买琴买鼓,就找魔菇!

原创吉它曲-Goodbye my love编曲讲解

吉他中国微信公众号
原创吉它曲-Goodbye my love 讲解
在陆续发表了为数不少的原创作品后,被网友问的最多的就是关于我的编曲的问题,其中又以“我只是一个吉它手,但对其它的乐器与声部的表现却表现的颇为成熟的原因而百思不得其解”者众。
好,近日录了一首原创吉它曲<<Goodbye my love>>(http;://2367003.163888.com)因为这次的音色处理得比较好,所以就挑这首来为大家讲解下吧!好让大家能更好的听析,我们都是靠自学,我的经验应该说是可鉴的。
       首先我会先从我从不擅长的鼓开始讲起,编曲的顺序是很重要的。所以我要先从鼓开始,在此也坚决反对以喜好或擅长的东西来开头,这样做或许你也能编得出来,但那就不是一支乐队的概念,而是你自己个人的概念。我不知你能不能接受,但我就不能接受。
先横插一个我的想像,它能让你更容易的对编曲入手。
      我每次编曲前,我首先会把自己变成一个鼓手(想像的),然后再是一个Bass手,再跟着才轮到我自己的位置-吉它手。最后是键盘手。
      再一次解释清楚,我所说的顺序,并不是指你在编鼓的时候就只一味的编鼓而不给编Bass,这个你要灵活点。像鼓是应该先出,但你不出Bass听着会很苍白的,很不舒服,也不容易判断鼓的音律是否好听。花鼓的地方你可以暂时不编Bass,但基本节拍Bass就一定要几乎同步进行,因为Bass的节奏对低音鼓的节拍有决定性的影响。再一个,吉它可以独编,但是也不要放开键盘不理,有些地方你不考虑就有可能会错过另一种风格或另一种表达方式,变成只专一号。这个暂时先卖个关子,等下到我讲解本曲的键盘编配时你就会明白。
       这时可能会有人问我:“你说要先编鼓与Bass为基架,那么,既然Bass都已经出来了,那也就证明你的和弦就已经出来了?那不就是说你的吉它和键盘就有可能出来了吗”?这个时候,我就说“你-该-打”。没有旋律先编曲是古典音乐才适合的做法。我们的现代音乐不行,(除了Trashmetal。)你一般编曲前你的作品得出主旋律,不一定要很完整,但起码正副歌要有。你该不会告诉我你会作曲但又不会配和弦吧?那样的话,你就是天才。你可以不用看我写的了。你走吧!
       <<Goodbye my love>>是一首慢中速的歌曲,速度最快的地方也就是100多。这种速度的鼓的编配,通常来说,基本节拍时可以做得很灵活的,花鼓就更不用说了。这首歌我在写好主旋律后,(当时并没有中间的速弹部分与变奏)第一个问题就来了,前奏是一个古典提琴式的合奏乐句,有点接近四分节拍的三连音,本身这种节拍就很渎长,而且不免拖泥带水的感觉,所以说这个地方你用基本节拍是行不通的,那会跟你的乐句在节拍上产生很大的冲突,如果跟着乐句的节拍走吧!就会变得很慢,让人打不起精神。所以我们可以肯定这是要用到花鼓了,那么由于这个乐句的节拍特别,Bass是肯定要跟着走才能出来厚实的和声感的,所以你的鼓就要自己另谋出路了。
       我编鼓,通常会闭上眼睛,播放着音乐,想像自己前面有一套五鼓或7鼓。然后让身随意走,手中不断的模拟鼓手的动作与技巧。鼓是一个实操工具,你不能只靠想像也不能只凭感觉。
