买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他硬件] (原创)WASHBURN/FENDER/IBANEZ 等9大品牌个人分析

吉他中国微信公众号
本人从开始学电吉他到现在已经12年了,不是主业,只是爱好,以前每天平均时间在1个小时左右,现在工作太忙了,时间很不固定,在论坛里看到很多人自己对吉他的评价,突然兴起谈谈我个人对几款流行品牌吉他的个人看法,希望大家各抒己见

1)        勇士(WASHBURN): 这是一个我本人很喜欢的品牌,特别是美产N4,除了吉他本身的品质,另外一个重要原因是我非常喜欢她的代言人NUNO的风格,这款琴的外观设计是WASHBURNH设计师和NUNO共同开发,外观温雅,音色确十分狂裂。勇士是我经常推荐给朋友的品牌,其实这个牌子在国外是也是十分流行的,只是国内中轻乐器推广不够,太可惜了,从选材来说:琴本身的木头选材要好于其他杂牌,另外WASHBURN 和比尔*劳伦斯及西蒙*邓肯这些主流的拾音器品牌,搭配得当,声音宽厚有力。还有Buzz Feiten的矫正调音系统以最大可能校正音准偏差这个吉他天生的问题,受到Nuno,Steve vai,joe satriani,Frank Gambale, Scott Henderson等人的认可,在这里我要有个说明:虽然steve vai 代言Ibanez品牌,但是他所有自己用的吉他也都被特别增加了这个调音系统。

2)        Fender/Gibson :我为什么把他们两个放在一起,这是因为他们绝对是品质最上乘的吉他品牌,也是我非常喜欢的,但是相对来说GIBSON在国内的推广也做得不好,FENDER相对来说更好一些,想想他只有50多年的历史,却发展到现在的程度,相当了得,但是相对于比较单一的拾音器配置,我的意思是单线圈拾音器偏多,对于音色有一定局限性,声音的干脆,明亮是他的风格,如果热衷这种风格,他将是你唯一的选择

3)        IBANEZ :对于这款琴,我一直是怀有矛盾的心情,琴的外形很漂亮,音色相对来说比较平均,在风格上没有什么特别突出的表现,但是也没有什么明显的缺憾。可能这也是日本人一贯的做事风格吧--大众化,而且它的宣传和推广是这些品牌中最优秀的,有人说这些宣传的成本导致琴的性价比不好,我觉得这是不能说是决对的,相对于他的销售量来说,这些宣传会对价格产生一定影响,但也不会绝对因素, 我主要对他的憎恶有两个,1)用料与价格呈超级反比,这个牌子的琴很少有透明漆就可以说明这个原因,以前我也没有想到,我的朋友有个RG550真货,96-2000年款,因为想换个颜色画些图案,就把原漆打掉了,结果大吃一惊,琴体是由7块木头拼成的,这才值几个钱??我想现在的琴还不如那个年代吧,有兴趣的朋友可以试一试,换个颜色也不是难事,如果与我说的不符,你抽我,往脸上抽。2)是因为它的品牌拥有者,日本星野公司,众所周知,在二战时期日本除了必需品以外,80% 的民用企业转产军工产品为日本的侵略做后盾,这也是他们在这个时期停产的原因,对于这个时期,他们一直在淡化人们的观念,士可忍,孰不可忍,我可不想让他们赚我们的钱,让他们回过头来再“一把奶子”强奸我

4)        CORT :“CAO他” ,我他妈还“CAO你”呢,哈哈,开个玩笑,这是一款典型的韩产琴,很突出的性价比,符合韩国人的风格,价格永远是第一杀手锏,但我总感觉他总处于中低档和低档边缘。对于其他品牌来说知名度太低,配置也一般,当然是基于低廉的价格,所以比较适合初学者的第一把琴。其实CORT的工厂原来也是给IBANEZ,FENDER等大牌做OEM的,学到了技术后创立了自己的品牌。这也是国内工厂技术不高的原因,因为有了先例,现在大牌们已经不再给中国工厂输出技术了。

5)        EPI : 没啥好说的,刚开始进中国时还是确确实实火了一阵,现在也就那么回事了,其实这牌子也有百年的历史了,50年代以前曾经一度打得gibson 抬不起头,后来衰败了,反倒被gibson收购了,被迫只能生产低端产品,无所作为,这里要说一点,gibson 收购了很多品牌,操蛋的是收购后就只保留低段产品,高端产品只有gibson.

