买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

各位对乐理有兴趣并且立志要攻下它的兄弟们请注意!!(内详)

各位对乐理有兴趣并且立志要攻下它的兄弟们请注意!!(内详)

吉他中国微信公众号
如果你热爱音乐,热爱吉他那么乐理肯定是要功克的一关。不然理论知识的缺乏会阻碍你在音乐上的进步。
我强烈建议,所有一起研究乐理的兄弟们能统一一下教材。我强烈推荐李重光写的<<音乐理论基础>>(人民音乐出版社出版)一书, 这是我个人认为的最好的一本书,内容从最基本的,音 音符 音列 开始讲起循序渐进,而且还包括了中国五声调试的理论。而且很便宜,9元8角 (现在涨价没有我不知道)。各地的新华书店,或者音乐书店都应该有卖的。然后大家开始自学,把所有在自学中碰到的问题贴到这里大家一起讨论。学东西最重要的就是靠自己,如果有心一定能在几个月内把基础乐理学扎实!大家一起加油吧!!!
吉他中国抖音
好像是兰色封面的,我都很久没看了,挺好的一本书,小猫你不是广州人吧?
GC视频号
很好的建议,支持,但最好有各种音乐风格介绍!
买琴买鼓,就找魔菇
你们好,我觉得刘传的吉他入门与提高还行,就是编和铉难了点,你们觉得怎么样!
以下是引用吉他白痴在2002-7-19 9:38:57的发言:
你们好,我觉得刘传的吉他入门与提高还行,就是编和铉难了点,你们觉得怎么样!

刘传的书你也敢看,佩服你的胆量:)桑桐的《和声学教程》还不错:)
这本书我刚买到,新版的,褐色的封面,不是九块八喽,二十四元.不过,卖书的告诉我这本书最好有老师讲解.我同时买了一本青少年学简谱.(上海文艺出版社系列丛书).我觉得很好,简而易懂.我觉得乐理应该从简谱开始学.之后,在学五线谱.(循序渐进吗?).

忘掉简谱,直接学五线谱,所有理论上的谱例全是用的五线谱。
不用老师讲解也行,自己慢慢看慢慢理解,如果有不懂的发贴上来,大家一起讨论研究。
小自 该用户已被删除
支持,我有去买一本

请问是先学简谱后学五线谱好呢?

还是直接就学五线谱?我买的教材(乐理基础)有的说明是对会简朴的学生适用.
有没有专门讲五线谱方面的书?
以下是引用痛抒心情在2002-7-20 23:08:56的发言:

还是直接就学五线谱?我买的教材(乐理基础)有的说明是对会简朴的学生适用.

直接学五线谱,没必要费精力学简谱,简谱和五线谱没什么关系。
有一本的小册子,还不错。人民音乐出版社出版,作者忘了。
我也有这本书,但是自己学,总是有些地方我解决不了!
李重光写的不是那本中央音乐学院附中的基础乐理教材吗,我觉得那本书挺好,挺专业
我正向音院的哥们讨教呢,他送了我一本
强烈推荐李容昌(不是李重光)的《即兴弹唱辉煌技法》那本书,虽然里边的曲谱有错,但技术,乐理,各种乐式(如BLUES,乡村,英伦,流行,JAZZ,重金属,青草地等等)的特点,练习等等东西很好

我在看音程的时候还能看懂,到了调那部分就蒙了
头像被屏蔽
张磊 该用户已被删除
推薦

斯步索斌的教材~

望赐教

以下是引用小猫在2002-7-15 17:24:55的发言:
如果你热爱音乐,热爱吉他那么乐理肯定是要功克的一关。不然理论知识的缺乏会阻碍你在音乐上的进步。
我强烈建议,所有一起研究乐理的兄弟们能统一一下教材。我强烈推荐李重光写的<<音乐理论基础>>(人民音乐出版社出版)一书, 这是我个人认为的最好的一本书,内容从最基本的,音 音符 音列 开始讲起循序渐进,而且还包括了中国五声调试的理论。而且很便宜,9元8角 (现在涨价没有我不知道)。各地的新华书店,或者音乐书店都应该有卖的。然后大家开始自学,把所有在自学中碰到的问题贴到这里大家一起讨论。学东西最重要的就是靠自己,如果有心一定能在几个月内把基础乐理学扎实!大家一起加油吧!!!

我有这本书,但我觉得中国五声调试对于吉他好象无用。望赐教。
呵呵,我刚学琴不久,但我学的是贝司,网上好象很少有关于这方面的资料。
既然小猫毕业的学校这么棒,能给我给我相关的网址吗?THANK YOU!
好象有人给我说,五线谱和简谱没什么先后之分。很多小孩子都是直接学五线谱的哦

真是高手啊!我也学过这本书。
如果我连1234567都唱不准那有什么好书介绍呢??我真希望可以像别的吉他手一样看着五线谱来弹唱
小猫,你好厉害,不如我拜你为师吧!我现在迷茫的想撞死!怎么样,帮帮忙吧!!!!

我不会弹我怕谁??
头像被屏蔽
是阿...这本数是否对我这种音乐白吃有帮助....
如果真的能提高我的音乐..我就打下几个月学习这本书...!!
我喜欢听音乐..就是不会弹奏.  :(
我也是个乐理盲
好的!
斑竹的建议很好,我就是一个问题大王!嘿嘿~~~
希望能得到大家的帮助,谢谢!
@@

hai !

以下是引用痛抒心情在2002-7-20 23:08:56的发言:

怎么学啊??
支持,,,双手支持:-)
还望赐教~~~~~~~~~~~~~~~~``````
我碰到五线谱都把它译成简谱才能弹,而且用固调法译。我对简谱的视奏能力相对比较强,懂简谱已有十多年了,烙印很深,现在觉得五线谱不知如何才可以视奏,有什么方法可以克服吗?
我正在自学这本书!!真的很不错!!!!
学五线谱没什么难的,我就从小看的五线谱,
非常赞成版主的建议!

p(^________^)q   大家一起努力吧!
我一定去买,吉他玩到一定程度就知道自己只是吉他机器,我要学乐理!!
还有楼上,具体是几楼不知道,说五声调式对吉他没有用,大哥,据我所知五声调式不仅对吉他有用,而且对solo编配是十分的有用,一般不会与和弦冲突,很多solo吉他手都很喜欢五声音阶