好,作为一个乐手,你要有意识,当你是一名鼓手,你的其它伙伴的音乐表现比较微弱的时候,你应该怎么做?毫无疑问,你肯定要负责起激情的重担,实际上我的这首歌开头的电吉它就是副歌来的,所以副歌一般都是情感表达的重点,既然音乐已经无法表现的很有激情,那么强烈又直观的鼓当然是最好的补充者,所以我的这个乐段的鼓打得不无花巧,首先依然保留了在强拍踩低音鼓和在次强拍打军鼓的特性来保证节奏不乱的同时,再在音符的空隙加入其它的通鼓与定音鼓来丰富听觉,当然作激情的表现强力钗的运用是不能少的。在保证了这些因素后,我只能说节拍要怎么样只能靠你自己感觉了,看怎么更好听但又不会影响到其它声部为前提,尽量使到每个地方的节拍都有所不同,那样才不会苍白,然后要对哪里强调,突出用什么鼓比较有力或比较震憾这是很重要的,但是有一个金科玉律你一定要遵守,在这么长的一个乐段里面要全编花鼓,低音鼓与军鼓的配合是最重要的,这才是鼓的真正灵魂,只有这两个鼓运用的好其它的鼓才能用的好。
        好了,转入正歌,悲伤的音乐响起,Goodbye my love……。悲伤-就是要“娴静”才能配合场景,我在正歌里用的基本节拍的鼓是第四下才打军鼓的,因为第二下打会破坏了这种忧伤的氛围,会让人觉得音乐更紧凑去了,这与我的表达是背道而驰的。所以节拍钗照样是8分音符的打,低音鼓也是照踩,但军鼓减少。那么,有些同学可能就会问:“为什么一定要在第四拍?在第二拍不行吗”?路都是人走出来的,如果你第二拍就打了,不单再现我刚才说的那种喧宾夺主的情况,而到第四拍,你不打,那就很怪了。在第四拍打军鼓,打完马上就到下一下小节,既不喧宾又不夺主又衔接得上。而你在第二拍打,打完还要等两拍才到下一个小节,那样的感觉就很不自然。
       好了正歌过完后又到了前奏哀怨的副歌,然后又是什么?
      好,突然的转为狂风暴雨,激动的情绪如怒海狂涛般的袭来,那么在这个时候鼓肯定要变了,同样的原因,你一开始的这么转变,如果直接进入主题会让人觉得无所适从的,所以,一开始同样的让吉它与其它乐器像现场“准备开家伙”般的表现了一下,而鼓就以花鼓为表现把听者带进音乐的世界,让压抑的情绪一泄而出。由于速度变快的原因,这回的花鼓不能使用得太多通鼓与定音鼓,因为它们缺少激情,而低音鼓与军鼓的配合再次得到了无比重要的证明。3分18秒处,鼓攸然而止,吉它Solo与以键盘来代替提琴合奏的弦乐出现,然后第一小节,鼓在第四拍再次出现,第二小节再次的出现,速度变快,节拍变繁,然后第三小节,第四小节,越打越多,越打越快。好了,狂风要来了….。(在这四个“准备的小节”里,军鼓与低音鼓的被运用达到了9成以上。)
       好了,进入了真正的暴风雨中,为了配合跳跃的Bass节奏,鼓的基本节拍踩用了双踩,使得音符的紧凑性加强,同时节拍钗改为打清脆响亮的钗顶(简单点说这个可以叫“Solo钗”在Solo中经常被运用。)来配合感情的需要,然后在适当的地方再稍以一到两拍的花鼓加以衔接,使得疯狂的情绪得以一浪接一浪。然后突然的转为变奏,整个感觉明朗,小提琴式的乐句Riff出现,鼓的基本节拍为配合速度的需要改变跳跃轻快型。开放的钗很响亮的一下一下的敲击着,相征着歌者在伤痛的情绪中回忆到了过去的美好爱情,一时好不欢快。同时也告诉了你,情绪即将到尽头了,回光返照。
最后又到回了正歌,无休止的悲伤,终归要回到现实,要面对伊人远去的残酷现实,过去的只是个谎言。鼓依然缓慢的敲打着沉重进行的基本节拍……
     Bass
     其实没有什么好说的了。鼓打基本节拍的时候,Bass就老老实实的跟着低音鼓走,适当的加两下花(都是在第四拍或是弱拍。)然后在一些特别的乐句的时候就配合乐句演奏同样的节拍,但可以变换为和声。在花鼓的地方,没有必要跟着鼓的节拍走,听不出来的。但是尽量不要跟鼓“打架”。有个小技巧,这种悲伤的音乐风格,Bass的揉弦与勾击的运用还是很有韵味的。
之后是键盘,

接着.

