买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他教学] yaoyao练琴经验谈<<如何开发手指机能!锻炼你的手指>>

吉他中国微信公众号
某某某大师弹的怎么样,跟我们没有太大直接关系,我也不喜欢老说这个内个大师怎么样,我很厌烦总是有人这么说,我不来虚的,给大家来点实际的.
       体内的荷尔蒙不能被释放那是一件可悲的事情,对于国内相对来说吉他知识算不上很发达的情况下,很多一心想练成上帝之手的吉他爱好者不占少数.大多数因为没有良好的技术方面的知识,或者长期被低劣的某些号称是专业知识谬论所蒙蔽,所以只有每天抄冷饭的份儿了.那么多好的曲子,精彩的乐句,空有热情,但是因为手上工夫不到家,不能表达出来,那么有些人要说:"多花时间多练练:"这只是一句一分钱都不值的空话!
       提高技术水平跟手的机能有着最紧密的联系,开发手的机能应该说是一种有利的科学方法,也是一条通往每一个技术关口的捷径,看到一些吉他手可以弹的你想象不到,不单是可以弹的快的问题,技术不只是快,,怎么去开发手指机能,说法很多.
        任何身体机能的开发都离不开体育锻炼,我要说的是:"锻炼你的手:"
有很多方法可以锻炼你手的机能.
        弹琴的时候,有这么几个部位会用到力:指关节,掌关节,手掌,腕关节,小臂,上臂.

方法1.两个20公斤的握力器,练琴前适量练习!这个练习有助于增强手指的力度,弹性,以及对琴弦的控制力.练完握力器再去弹一些热身练习你会发现比原来好弹的多.
        方法2.做俯卧撑,俯卧撑可以锻炼你的手臂.小臂和上臂.
        方法3.引体向上,呵呵,我要说的是,你做了一段时间你就会感谢我的,
为什么这么说呢,因为引体向上更能激发你手臂的能力,因为很多技巧都要用到手臂,很多人以为有些练习可以弹的很干净,但是速度上不去,一味的以为是没有放松的原因.其实不是放松的问题,然而切入点就是在这里是因为你手的机能没有跟上,引体向上在这里帮了一个大忙,它能延长你的手到疲劳状态的时间.这个练习是在你热身完以后达到一定手的热度的时候所需要做的一个练习.
         方法4.我管这个叫桌面练习法,这个比较抽象,但是也是一种好方法,不需要任何的器材.你所要做的就是坐在一张高度适中的桌子前摇晃你的每两根手指,
12指交替,23指交替,34指交替在桌面上匀速摇晃的弹桌面,速度可以从慢到快,从交替摇晃开始,一开始大幅度的慢速摇晃,慢慢加快速度减小摇晃的幅度.到完全不摇晃,到达完全不摇晃状态时是最容易锻炼手指独立性的阶段.这个练习比较枯燥.但是越枯燥的越有用.这个练习要注意几点:首先你不能用到手腕,因为这个练习的目的就是手指的灵敏度和手指独立性,不需要其他任何部位的帮助,其他部位的帮助会减少这个练习的成效.其次.
每一下都要有力度,每一下都要有"点"的感觉,这样才能最好的达到效果.第三.做这个练习之前还需要一个辅助条件:就是我在以前一篇名叫<<松弛出自慢练>>的帖子中提到的,用热水泡手.为什么要这么做的,因为热水泡过的手会有很好的灵敏度,不会造成练这个练习手热不起来的状况,也大大的加强了练习者的自信心.让你有个好的状态,这样你也会在练习当中体会到这个练习的真谛.
        但是任何练习都不可以过度,过度造成的后果不堪设想!相信我的这些方法可以助你一臂之力!
        以上纯属个人经验之谈!
                                                                                 -------yaoyao

吉他中国抖音
牛比啊~~~
顶顶顶~~~

:D
GC视频号
比较狠啊~
买琴买鼓,就找魔菇
NB
!!!
好帖,楼主真的很用心去写了。
哈哈看看ZAKK就知道了~~~!!!!肌肉男!
够折腾的!~~
顶!~@~
NIU !!!!!!!!!
挺有启发性的,有时间的时候可以试试!
再说了多锻炼身体也不是坏事!
哥你应该叫气死帕格尼尼啊
哈哈,球儿总真逗
或者叫 阿诺德.帕格尼尼
这个是给鼓手看的吧?????????
身体是革命的本钱~
哈哈 写得很不错 可是按你的方法 女生怎么办啊! 哈哈
要是你不怕你手变粗,你也可以这么干
原帖由 谋杀帕格尼尼 于 2006-1-3 10:32 发表
要是你不怕你手变粗,你也可以这么干

:mad::mad:那就真没人要了
其实那个桌子上的练习 是从你的钢琴中得到的吧:P:P
哈哈,我要啊,你嫁不嫁啊?哈哈
        我爸拉小提琴的,他也这么练,当然不止是吉他可以练,钢琴同样可以,上面哥们儿还有说这个是给鼓手看的呢.只要是用手的乐器都可以练的.
真的有效吗?。。。
如果是真的 实在太好了呢:lol:

原帖由 the-zr 于 2006-1-3 10:47 发表
真的有效吗?。。。

肯定有的 你觉得那个吉他手势那种弱不经风的呢?身体都很好的
不过……除了我以外
:mad::mad:
原帖由 the-zr 于 2006-1-3 10:47 发表
真的有效吗?。。。

效果比你练20条练习曲要好:D
吼.练臂力是很不错的。尤其速弹的朋友,我最近就身体差得要命,SO要锻炼拉....

NB帖子~
周晴是哪位啊,每次发技术帖你都来回的
原来是战火兄,哈哈
原帖由 靓靓 于 2006-1-3 10:53 发表

肯定有的 你觉得那个吉他手势那种弱不经风的呢?身体都很好的
不过……除了我以外
:mad::mad:

:D靓靓跟我一起举哑铃去吧~我的偶像是Zakk~
哈哈,真有意思,看来我要锻炼肌肉先
目标定了!让肥肉变肌肉!
有点夸张!但有道理!
我说国外的人怎么都那么装呢 看来有点意思啊!呵呵 顶了!
没试过 呵呵  试一下也无方
有理~~~
有理,我在拨弦的时候往右手上吊上了一个铁扳子,拿下来后感觉轻松了很多。虽然很愚蠢,但是听奏效。
我的身体就是特别弱。体重才100斤。
一点也不夸张 YAOYAO  牛逼
nannan也很牛逼
。。。。。竟霄更牛逼呀 哈哈
NANNAN的头像最牛逼
揣一脚上去
走一个!
yaoyao写的还是很油水平的,顶个