6)        SQUIER: 便宜+品牌是我对他唯一的评价 ,对于其他实在没什么可说的,如果囊中羞涩,他就是唯一的选择。

7)        DRAGON (龙):这是我梦想中的牌子,一个真正中国人自己的牌子,一个真正中国人自己的高档品牌, 盼望它可以早些出现

吉他中国抖音
关于ibz的木头,好像不是用的木头拼接越少越好吧,对这个一直不太懂,希望懂得给讲一下
GC视频号
不错不错
挺好的
说得挺到位的
就是不知道够不够客观
如果是属实的话
N4将会列入我的考虑范围
哈哈
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
估计木头拼多的共振是个问题,谁知道呢,也许有什么窍门呢拼的越多越好,

做家具的剩料有地方用了,,环保
DRAGON (龙)
支持你。
攒钱买N4!!!!
头像被屏蔽
强烈支持最后一个品牌
不能老让日韩骑我们头上啊
不能老让日韩骑我们头上啊 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
N4我的一个遥远的梦啊
头像被屏蔽
士可忍,孰不可忍,我可不想让他们赚我们的钱,让他们回过头来再“一把奶子”强奸我

支持DRAGON (龙)
我喜欢勇士
但是支持你的DRAGON (龙)
让小日本滚蛋把
说说国产的FEELING我们的品牌虽然“它”还不成熟!
嗯,最后一句说的好
写的不错,楼主 也是开琴行的吧  ,要不怎么知道这么详细???
我用过一把“Gold Dragon”牌箱吉他。它最合适的用处是劈了当柴烧火。
木头不是说拼接越少越好,但是可以肯定拼接越多越便宜,很简单整块的木料 要比小块的木料要贵很多,
拼接越多会影响音色和延音的表现
勇士本身就很好,不过现在唯一值得买的就n4了,唉。
您對Epi的評價相當錯誤

Epi雖然有大量產品是Gibson經典琴的低端
但對於Epi擅長的半中空電吉他仍堅持高品質
許多國外樂手愛用Epi的半中空甚至多過Gibson
理由很簡單,那就是價格不高,但品質極好

此外, Epi在日本生產的Elite也有很高的品質
如果不是那麼堅持牌子
那Elite可能是比傳統Gibson夠價美物廉的產品
cort高端其实音色还不错,而且性价比挺高的
我来说说:
Washburn很不错,但只有高端和中断某几款可以让人接受,其他实在不怎么样;
Fender是中国人吹得多用得少,大家就听过它的好,没几个用过他的好,老实说它的价格对不起它的表现;
G字头嘛,还不错,但是只是占据某种风格,缺乏大众化,可惜,属于顽固派;
IBZ,价格比较透明,外观容易让人接受,但是非日产的型号也好不了哪里去,不过总算抵得过它的价钱(当然购买者要知道很大部分钱是给IBZ用来宣传的),有时候不是到大家为啥说反日抵制它,IBZ大部分的琴可不是日本产的阿!IBZ中高底端各种系列经典型号比较多,比较容易另大众接受,至于说没个性没特点,都是因为他被用得太多了,就好像SONY的声音大家听多了,已经觉得没什么了,就去选择iRiver、MPIO;
Cort其实性价比不错,但是近年的用料和做工有所下降,实在可惜,很多网友表示实物和图片差很远!
EPI,同样是保守派,不说也罢;
SQ,性价比好,但品质不一,要动手仔细挑;
至于"龙",值得嘉许,但是没用过,不知道!
写的不错,支持!

说句老实话,我不是看不起自己人,中国人何时能做出好琴?

看看以前论坛里发的帖子,说那个国产SQ里写字的事情,虽然那个发帖的没把图片传上来,但我想,一个人,若不是神经有问题,怎么会好端端的说过产货?骂自己人?
都喜欢
但是囊肿羞涩
我什么琴都可以用就是不愿意用小日本的!
写的挺好   学习学习
头像被屏蔽
支持  !
N4确实是一个好的选择     现在N5 N6都已经出来了
楼主辛苦,挺中肯的哈,支持!

另外,十八楼十九楼说的也不错哈。
我是刚开始玩电吉他啊`
不过我觉得FENDER比较不错~
我喜欢IBANEZ的又摇,不过就是调弦太费劲
x写的不错
喜欢芬达
小日本的中低价位的产品多!!!就象你们说的小日本的琴外形不错 。音色相对平均。试用的风格比较多。在加上宣传力度也够大  所以现在用 IBANEZ 相对也比较多吧!!
但是小日本真的很卑鄙  卖给中国的很多产品 相对与欧美 都比较次!!
日本人就是条狗!!!欺软怕硬的狗!!
楼主也太看不起EPI的半空心琴了吧,那可是EPI的招牌,GIBSON都得服气的,就是在国内用的人少罢了
还有20楼的,看来你属于维新派
FENDER琴 我倒觉得 是很爽的 不像前面那位兄弟说那样 大家吹得凶 如果你是个金属狂人那就 另当别论了
IBZ如果真拿7块木头拼琴  那它的琴 真的不怎么值得买了 延音不知道有好短  听哥们这么一说 我本来想试试IBZ的

现在看来得换想法了
“龙”品牌?我还第一次听说呢,谁详细介绍介绍?
我不相信中国做不出一吧好吉他!航天器还能做啊!只是没有人去投资用心去弄它!毕竟这个行业在中国处于起步阶段!有能力的投资商不敢更不会去弄它!<做把好琴得用多少昂贵的设备和高级的工程师啊>!就象我不相信美国,日本造不出来一把好二胡一样! 个人意见 !!!!!!!!!!!!!!!!
ibz的后颤是最好的
头像被屏蔽
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!
中国人为什么做不好琴:

1)工厂的管理,素质太低
2)欧美不给提供技术,这是主要原因,韩国/日本的技术都是美国的,但是最后抢了美国人的饭碗,所以人家现在 根本就不给你了
我爱我的7V
有好多收获~~!