吉他中国抖音
Keybroad
         刚才我在上面说到了应该最后才编键盘的,因为它一般只起装饰作用,最不重要。但是由于我个人有个习惯,或者称之为偏好也未尝不可,那就是我一般录音都喜欢把最有挑战性的部分和音乐的后半部用即兴来完成。所以我会先编好键盘,这么做有好有坏,好的就是可以为我的即兴保证了丰满的伴奏使得我可以更好的投入音乐中。坏处就是限死键盘的发展,作为修饰的一环没能在最后出来表现。但是我个人认为这个对我不存在影响,因为我对这种方式已经很习以为常了。而且我编曲一向都是比较考虑周到的。所以键盘我可以保证编得很好,但终归来说这都是个“智者见智,仁者见仁”的问题。就看你习惯哪种。
好了,我把这首歌命名为“我的<<教父>>”不单因为运用了大量的推弦和哀怨的半音。更重要的是以钢琴为吉它做伴奏的形式是与<<教父>>是一样的,这种浪漫又神伤的感觉与<<教父>>如出一徹。只是前者的哀怨味更重,而我的<<Goodbye my love>>忧伤味更甚。好了,不扯远了,钢琴。是除了吉它外我最喜欢的乐器和最喜欢的表达形式。前奏副歌部分,当然没有什么必要用钢琴,不够气势是钢琴的致命伤,到了正歌后,用钢琴来做伴奏,钢琴有无数种伴奏形式,要选哪种?这不是Jazz也不是古典,兄弟,当然尽量老实点,因为歌曲中已经有了吉它的主旋律了,钢琴就没有什么必要表现过多花音了,所以我就选择了以表现和弦为主的伴奏方式,首先左手像吉它的分解节奏一样,从低音开始弹奏8分音符和弦音,而右手则使用了三个手指按“和弦走旋律”的形式来进行。重拍肯定是不用说了,把整个和弦按响,弱拍就以右手的“两指”(一般是大拇指与中指)根音与中音不变而另一个高音留给衔接下一个和弦,这个时候就只须考虑是上行还是下行好听就可以了。
        然后到2分18秒处,正歌再重复走,同样的道理,正歌的旋律也就是吉它的旋律无法再走得激情点,那么其它的乐器就有必要负起这个责任,要不你的正歌就会显得平凡无奇,过分沉重,钢琴在这个时候左手改为弹16分音符,(学过钢琴的应该知道基本都是,以左手指法:1-4-5-4-5-4-3-1,也就是小指-食指-大拇指-食指-大拇指-食指-无名指-小指)等于速度加快了,右手同时也得变化了,可以变得更旋律化,更明显。因为这个时候最需要吉它表现的乐段已经过去了,你这样弹得更旋律,只会让人更感叹音乐的起伏变化和合奏之美,而不会有不分主次的感觉。至于具体如何编那就是各人的乐感问题了,当然好听是最重要的,浪漫主义嘛都是很优美的旋律的。然后又是到了加速的狂风暴雨,同样的道理,钢琴的作用已经失效了,又到了键盘表现的时候了,我本意是想在这里用20把小提与10把中提再加三把大提还有铜管等吹奏乐器来做标准的交响编配的。(这就是我上面卖的关子,如果我不是发现了这种转换音色与配器的改变所带来的效果绝对就不会有这种激情的演绎,也就是说是因为这种交响乐的伴奏使得音乐变得更激情而不是速弹的吉它。)但是,一者怕音质处理不好,两者也不是我多说,按照以往做的那些作品,好像很少朋友能听得出来我其它乐器的编配,所以我也懒得加了。但是用弦乐也同样可以代替交响乐的提琴合奏,只是才一个声部了。突然的加快,弦乐运用了三和弦里的和弦音在“16分音符中走三连音”(这个都不知道的就该打,你不该学摇滚。)的形式,这是最好听,最有紧凑感,又最有交响感的典型乐句。加快的四个小节的和弦分别是Am-Em-C-G B重复。弦乐乐句采用下行的形式走,到第四小节时为了不单调而用了两个和弦,一级和弦G到三级和弦B的3音与5音上升到#5音的感觉很有力量很强烈明显。B又刚好下行的回到Am,一切顺畅自然好听。(再次强调和弦的重要,好的音乐来自于运用得好的和弦而不是好的旋律。)左手的弹法是每一小节每1/4拍都是按响一个强力的大和弦(有低8度衬托的,也就是四个手指按的。)这个弹法就是交响乐中作为补充用的中提与部分小提的奏法,意在打拍的同时又能强调每一下的重拍和弦的主音走向。使得右手的单音不会单薄,反而在厚实的和弦的反衬下更显其激情。好了,突然的一转变为大调明朗的小/中提琴的Fiff乐句。