的时候我们几个朋友就一起玩过,我们唱卢老师弹,真的太过瘾了
原帖由 wangyue1983 于 2006-2-20 18:30 发表

呵呵,真的很棒,即兴成分很多,卢老师来北京的时候我们几个朋友就一起玩过,我们唱卢老师弹,真的太过瘾了

:)羡慕死了....可惜卢老师现在上网太忙了

要不真想拉他去聊天室弹琴听 嘎嘎!
原帖由 片刻宁静 于 2006-2-20 20:01 发表

:)羡慕死了....可惜卢老师现在上网太忙了

要不真想拉他去聊天室弹琴听 嘎嘎!

恩!他有很多工作要做:D:D
卢老师,我想听一听您简要讲解一下,如何把已经有的谱子,进行变奏。
是保留和声,把原来的三和弦,直接变成扩展和弦吗?也就是七,九,十一,十三,挂留,增减等色彩和弦吗?
顺便加入经过音。
还有什么好方法吗?改变节奏?加入符点?
还有呢?
Ans方法很多,你讲的都可以, 都是好方法, 编曲手法应该可以是无限多种, 可以先从模仿别人曲风开始.

老师 能不能编写一些关于电影的曲子呢? 都是一些大家都很熟悉 脍炙人口的电影插曲之类的吧。 当然 我们现在等到了您编写的《吉他狂像曲》不过也都是一些日韩的 我们也希望看到一些中国或者西方的经典电影指弹歌曲,比如最近比较火的电影《断背山》里面的一断 吉他主旋律曲子很好听呢 不知道卢老师能不能考虑进去 呵呵瞧  我名字都帮你想好了 就叫《倾情大电影》吧 ~!
ANS去年十月在台湾我有发行”吉他新乐章”就是电影主题曲集,但大陆还没有发行,也许过一阵子吧.

卢先生你好,我很喜欢你编曲并演奏的吉他曲!而且您出版的书我基本上都有而且全部
都练过了!有几个问题
1,为什么美国(乡村,爵士,布鲁斯....)一类的曲子少?
ANS以后会陆续加入.

2,您认为最适合指弹的吉他是什么牌子?(主要是您的喜好)
ANS我自己喜欢越贵越好, 呵阿, 我喜欢Taylor, Louden, Maton, 都很不错.

3,您平时除了编曲还弹什么(会弹一些国外大师的曲子吗?)
ANS有阿, 我一直有在练习, 没停过. 也设法吸取他们的精华. 大家喜欢的国外指弹大师也都喜欢, 也都有在搜集的.

4,您有没有想过帮一些歌手在他们的演唱会上弹吉他,比如陶吉吉?
ANS 有阿, 我正在努力中. 不过他们通常有自己的班底,所以我想主要是人脉的问题.

卢老师.我想问一个关于指甲的问题:每当我的指甲长到一定长度的时候,拨弦的阻力会突然变大.(我的指甲是扁而宽型的),请问我该如何修剪我的指甲?是否有规定的形状?
ANS 用很细的指甲刀磨, 并没有规定的形状, 但是一定要圆滑, 你必须自己试出理想的角度, 每人的理想形状多少都有点不同.

ANS在台湾我常常帮别人伴奏, 希望有机会表演给大家看.
卢老师百忙之中还能抽空来回答琴友提问,真是感人,也是激励!
Lowden,呵呵,卢老师的一个小失误,我帮忙更正吧,有心搜的朋友注意了~~
指甲形状:我以前一直不留指甲的,但是现在在留(长得好慢。。),有一个视频教学(初级古典吉他教学),名字叫pumping nylon,也许上面的朋友可以借鉴一下,或者不妨说是试试!也许会有好效果。
卢老师 能不能编写一些新手入门指弹的教材 浓缩成一本精华呢?
魅力民谣123里的曲子都是比较入门的曲子啊,买回去练练吧
原帖由 wangyue1983 于 2006-2-22 19:03 发表
魅力民谣123里的曲子都是比较入门的曲子啊,买回去练练吧

哦 知道了王老师~~
原帖由 片刻宁静 于 2006-2-22 19:30 发表

哦 知道了王老师~~

姐姐……你讽刺我!不跟你好了…………
原帖由 wangyue1983 于 2006-2-22 19:34 发表

姐姐……你讽刺我!不跟你好了…………

:( 我只是开个玩笑而已

被卢老师看见 以为我欺负你呢....哎.

:L好象我是被欺负的那个才对
呵呵,别在这里灌水了……
等卢老师来上海啊
勤奋练习中......  
支持卢老师
等回答到10以后我将把这个帖子里的卢老师的回答专门做个帖子供大家学习
有卢老师他们在上海的演出我一场都不会错过的,嘿嘿~

建议

卢老师出书时候可以把VCD的曲子按曲来制作吗?这样学的时候比较方便!!!!
原帖由 董拳周 于 2006-3-5 11:17 发表
卢老师出书时候可以把VCD的曲子按曲来制作吗?这样学的时候比较方便!!!!

卢老师现在出的书都有完整视频示范啊
计划中的<魅力民谣4>会有一些卢老师编配的指弹曲子
想問一下盧老師, 編一首歌時, 是怎樣決定用什麼調弦法的呢?

