买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] 有品琴改无品攻略 V1.1

吉他中国微信公众号
本人原创发表在吉他中国论坛贝斯版,转载请通过本人许可,谢谢。

1 材料
1.1 薄木片
用于填充拔掉品丝以后指板的空隙。应当尽可能的选择密度大、风干好的木片。需要注意的是木片的厚度不能过大,否则处理起来会很麻烦。
1.2 动物胶
用于粘合薄木片。如果没有,可以用做家具常用的乳胶代替,不过操作起来难度有点大。因为如果乳胶填充过多,溢出来的乳胶会比较难处理掉。
1.3 砂纸
砂纸的选取将影响到改造完毕后指板的手感。千万不要选择那种颗粒很大的。
1.4 指板清洁保养剂
我使用的是Dunlop的指板清洁保养产品。在改造前和改造后都需要使用,后面会介绍。
1.5 平卷弦
平卷弦在国内不太容易买到。但是如果离开了它,改造后的指板很容易被磨花。所以建议大家多跑跑大琴行,找找看。
1.6 牙签
用于剔除指板空隙中的残余物以及调整nut高度后可能在缝隙中留有的塑料碎末。

2 工具
2.1 电烙铁
功率应当始终。使用常规的电烙铁即可,不需要那种电子工业用的小头电烙铁,那种反而会给操作带来麻烦。
2.2 钢锉
四棱小钢锉两把。其中一把要求比最高音弦要略细。不要使用那种带有明显凸起的。
2.3 电吹风
去除指板上残留的打磨木屑。
2.4 钳子
小头铁钳,用于拔除品丝。
2.5 美工刀
用于去除薄木片的多余部分。最好使用一片新刀片,这样操作起来可能会容易许多。

3 步骤
3.1 准备
找一张能够放下整把琴的台子。高度要适合,因为改造过程可能时间很长,太高太矮对身体都不是好事。然后将软布铺于台上,琴放在软布上。去掉琴弦。
3.2 指板清洁
使用指板清洁剂对指板进行清洁。特别要注意去除卡在品丝附近的脏东西。清洁后应立刻使用保养护理剂对指板进行保养护理。
3.3 拔除品丝
在确认所有的品丝都被清洁之后就可以开始品丝拔除的工作了。加热电烙铁,当温度适中的时候就可以将其靠在品丝上。待品丝温度上升后,拿开电烙铁,用钳子进行拔除尝试。切忌不可以硬拔!如果不能够拔除应该用电烙铁继续加热。当品丝被拔除后,立刻对指板空隙中未冷却的动物胶进行清除。
3.4 空隙填充
当所有的品丝都被拔除后,可以开始进行空隙的填充了。这个步骤需要操作者能够把握粘合机的用量。将粘合剂填入缝隙,此时可以通过观察确认粘合剂的用量。一开始少填些,然后将木片插入,并左右移动,感觉此时的木片移动流畅程度,然后酌情减少或增加粘合剂。用这样的方法把所有的空隙都进行填充操作。
3.5 去除木片多余部分
当粘合剂完全干了之后就可以开始去除木片的多余部分了。如果你所使用的木片比较大块,可以先用小刀切除周围多出的部分。逐品使用砂纸打磨,直到木片的上边与指板基本相平,左右基本无突出。
3.6 修整指板
经过3.5的处理,指板离理想中的状态还有一段距离。使用砂纸全面打磨指板。使得指板尽可能的光滑。注意切不可在填入木片的地方过多的打磨,因为可能会使得这些地方的指板被打磨至下陷。影响整体改造效果。
3.7 检查与指板保护
如果一切顺利,改造已经基本完成了。此时应该对改造进行检查。注意检查指板是否打磨平滑,填充木头有无松动或其它潜在的问题。当一切确认没有问题后,就要对指板进行保护了。使用保养护理剂对指板进行一次完整的护理。注意在护理之前,用电吹风的冷风档彻底的吹去指板表面的碎木尘。否则这些小木屑和护理剂混合后会非常难去除。
3.8 NUT改造
完成了指板的改造后,由于指板被打磨,NUT的高度也需要被适当的降低。使用小号的四棱钢锉,对NUT嵌入弦的地方进行细致的打磨。此处的打磨一定要小心,因为这将决定以后的空弦音色。并且一旦打磨失败,NUT的更换是相当麻烦的。建议大家在打磨之前,先观察原先弦嵌入处的形状。当打磨基本到位时,改用砂纸卷在牙签上继续打磨,直至NUT改造成功。同样使用电吹风冷风档去除NUT缺口中嵌入的碎屑。
3.9 装弦与调整
将平卷弦装好,调至标准音高。观察此时的琴颈弯曲程度。调整琴颈、弦高、弦长、拾音器高度。若确实需要,可以再进行打磨修整工作。