这个时候,因我个人特别喜欢Guns’n Rose的键盘手的风格的原因,所以我没有采用弦乐再去强调力量,因为这段也是很大气的。而是采用了钢琴,这一段的钢琴编配手法灵感来自Guns’n Rose的<<运用你的幻想>>蓝色专辑里的Lovomotive(机车)的6分40秒后的钢琴影响。这同时也是我的第一首原创吉它曲<<Just one>>里的主要钢琴奏法,(http://2367003.163888.net)这种奏法贯穿了整曲。每次在深邃的夜听着Lovomotive最后的吉它与钢琴还有Rose的呻吟就有种激动非常的感觉,钢琴每一下深深的重击仿似打在我的心底…….。好了,题外话不多说,说到我这里的钢琴编配,虽然这一段并没有Lovomotive的忧伤,反而还是欢欣雀跃的,但音乐的世界是没有定律的,我运用了和Lovomotive中几乎同样的奏法,左右手基本上是在合奏,没有分得很清楚,但右手仍是加花的主力军却是不变的。在吉它乐句消失的那一刹那右手弹奏了一些较快的加花音。有一点我要告诉你,这可是很神奇的哟!这个乐段里走的是每两个1/4拍就换一个和弦,等于2/4的歌曲。这个乐段的和弦是Em C—D G---C D---Am B.(这里一个四小节循环),但是钢琴听起来却像是Em--G/D――C――Am B,这样的一个四小节循环的感觉。为什么我能做到这样?但听起来又很协合而不跑调。暂时不告诉你。哈哈哈!这可是我的压箱底本领。好,最后又回到正歌,人没了就是没了。想亦没用。乐器的作用就在于这里,将自己的心情变为音符,感动自己也感动别人。让别人变得坚强也让自己变得坚强。(要先感动自己才能感动别人,要别人从你的音乐中感到坚强了自己才能坚强)悲伤的情绪继续漫延…….。
       Guitar
        这一首歌除了加快的那一段加了强力5和弦外什么伴奏吉它都没有。所以就直说Solo吧!开头的古典吉它独奏是我做好整首歌觉得少了点什么,就这么的开始好像不太好。所以就加编了这一段,顺便玩玩刚开始学的扫拔。这一段的编配不是一般人能编到,必须得要有良好的乐感或丰富的和声知识又或是古典吉它爱好者,我是第一种和第二种。就是找个和弦开头,然后走走和弦进行,再找些有古典味的半音来填充就行了。至于后面的连串小琶音是即兴的。然后就是电吉它的正歌与副歌我是早写好的,同样的道理,就看你作曲的功夫。这方面可以参照我在这个版块写的<<半小时学会作曲>>里讲解Beyond的<<真的爱你>>的和弦与主旋律的编配可以了解到一点点我写这首曲的方法和原理。然后就是中间的重头戏,狂风暴雨的速弹。这部分是即兴的。每次这个时候,我也有个实际的方法,不过不知你适合不适合?不过我认为还是可以借鉴。
        首先,喝两怀烈酒。哈哈!!你信佛的就不要了。(但我也是信佛的。)
        然后以所配和弦为准,随便的热一下身,(其实我是很少热身的,我热身前跟热身后速度相差不大,我当时就没有热身。有什么秘诀下次再写吧!)不要刻意的想旋律,只要知道自己没跑调就行了。如果一切都编好、想好后,来弹给人感觉就是冷冷的,过分完美。愚认为那不是音乐,那是应付,真正的音乐应该来自于一瞬间的感觉爆发,这样才能超越自己才能更快的迈向更高的顶锋。
好,一味热身是没用的,最主要的是你的脑子要想,想自己的歌曲要倾诉的感情,拼命的想。回忆吧!越投入就越好,就算悲的不能再悲你也要继续悲。(虽然我当时很想揍人。)但是只有这样你才能大彻大悟,要尝到那种痛苦的滋味你才能真正把握到自己内心的情感。好了,到了什么时候就停?
且听风吟!
       到了你的脑子已经空空如也,已经麻木得想什么都没有感觉了。而手完全跟着自己的意识走了,那就是你“得刀”的一刻,同时你也“忘了刀”,那时开始你自己就是吉它,你自己就是音乐。好,按下红色的录音键。
       满腔的悲愤给我放出来吧!彻底的放,像决堤的洪水一样的不受控制。于是那些快速又激动的音符就这样的从我的五指中流出来。想怎么样就怎么样,反正失去的已然失去,我们就好好的发泄一下吧!