我买过你的 乒乓只恋 魅力吉他 还有异想世界 很不错

想问一下老师  你的 吉他新乐章 和狂想曲 在长春可以买到么  有具体的地方么

另外 可不可以在你的书籍中加一些指弹的编曲方法

就象书上说的一样 给我们鱼 也要给我们捕鱼的方法

期待回答  谢谢
我的意思是VCD的示范演奏按曲目来录制,这样可以学的时候曲目5循环播放,不用我一个劲快进快退!!
卢老师 能不能编写一些新手入门指弹的教材 浓缩成一本精华呢?
ANS以前有整理过,不过后来因为觉得实在耗费很多时间,所以停了,也许以后有空再来整理吧?

想问一下卢老师, 编一首歌时, 是怎样决定用什么调弦法的呢?
ANS其实不一定,看当时心情和灵感。

ANS 应该接下来出版的都会找你所说的一轨一轨制作。

卢老师,今年有没有什么新书出版???
我买过你的 乒乓只恋 魅力吉他 还有异想世界 很不错
ANS应该只有魅力吉他4。

想问一下老师  你的 吉他新乐章 和狂想曲 在长春可以买到么  有具体的地方么
ANS请洽上海华音www.musechina.com

另外 可不可以在你的书籍中加一些指弹的编曲方法
就象书上说的一样 给我们鱼 也要给我们捕鱼的方法
ANS吉乐狂想曲前面的部分有提到一些。不过如果要完整的编曲法,可能以后有空再慢慢整理了。

1  看你的书知道,BEATLES也是你的偶像,你有没有打算改编披头四的经典歌曲?
ANS有机会当然想。

2  你书中提到,曾经为对不准拍子,得不到好音色而苦恼过.   后来是怎么解决的?
ANS组BNAD练习,对节拍器练习,并且录音。可以注意我的吉乐狂想曲就是对节拍器录音的。

3  <情非得已>这歌 L J 在吉他魔法师 里面是 G调升 A调的.  你的是C调升 D调的,   哪个是原调 ?
ANS  C调升D调是原调。
我有个问题都不好意思问卢老师 谁在线 能解答的就解答一下就好了
我的问题就是 finger-style 是虾米意思啊 ?
卢老师有没有出一本乡村风格的教材呢?好多经典的乡村民谣的独奏曲很难找,像Jambalaya、Tie A Yellow Ribbon Round The Ole Oak Tree、You are my sunshine、moon river、Tennessee Waltz、cotton fields、changing partners等都是大家很喜欢的歌曲。
blues风格的谱子不少,但是适合木吉他的不多,不知卢老师有没有这方面的计划?
指甲
指肉
匹克
指甲+匹克
指肉+匹克
以上5种弹奏方式卢老师能否点评下优劣
你本身采用什么方式?
!!好高兴能和卢老师交流!!实在太崇拜您了 !!!!
您的《super mario》 和《多啦a梦》我都有练!!编的太赞了啊!!!
1。您以后会不会再编一些卡通电玩方面的曲子呢??因为我本身超级喜欢!而且里面也有一些曲子超好听!!!!
2。还有在编曲的时候什么情况下要用特殊调弦呢?
3。在扒曲子的时候我能找出根音,但和弦如何加进去才好呢??
4。在编包含多种乐器的曲子时该怎么办啊?
不好意思问了这么多!!!谢谢卢老师!!希望卢老师能多来大陆演出!!

可否多编一些弹指的谱子放书里啊,,不要放在CD里面只能听不能弹
原帖由 吉他毛孩 于 2006-3-20 12:41 发表
可否多编一些弹指的谱子放书里啊,,不要放在CD里面只能听不能弹

卢老师的《乒乓之恋》和《吉乐狂想曲》《魅力民谣吉他系列》都是既带谱又带VCD的,呵呵
能不能把(魅力民谣》系列里的指弹部分分出来单独成书啊???那些弹唱很无聊啊我都是冲着吉他演奏来的
原帖由 ffdssrock 于 2006-3-20 19:47 发表
能不能把(魅力民谣》系列里的指弹部分分出来单独成书啊???那些弹唱很无聊啊我都是冲着吉他演奏来的

你得考虑市场问题啊,毕竟在世界范围内箱琴弹唱是主流是大众……你得考虑更多人的需要,再说了,其实魅力民谣里的弹唱编配的也很好的,也非常值得学习,不要看不起弹唱,弹唱是不简单的,因为好的弹唱吉他编配难度不次于指弹风格,而且还要边弹边唱,所以不是谁都可以玩好的
原帖由 蓝调1980 于 2006-3-15 12:25 发表
我有个问题都不好意思问卢老师 谁在线 能解答的就解答一下就好了
我的问题就是 finger-style 是虾米意思啊 ?

都没人回答我的问题~ :(:(:(:(
原帖由 蓝调1980 于 2006-3-21 12:37 发表

都没人回答我的问题~ :(:(:(:(

最好不要问一些定义类的问题,因为对于finger-style的解释.可能100个人都100个人的理解!你来我们版多听多看自然在心里就会有一个自己所理解的finger-style定义!
这帖子怎么又沉了啊!!!
那卢老师是否会出个视频教学专辑 在国内发售呢?  适合与初学者的
别沉啊!!!
原帖由 caspershi 于 2006-3-22 16:35 发表
那卢老师是否会出个视频教学专辑 在国内发售呢?  适合与初学者的

《乒乓之恋》就是卢老师出的面向初中级爱好者的视频教学专辑,特意简化了很多复杂的技巧,包括1CD和1VCD,可以看着VCD跟卢老师学习。

有点越俎代庖,还是等卢老师回答你吧:P
又沉了顶起来~~~