4 注意
4.1 指板清洁
清洁一定要彻底,否则可能会对品丝的拔除造成影响。
4.2 琴颈镶边
对于有镶边的琴颈,应该先拆除镶边。不过有些镶边是用粘合剂直接粘上的,只能靠蛮力拆除,难度比较大,且容易造成损坏,不建议进行改造。
4.3 电烙铁温度控制
切不可把电烙铁的温度升得过高,因为太高的温度极为容易损坏指板木头!
4.4 NUT打磨
部分NUT采用的合成材料打磨起来可能会比较困难,请小心操作!一旦NUT损坏,更换起来会是件非常之麻烦的事情!
吉他中国抖音
不错。。难得有人会仔仔细细写下来。。。

偶补充一些自己的经验吧。。。

1、材料可以改用竹片。。第一好处理(很难自己加工木片啊),第二材料好找。。。声音上有没有区别我没有对比,不好说
2、胶水我用过骨胶和鱼胶,缺点是气味都比较腥,而且需要加热比较麻烦。。优点就是会渗入指板些微,增强和插入材料的粘合力。。我后来都用木工用的白胶,觉得也挺好,反正溢出是肯定有的,后期可以再用砂纸修饰
3、砂纸最好用一套木砂,不要买过粗的铁砂和过细的金相砂。。比且注意不要买到水磨砂。。没人会觉得指板蘸水磨很有意思吧-_!!。。。打磨的原则从粗到细,这是最后修饰用的,需要耗费大量耐心。
4、淘宝上有骆驼腿骨的NUT卖,毛胚。。谁有兴趣可以顺带改造一下NUT。。。。

BTW。。。楼主改的真是细。。佩服一下。。。
GC视频号
木片是不用自己加工的,去装饰城卖建材木料的地方,买那种半成品,然后找个做家具的地方给整下就行了。我当时用的是骨胶,味道确实比较恶心!乳胶最麻烦的就是很难控制用量,我感觉一弄就是一团,很容易就出来了。Taobao上还有这玩意卖?呵呵,我还没有在意过呢!
买琴买鼓,就找魔菇
乳胶有专门的乳胶瓶,口小的那种。。。就是小灌装的,做模型用的。。不知道你那边有没有。。。

建材市场有这么薄的木片卖么?我最近准备装修房子跑了几趟都没发现啊。。。只好拿出小时候做风筝的手艺自己削竹片了。。哈哈
头像被屏蔽
顶顶,刚才有人要做无品BASS不是,这下好了
美僵.叶子 还记得我把。我现在有拿到两条芬达指板(也是我叫过内厂家订做的)你看还有没有人要做无品蓓司
我有指板出售。
顶..........
这篇文章好!收藏了……
我们这里可以刻牛骨的,就在外边的藏饰店里边,价格也不很贵
对了
补充两点
琴弦可以买大提的弦
除掉木屑可以用牙刷或刷子,更方便……
一定要留名

好贴

我需要!!
原帖由 贝司1000 于 2006-3-14 00:01 发表
美僵.叶子 还记得我把。我现在有拿到两条芬达指板(也是我叫过内厂家订做的)你看还有没有人要做无品蓓司
我有指板出售。

是Fender原厂的吗?PM我下价格~
支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
不错的帖子~~值得学习啊~
品c已經全部起了出來
請問用什麼沙紙打磨呢??
要第幾號沙紙