买琴买鼓,就找魔菇!

Zakk和Dimebag的一些技术小分析

吉他中国微信公众号
《Guitar World》的读者票选Dimebag Darrell为“最佳金属吉他手”,选Zakk Wylde为“最有价值吉他手”是一点都不令人意外的。尽管时距Pantera发行他们最近的一张专辑《Reinventing the Steel》已经两年,Dimebag杀气腾腾的riff依然是金属吉他手们灵感的源泉,和他对于聚会玩闹的热衷一样都代表着重金属音乐的龙精虎猛。至于说Zakk,这个狂野的家伙通过继续签约参加2002 Ozzfest来支持他长期的朋友与伙伴Ozzy O--ourne又一次证明了他的价值。如果这还不够说明问题的话,就去听听Zakk和他的Black Label Society乐队发行的本年度最重型的专辑《1919 Eternal》吧。
有少数人对Dime和Zakk成为各种吉他手的偶像感到惊奇,但正如Slayer的吉他手Kerry King所说:“Eddie Van Halen和Randy Rhoads曾经是我的偶像,因为我是在他们正当巅峰的时候成长起来的。但是时代变了,现在我得说Zakk和Dimebag是我的偶像,因为他们都成为了这一行的标准,而且他们始终、每天都保持着自己的水平!”
Zakk和Dimebag这对老朋友对彼此的吉他演奏技艺深怀敬意。Dime说:“Zakk完全配得上‘最有价值吉他手’这一头衔,因为他确实如此,他的水平不断在提高。”Zakk也对Dime称赞说:“除了是世界上最重的乐队的riff作者,这家伙还能在他的即兴中弹出十足的生猛。我很骄傲称他为朋友和酒友!”
尽管Dime与Zakk同龄,并受到一些同样的影响——尤其是Tonny Iommi、Randy Rhoads和Edward Van Halen——但他们的设备,如同他们的风格一样,却是天差地远。在设备方面,Zakk公开承认自己是“基本设备爱好者”,他不用摇把或是成堆的效果器。相反,他选择了经历了时代考验的摇滚利器Gibson Les Paul,接上一堆全电子管的Marshal音箱,再加上一个自制的踏板台,上面接了一个Dunloop Hendrix哇音与Rotoribe踏板、Boss过载踏板以及合唱踏板。而Dime与Zakk不同,他使用带摇把的Washburn吉他,接入一堆晶体管Randall音箱,并且使用了更复杂的踏板和垛架单元。尽管有这些不同,他们都制造出了怪兽般的声音,而且一听就能辨认出来。
我们设法让这两位有着传奇色彩的吉他英雄来到了同一个房间,带着他们各自的签名款吉他和足以灭掉一个小国家的酒。Dime和Zakk教了我们几个乐句,演示了他们最喜欢的吉他技巧。
“弹主音的时候,Zakk用了非常硬核的奏法”Dime一边说一边弹着他的Washburn南十字吉他(Southern Cross),这款限量生产的吉他很快就将面市。“他用拨弦比我多得多,而我用连奏比他多。两种奏法都一样地好,只不过发声和感觉不同。如果我们都弹一个单纯的A小调布鲁斯音阶的话,我们会用许多锤钩弦,有时候我只拨第一个音,后面的全用连奏。两种奏法的同时我们右手都不闷音.我们保持音乐的侵略感,弹猛烈的riff时用拨弦。
要想每个音都拨出来,因为它有一种精确感,”Zakk弹着他的迷彩舷窗Les Paul来解释道——他用海湾战争中的将军Norman Schwarzkpf的名字给这把琴取名叫Storming Norman。“许多我喜欢的吉他手——Al Di Meola、John McLaughlin和Steve Morse都有极好的拨弦功夫,所以我也这样弹。”为了解释他的观点,他闪电般地断奏了图三中的D小调音阶,让我们惊讶无比。尽管速度快得出奇,他还是没有漏掉一个音符。他如何做到如此之快而又如此精确呢?“不断地成千上万次地练习”他回答说,“没有什么捷径,也不能偷懒。要么练,否则你就不会弹,就这样。”

