买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

谁说便宜没好货,我的Fender FM25r评测

吉他中国微信公众号
第一次写测评类文章~希望大家多提点建议~..

由于去年情人节的一场家庭斗殴事件,我的cort x11 和国产大风25w音箱 全都化为一堆rubbish~  
数月未弹琴的我不得不掏出垫箱底的“老婆本”出来救急。我未来的老婆~不要嫌我穷啊~..
花了900大洋~(知道是贵了点~没办法福州这鸟地方),终于把这位算是有点知名度的混血儿请回了家。

外观评价:

拿到了音箱,第一个感觉:这才有点音箱的样子~(套用我十几年哥们的老爸的话) 回想过去的大风,那真是往事不堪回首阿..大风大音箱~要身材没身材,要皮肤没皮肤。再看看25r同志,一身光洁的黑色蒙皮,六个铮亮的金属包角,略微上仰的操作面板,整齐划一的经典款式的旋钮,闪闪发亮的银色护网,还有那标志性的花体fender logo(个人认为25r的标志比65r的好看~,65r的logo怎么看都像假货),实在是居家旅行,忽悠小女孩的好东西。

体检报告:

体型:39cm*43cm*21cm  摆在家里一点不占地方,也就电脑机箱那么大。

体重:11.4kg 用手提着真的实在是很重,上次提着音箱去我哥们学校,要爬一座小山坡,实在是恐怖。但是这样的重量对这个音箱显然不够。在较大音量的演奏时,箱子有明显的谐振,严重影响到低音的清澈度,这是一个很严重的问题。而我把它当成凳子兼音箱的时候,这种情况有了明显改善。

开背式设计:确保了fender晶体管音箱清亮透明的音色,同时敞开的背腔还可以容纳效果器和连线,我的rp50就经常寄生在里面。

扬声器:8Ω Fender Special Design 10" Speaker 这个扬声器继承了fender的清脆明亮的音色特点,但是美中不足的是对低音的表现,明显感觉低音的下潜深度不够,六弦的声音比较混浊。

额定功率:25w 人物其名,25r 就有25w,但这25w究竟什么概念我倒不清楚,相比其他的音箱,这点功率好像微不足道,但在家里使用,我只要在drive通道把音量开到5,就足够震到耳鸣了。反正家用是足够了,顺便可以吓吓叫春的母猫,也可以报复下邻居。

听感篇:

清音通道:

fender音箱最有特色的我想就是它的清音通道了。这款音箱的清音通道同英不会让买家失望。
接上我的sq,使用mid pu,弹分解和弦时,低音感觉很铿锵有力,而高音又略显内敛,音色十分的圆滑,而且会有一种很金属感很强的隐隐约约的和声,音色类似钢琴;
使用 bridge pu时,被束缚的高音完全迸裂出来,G n R Knocking On Heaven Door前奏的音色可以很轻松的得到,两根高音的弦会大力度琶音会发出类似合唱效果的声音,和依旧圆滑柔美的中音弦,铿锵有力的金属感极强的低音弦,简直就是绝配;
使用我后来更换的neck pu (x11上的mid pu,功率较大)时 ,声音就发生了明显的变化,两根中音弦的声音产生了金属感,而低音弦的声音好像被包裹住一样。
该音箱的弹簧混响在清音通道的工作还是很不错的,开大时那种很强的回声感,以及顿时被拉远的声场,都能营造出虚幻的感觉。但混响必须开到5以上才会有明显的效果,不知是什么原因。
可以说,如果是弹分解和扫弦的话,fender 25r的表现绝对可以称道,他可以调整出很丰富的干琴声音。

drive通道:

25r的drive通道在同等价位的音箱中为很多人称道,我拿到这个音箱后,也对它的声音留下了很深的印象。它的过载效果属于十分干的那种,有很重的颗粒感,这是我原先最想要的声音。
同很多音箱一样,25r在gain值最小时能留有一定的过载,,而不是完全的清音。
低gain情况下,快速的闷音节奏在25r的表现非常好,它可以产生类似boss od-3那种颗粒很粗的音色,就是动态远不如od-3,而且也没有od3来的明亮,但我也能明显感觉到音箱在不同弹奏力度下产生的音色的巨大差异,这应该可以算是比较好的pop rock的节奏音色了。尤其是闷音,与颗粒感的完美结合,真是无以言表。而solo的表现只能差强人意,声音干的过了头,动态差的缺点又体现了出来,而且几乎不管怎么弹奏,似乎都是同一种声音。
高gain情况下,那声音只能用恐怖来形容,不过噪音也大得有点恐怖。齐刷刷的断头声,极粗的颗粒感,绝对是弹金属的廉价利器,但缺点也很明显,整个声音十分的无力,缺少一种凝聚力和推力,可以很明显的听出每根弦都是各自为政。
我认为,25r的drive通道简直就是为节奏吉他手量身打造的,各种的节奏音色也都能在25r中有所表现。

下面是重头戏:rp50 boost篇

这个方法只能是尝试或者说是瞎玩,虽然缺少理论知识,但调出的音色的确改善了25r很多原先的缺点。
我使用rp50 的 British Combo 增益8,来boost箱体的过载,箱体gain为5。得到了一个失真度不如原来那么大,但跟更加明亮更加具有动态的的音色,更加近似于od3,无论是分解还是金属节奏,都比原来音色更张扬更具表现力。
而对于solo,我用了Clean Tube Amp增益8,来boost.箱体依旧为gain5。得到一个明显细腻,相对温暖的音色,中低音的表现更佳的好,更适合弹奏一些慢速的solo。

其他部分:
附带功能:aux in 可以接驳cd机(双声道) 控制踏板接口 耳机接口

内部做工:25r的内部做工就没有他的音色表现来得好了。电路的金属盖板防潮不到位,我的音箱已经开始出现了一定的锈蚀,而变压器的绝缘保护漆也没刷好,箱体蒙皮的边角也脱胶敲起来。可能国产的东西做工就这个样吧。而且从功放到扬声器的连线也是细得可怜,大概只有圆珠笔芯那么粗,实在是太..而且我这个音箱的噪音相对比较大,尤其是失真通道,把gain只开到最大,不接琴一样有恐怖的噪音,这也是一个必须考虑的问题。

总之,这个音箱还是对得起的它的价格。不失为初学者的首选。
吉他中国抖音
呵呵  文章写的不错挺感性的  顶一下
GC视频号
谢了哥们...
买琴买鼓,就找魔菇
不错~顶了~~
第一篇测评音箱的文章~
好```
有钱搞回家去~
加精~~~
楼主福州的?

我也是福州的。。。嘿嘿。。。。
顶一下~~
建意大家做评测的时候加上自已的实物照片
顶一下
感觉这个杂音有些大吧,还有感觉单元小了些
25r好像峰值可达70w
我就在用这个
确实性价比非常高
我最喜欢均衡,调节效果明显,10寸喇叭声音也比较结实
唯一的遗憾就是使用单线圈拾音器的吉他时,比起其他音箱躁声有点大
不错``````

上图

上图了 正面
上照片了a
发不上去吗?
还发不了? 我无语了
正面

控制面板

背面

变压器 连线

锈蚀

起边

头像被屏蔽
我8个月前花了750买的
我顶~   大家看看
我再顶
  大家看看
挺想听听的
原帖由 ghostasboy 于 2006-1-21 20:17 发表
在较大音量的演奏时,箱子有明显的谐振,严重影响到低音的清澈度,这是一个很严重的问题。而我把它当成凳子兼音箱的时候,这种情况有了明显改善。

:D我的音箱座着也很舒服!
哈哈~~不错的办法
定~~~自己顶~~~
25r 在家练琴不错
顶哦   顶哦!
呵呵 ~~~~~~!
练习用足够了~~~
25r好像峰值可达70w

15R的箱子怎么样啊~~~~~~``````
太像样了,不过900有点贵!!!
       情人节的家庭事件?不是后院起火吧?楼主保重身体。
不错```````````
在家开一点就够用了.我家邻居天天要找我谈心,草,可烦死我了.