然后就是这段提琴式乐句了,这段肯定是编好的。经典的旋律之所以经典就是因为它完美,而完美的东西当然是要经过“冷静与思考”。所以这个又是你自己乐感的问题。Next!回到正歌我又再次的即兴,但这次的即兴肯定是比较容易的,因为你不可能把主旋都改了,有保留还是必要的。(我从来都不认为那种没有主旋只一味的表现技术与乐句的演奏曲能称之为“吉它曲”或是作品,较之这样我情愿叫它们作“示范曲”或是练习曲。)在不大改动主旋律的前提下你就尽量的寻求变化吧!尽量的把你这种悲伤的情绪提升,因为这样你才能超越前面。好了,到最后的,突然消失的电吉它,一下子变回木吉它的独奏形式是怎么回事?何以能突然的想象到这?又似疲惫不堪,满身伤痕又似意犹未尽。
       且听风吟!
      这种变化的灵感来自于我最喜欢的“真正的最纯粹的重金属乐队”- IRON MAIDEN-铁娘子。无论是<<Dance of death>><< Fear of Dark >><<No more lies>>。这种从最动的地方回到最静处一直都是这群伟大的家伙们的拿手好戏,(我操!他妈的听着Bruce Dickinson粗犷的嗓音嘶吼,还有两位天下无敌的双吉它手精湛无比的演奏简直比什么X都来得更爽,比美女还让人着迷。Cool.!今生今世能亲眼看一下他们的现场死也愿意,号称全球最有水准的现场是怎么个样子的?想想都叫人心神俱醉。)这种变化,不但给人听觉深刻,富有意味。而且屡试不爽,万试万灵,音乐越激烈退的就越快,音乐越噪变得就越静。他们的用意是什么?鬼才知道?艺术的美妙就在于这里,似懂非懂的才有深度才有促使人寻幽探默的情趣,这就是佛家讲的大愚若智。
      同样的道理我后面为什么一下子就变回木吉它,你懂就是懂,不懂就是不懂。我自己也不知道,一切顺乎自然,“得刀后再忘刀”。无人无我。始到达最高境界。纵观天下之大又如何?人生草草又如何?不过如此,女人没了就没了,舍琴之外,再无他物。就让悲愤来得更猛烈些吧!哈哈哈!这样我就会变得更坚强、强大。精彩精彩!

各位朋友如果对我哪一首作品的编曲有兴趣好事一番的话可以在我的Q(12370147)上或群(14144617)上留言发问。我会一一的作答。
GC视频号
我还不懂,但我很欣赏你~~~~希望你能成功!!!!
买琴买鼓,就找魔菇
好厉害支持楼主
这首虽然是以我自己的作品为例来讲解.但我觉得大家可以借鉴.因为都是自学的嘛!!!!

而这个论坛里吉它高手很多.但是长于编曲与制作者还是比较少.我虽不是什么高手.但我的音乐都有自己完满的做出各种声部与乐器.这一点对于DIY的音乐人来讲很重要.为我们多一样谋生技俩的深远的影响.希望大家能重视这一点.我们一起学习.
好强啊!楼主不仅技术全面,还是个无私奉献的热心人啊!感动中,琴友们向风出手学习啊!:handshake:D
原帖由 菜鸟出笼 于 2006-3-17 00:48 发表
好强啊!楼主不仅技术全面,还是个无私奉献的热心人啊!感动中,琴友们向风出手学习啊!:handshake:D

就为你这个"无私".两字.谢谢你明白我的心意.[写这么多文字还是因为有感而发.希望我们一起交流能给你我带来些共识.我们一起创作我们的音乐吧!
厉害!!!!
顶.一下.
ding!!!
THANKS
值得把她打印了,拿去教室阅读!
原帖由 lyrictor 于 2006-3-29 22:51 发表
值得把她打印了,拿去教室阅读!

感动,希望它能帮到人.
谢谢了,。
这里我还是要顶一下的.虽然 我不弹吉它了.但写写东西帮帮人还是可以的.
................................
我是吉他学生,支持搂主.我其实有很多问题,我想学习更多,因为我喜欢吉他.
帮顶了
顺便问下,用什么软件好点。(我一个人做一个乐队的东西,然后把大概的轮廓弄出来叫大家想办法填充)
头像被屏蔽
顶了
要想这首曲子得到更广泛的关注  请改个独特的名字    和一个三八组合的歌同名 让他们在搜索时站很大便宜
    也容易误到人   拜托   很喜欢你的曲字   但每次用百度要搜半天
顶起来,看完了没一个字
给个建议,进鼓的时候用碎镲渐强,也许效果会很不一样,抒情曲碎镲比较常用