Zakk也因偶尔使用大跨度的对称模式而著名。实际上,如果你看过他在Ozzfest2002上令人咋舌的七分钟独奏表演,你会发现他使用了一个大跨度的对称模式。“独奏时我用一个低音E弦上的三音符减三和弦重复乐句开始,然后在每根弦上用这个模式,并加快速度。这是一个非常简单的进行,但听起来相当牛,尤其是在你弹得非常蛮横的时候!
Zakk已经承认并证明了自己对每个音都用拨弦的偏爱,但正如他接下来的两个谱例所显示的,他也并非总
是这样。第一个快速而不协和的E小调布鲁斯片断,第二个是一个G小调chicken-picking进行,这个Albert Lee风格的乡村味技巧是多年来Zakk独特金属风格的主要独特之处。“通过用中指与拨片一起拨弦,我可以在不牺牲速度的情况下弹奏跳弦。”他说。要更详细地了解Zakk大师级的chicken-picking,请读他每月的《Brewtality》专栏。
Zakk和Dime都称Edward Van Hale为他们所受到的主要影响,而且尽管他们都已经掌握了使Edward成为传奇的双手点弦技巧,他们却很少使用它。Zakk说:“我主要是与Ozzy一起弹Randy Rhoads的歌时才用点弦,像《Flying High Again》和《Crazy Train》。”这即是说,Zakk和Dime都有着他们不拘泥于Van Halen风格的非常酷的指板上的双手技巧。Dimebag的技巧是“假回授技术”,他在《Vulgar Display of Power》专辑里的《Walk》中第一次使用。Zakk的技巧却要求在指板上双手交叉,模仿出非常快的摇把下压颤音(快速地锤勾弦交替)。这个动作在Ozzy O--ourne的《Live at Budokan》DVD中出现了几次。
Zakk的技巧是这样的,右手在左手上方用中指迅速按住G或B弦上某个音,然后用右手的食指在同一根弦上弹非常快的震音.震音的同时双手沿指板向低把位滑动.像所有独一无二的技术一样,这个技巧也需要做得干净,而且每次持续的时间相对较短。Zakk说:“它很简单,但一旦你弹出气势来就非常牛!”
要弹Dime的假回授技巧,这里Dime一步一步地解释了这一串复杂的动作:
1、弹开头的推弦时,右手越过按弦的左手,用右手中指按住G弦二品,然后左手勾弦。注意照片O中Dime把拨片握在掌心。
2、左手勾弦后右手立即向琴桥方向滑动。
3、右手滑动时,用左手食指按住G弦二品。
4、右手到达十四品或十四品附近时(“只要在十二品以上效果都不错,”Dime说。),右手勾弦,然后左手立刻沿琴颈向上滑动。
5、左手滑动时,右手按住G弦二品。
6、左手滑到十四品时勾弦,然后右手开始向上滑。如此重复1—6。
这次的课程就到此为止,但我们这两个生猛的家伙还有一些建议要送给愿意跟随他们脚步的吉他手们。Zakk说:“别顾后果,尽力去尝试,多喝点啤酒!还有,不要听别人说你应该怎么怎么样。只要你想就去做。”Dime补充说:“不要听见别人弹得牛就怕了,相反,要从中提到激励。弹吉他不是比赛,不管什么时候我听到Zakk这样的吉他手的演奏,我都会坐不住想弹琴,他们让我想找出新的演奏理念,学习新的东西。”
“我完全同意,哥们,”Zakk说,“当我开始弹吉他时就听到像Eddie Van Halen、Randy Rhoads、Frank Marino和Al Di Meola这些牛人,他们激励我想要一天弹七个小时。现在我依然如此。不管你觉得自己已经懂了多少,始终有另一个riff要去写,始终有另一个乐句要去学习。”
吉他中国抖音
作者agfc~哈哈
GC视频号
赫赫   好文
买琴买鼓,就找魔菇
操~~我最爱dime~好文章~~这个专区太好了~
以后这就是我的家~~
Dime 的泛音和Zakk的相似 我感觉好象是他们私底下"切磋"的
原帖由 疯子熙清 于 2006-1-13 14:05 发表
Dime 的泛音和Zakk的相似 我感觉好象是他们私底下"切磋"的

呵呵```我觉得可能是``以前活着的时候经常交流吧```:D
头像被屏蔽
必须顶!DIME的泛音太野了!没人象他那样用摇把,只有他才能摇成那样,纵观所有的吉他大师,这点都没有他厉害!
嗯嗯 顶了!
原帖由 cyazomm 于 2006-1-13 19:42 发表

呵呵```我觉得可能是``以前活着的时候经常交流吧```:D

他们都是朋友教两手技术也没什么的 呵呵 顶
啊呀!!! 楼主!!!

图呢?!?!
本来不是有文中他们弹的小段子的图谱的嘛~

能再贴出来吗? 谢谢啊

麻烦你了

哦 记错了 图是另一个帖子里的
一样贴出来吧
其实就是置顶里我发的那个.
顶~~~~~~~
好文章~~~
好东西