买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

鸡尾练琴之六:汪峰《青春》(偶感伤青春已逝版)

吉他中国微信公众号

《青春》(音频链接) ← 鼠标点击

2006.1.22星期日上午录制
      于南京大学南园

【软件】
  cooledit pro 2.0 → 两轨录音合成 → 加回声效果
  1轨:弹唱;2轨:间奏部分的单音独奏
【硬件】
  纯木琴 → 话筒直接拾音 → 调音台 → 笔记本声卡
【杂言】
  当年买鲍家街盒带以及后来好长时间,并未注意汪峰,直到听到他的《青春》!
  第一次听到《青春》,我瞬间被三个东西所吸引。
  一是,汪峰没有安排前奏,这个可很少的,或许可以理解为一种直接、一种率真。
  二是,头一个和弦转换,Em→G,就在根音上做了个“小动作”,而且这个动作贯穿整曲。低音部分有此变化,得以加强,一开头就开始营造深邃、感伤的气氛。
  三是,第一句词“我打算在黄昏时候出发,打一辆车去远方,今晚那儿有我友人的盛宴……”这个浮躁的信息时代,浮躁之后,留下来的只有“友人”之情,可以向他们倾诉,可以听他们倾诉。从当年离家至今,平时想得最多的是我当年那些好友,反而不是老爸老妈,也可能我算不上孝子,也可能老爸老妈还不是太老、身体还很好。这多年在外,不论寒暑,只要想回老家,只有一件事情或曰冲动在牵着我:和老同学、老朋友坐下来,喝!明天上午就要回家过年了,我的春节,主要就是和老同学、老朋友杯光酒影、觥筹交错……

迄今,我喜欢三首《青春》,有两个是校园民谣,而汪峰《青春》不是。我都喜欢,代表着几种不同的特定环境、特定年龄段、特定心情,都是心声,而这些很多人都会一一经历的,包括环境和心情。
  汪峰的《青春》我就没见琴友学过,而我常弹这歌,也或许因为汪峰倾诉在歌里的内涵像我年龄、历程的人更容易共鸣。所以我猜,现在觉得这歌平平无奇者,日后或许会偶然发现,原来汪峰的《青春》竟然这样真实。

“继续走,继续失去,在我没有意识到的青春……”

====

同期系列其他发帖链接:

鸡尾练琴之一:Ruru《美丽心情》(偶模仿啦啦吉他版)
http://bbs.guitarschina.com/view ... 1581&highlight=

鸡尾练琴之二:大佑《乡愁四韵》(偶底气不足版)
http://bbs.guitarschina.com/view ... 1705&highlight=

鸡尾练琴之三:水木《墓志铭》(偶不会电吉他所以不得不简化版)
http://bbs.guitarschina.com/view ... 1714&highlight=

鸡尾练琴之四:朴树《白桦林》(每唱总欲泪……)
http://bbs.guitarschina.com/view ... 2037&highlight=

鸡尾练琴之五:唐勇《不愿你哭》(怀念那个她……)
http://bbs.guitarschina.com/view ... 2043&highlight=

吉他中国抖音
顶你,汪锋不错
GC视频号
谢兄弟第一顶
同爱汪峰,知音:)
买琴买鼓,就找魔菇
我还是头一次听这个青春,呵呵,好听,有谱子吗
原帖由 austin飘摇 于 2006-1-22 12:55 发表
我还是头一次听这个青春,呵呵,好听,有谱子吗

你把汪峰原唱找来听听,那才叫好就一个字!
谱怎么给你呢,要不我贴到置顶的那个“求谱帖”里,一会你去下载:D

顶!!!我以为是那个版本的青春呢,呵呵,不错!!!

我刚练了《梁祝》想录好了发上来呢,呵呵,就怕 大家见笑:)
年前我是很忙很忙地,过年后,咱俩要多出作品,带动琴友们一起来!年后我要换换风格!!汪峰的歌我也喜欢听,沧桑成熟,情感穿透我的心!
原帖由 十年00 于 2006-1-25 20:33 发表
我刚练了《梁祝》想录好了发上来呢,呵呵,就怕 大家见笑:)

期待中。。。。加油!
原帖由 quakejc 于 2006-1-25 21:49 发表
年前我是很忙很忙地,过年后,咱俩要多出作品,带动琴友们一起来!年后我要换换风格!!汪峰的歌我也喜欢听,沧桑成熟,情感穿透我的心!

好好好,支持你们这些高手多发些作品,我们才鸟们好学习阿,哈哈
支持我喜欢 呀。。。。。。。。。。。。。。
第一次听汪峰的作品,楼主弹唱的不错,学习中...
原帖由 quakejc 于 2006-1-25 21:49 发表

又是Q兄给顶 :(:(:(
你熟悉的风格面很宽、技巧掌握得非常全面,我想听到你各种风格的作品!
我们坛子现在发表作品的劲头大家都很大,不论新手还是老手,吹大一点,这叫“百花齐放,百家争鸣”哈哈
原帖由 流浪吉他猫 于 2006-1-26 16:13 发表

好好好,支持你们这些高手多发些作品,我们才鸟们好学习阿,哈哈

谢谢小猫支持!偶也喜欢听你的歌:)
原帖由 bujingbujue 于 2006-1-27 08:36 发表
支持我喜欢 呀。。。。。。。。。。。。。。
原帖由 空中梦想家 于 2006-1-27 10:48 发表
第一次听汪峰的作品,楼主弹唱的不错,学习中...

感谢  bujingbujue  、空中梦想家  两位老弟的支持!

你熟悉的风格范围很宽、技巧掌握很全面,期待听到你更多风格的作品噢!
汪峰走过这么多年,作品内涵非一般可比,跟你一样,我常听啊。
好听,顶。。。
不错啊,我喜欢
牛啊~

顶上~!
大哥我也在南京上大学,在南广江宁这边知道么?
很喜欢汪峰的声音
頂 好歌!