买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他教学] 关于“手癖”的形成及利弊关系![原创]

吉他中国微信公众号
弹琴20多年了,今天把练琴当中一个很重要的环节,特别是练琴时间不长又不短的朋友们经常忽略的一个问题--------“手癖”的形成原因和利弊和大家讨论一下!

“ 手癖”,是弹琴的人在有相当长时间练琴过程当中,手上形成的一些习惯性的,不自主的音节,节奏以及技术技巧,经过长期教学和演奏经验,我发现每个人都存在着手癖的问题!而一个人的手癖形成是和练习分不开的,和你所练习的音乐风格,乐器设备音色,乐理知识,及乐队合作者也有很大的联系!

这里浅谈一下关于技术的话题!以前也有很多朋友发过关于技术方面的贴。因为“手癖”的形成和技术有直接的关系。我见过很多琴友很疯狂的追求技术,却把音乐最本质的旋律美感忽略了!

说白了,“手癖”的形成也就是一个乐手风格的形成!每一个大师也都有自己的习惯性手“癖”,呵呵,之所以是大师,他手上的东西也就不能叫“癖”了,那叫风格!究其原因,是因为好的乐手和大师们在长期的练习演奏中,始终保持理性的编配能力和创造力!如SLash是弹BLues出身的,他的solo就绝对的具备美感,    VAI以前大量的练习过Jazz,他的风格就显得有“印象派”的深邃!而他们的风格形成,是绝对需要一个乐手对音乐的认真理解程度,和对旋律,对节奏律动的准确把握分不开的!

技术是绝对需要的,但技术的位置永远排第2位!一切的技术手法都是为音乐本身的后继发展提供的一种手段,而一段好听的主题美妙旋律更能给人内心带来情感的冲击和享受!(gary moore的Parisienne Wal)

我们在练习的时候多听多感受自己的不足,听大师的时候多多分析他们的solo,然后用自己的感觉去创造自己的solo,有一位大师说过,渐渐的忘记你以前学习的东西,确立自己的风格是你必须做的!放弃我们手里不好的“手癖”吧!希望大家进步!以上是个人看法,还需要大家批评讨论!
吉他中国抖音
恩,确实...说的对...我也要改改我的“手癖”了
GC视频号
是呀,真是一针见血!
买琴买鼓,就找魔菇
说的精彩,呵呵
好久没见到这么好的帖子了!!~~强烈顶!!
我不管弹什么,怎么碰见2就要推??严重手癖啊
我比你还惨,我是碰见高把就想咬。。。

我恨那个黑鬼
谢大家的支持和版主的加精!也希望大家一起讨论!
真的是一针见奶
可是怎么才能改掉呢?
现在发现拿起琴来随手弹的都是那点玩意儿!
听大师的,分析大师的,怎么分析呢?乐理这块大家都是怎么补的?
这里很薄弱,看那些乐理书又觉得太枯燥,看不下去,怎么办呢?
头像被屏蔽
一针见奶
有点意思~..我经常用击钩弦~ 结果现在都习惯了。。。
我也有同样的感受
呵呵
我是不管弹什么都喜欢人工泛上几下~
说的太好了
顶一个,别沉了
让更多的琴友们可以看到
说的对。yngwie手癖:小调音阶,扫波,dim扫拨,还有 17 14 16 17 16 14 21 14 16 17 16 14这种模式的六连音~~~
还有好多~~~~作为学习,我觉得我们应该自己多积累大师们的“手癖”,丰富自己solo的素材。
~~~~~!好帖~!
要怎么改啊~~~~~~~
哈哈 我的是胡抡+泛音
怎么改?啊?
头像被屏蔽
一年前我师傅说过,他觉得歇老师的一句话说得挺好,就是自己平常练习的时候尽量把失真开的大一些,这样可以发现自己的许多手癖。然后再加以改正,以后真正做好音色演出时弹得会干净的多……
说的好!顶上去!
原帖由 琴兽11 于 2006-1-25 06:46 发表
弹琴20多年了,今天把练琴当中一个很重要的环节,特别是练琴时间不长又不短的朋友们经常忽略的一个问题--------“手癖”的形成原因和利弊和大家讨论一下!

“ 手癖”,是弹琴的人在有相当长时间练琴过 ...

绝对原创哦
  这个人我认识 呵呵

是我的老师 哈哈

要改掉手"癖"吗?

顺着手"癖"练不就有了自己的风格了吗?  

当然了, 不要刻意的顺着手"癖",  要顺其自然.
大家 不是很知道这个人  我和他很熟

我感觉他弹琴 北京的好多乐手根本都就赶不上他
真的我在他那里学到了好多知识
还有别的方面的事  呵呵 这可不是忽悠呀!
我是发自内心说的
原帖由 琴兽11 于 2006-1-25 06:46 发表

“ 手癖”,是弹琴的人在有相当长时间练琴过 ...

我也希望大家  好好看看这篇文章
说的很好
音乐不是靠技术的
音乐是要有感觉的

但也不是乱感觉的

技术是绝对需要的,但技术的位置永远排第2位!一切的技术手法都是为音乐本身的后继发展提供的一种手段,而一段好听的主题美妙旋律更能给人内心带来情感的冲击和享受
好文章 ~~沿着手癖快步发展`~~
精辟
!!!
那我就不用该了。。?》。
说的好!顶上!我手僻就是弹不好就摔琴!
受益
有没更详细一点的论述阿
是不是  Guitarpp  里的琴兽??

话是不错啊,谁知道一个个能癖出来什么呢~  呵呵   

加油癖~~~~~~
恩~~~……
自己习惯就好了
不要太夸张就可以了
大家一起努力,弄出好东西来,创作出真正的音乐来
:D    经典之奶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
其实就是基本功不行,大家回去练练基本功吧

我现在连手癖都还没形成
要潜心修炼啊...
好 趁我还没形成任何风格之前看了这篇文章 顶了
自己在慢慢实践中就能发现了应该
大家说对吧~!
说得很好啊~
我得加油了...
一篇可以加精华的帖子:)