买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他硬件] 鬼子的古董--1947年创牌的Tokai

吉他中国微信公众号

Tokai的松本孝弘签名model les paul~

话说上个世纪80年代,Gibson公司是 相 当 的郁闷。为啥郁闷呢?不是那些伴随着轰轰烈烈的重金属大潮风起云涌的有着24品、装有Floyd Rose颤音系统的吉他,而是源自于几个叫Tokai、Greco、Burny等日本吉他厂仿制的les paul吉他带来的冲击。

其实,按理来说,Gibson公司不应该郁闷~好歹自己产的les paul也算高档货不是?那几个日本厂的廉价产品算得了什么呢?然而偏偏那几个吉他厂做的是又廉价又好。

尤其是Tokai 的琴更是不错。47年就开始生产吉他的Tokai公司,在80年代以仿制著名的Fender吉他和Gibson吉他而名声大振。他们做的Stratocaster琴甚至不输于美厂Fender。用料也是 相 当 不错。一些日厂Fender都是Tokai代工的。而他们的Les Paul琴更是不错,Gibson当然不服啊~~~这才有了后来的日产大头epiphone和以Gibson老总Orville Gibson的名字命名,唯有在日本生产并销售的Orville Les Paul吉他……

Epi如今在市场上已经难觅真迹,Orville在内地更是毫无踪迹(听说在日本也早已停产)~咱们就委屈Gibson,让Tokai 与 Gibson PK一下。

Tokai 与 Gibson 的声音相比,Tokai声音就比较干净。Gibson就比较糊一点。弹过Gibson的兄弟都会明白我说的“糊”是什么意思。
当然不是说Tokai Les Paul的声音比Gibson干净就是比Gibson的好,我是说两者的声音还是有所差别的。

Tokai的les paul款吉他的finished做工相当出色。

就做工来说,Gibson就比较粗糙了~呵呵。我记得我曾经有过一段调侃,“大音稀声,大象无型;重剑无锋,大巧不工”~Gibson虽说比较粗糙,但Gibson毕竟是Gibson啊~~
另外Tokai的琴颈肯定比Gibson小很多,而且Tokai的finished是硬漆,不是Gibson那种的软漆,
所以弹起来相当顺畅。

Tokai的琴头~

Tokai的les paul很有Gibson 59' les paul 的感觉。

类ABR-1的琴桥。Tokai使用的这种琴桥在当今Gibson的生产线上只有Custom Shop Historic系列的 58、59等型号才能见到。

从这个角度能清晰地看到桃花心木的琴体上枫木贴面的厚度。

Vintage的旋钮、拾音器底座、三段拨档头,依然是Gibson 50年代的风格。而这一切在Gibson的量产型号中已经荡然无存。真希望Gibson的量产琴在做工和配件也恢复成50年代的风格~

旋钮的细节。注意旋钮下的金属指针。感兴趣的同学可以在网上搜索张 Gibson 50年代 les paul 的照片对比一下。

finished完全是光亮的硬漆,绝对不象Gibson那样娇气。

作者: 竞霄

转载注明出处

2006 3 19

头像被屏蔽
吉他中国抖音
这样一支LP大概要多少RMB啊
跟EPI相比谁性价比更高
GC视频号
原来用我那把拍的啊,不错不错,个人感觉不能叫穷人的lp,这么命名本身就有一个误区,好象很低档一样,这琴也是很不错的琴,tokai也有很贵的琴
买琴买鼓,就找魔菇
比 epi 要贵。

现在大陆的 epi 没法跟 Tokai 比。回答完毕。
恩,那改名叫穷人的Gibson吧?
纯熟抬杠,哈哈
最近正为弄效果器愁着呢,不知道这琴配什么效果器比较合适?
看来用Tokai的朋友还是很多啊!!!
应该说大众GIBSON或平民GIBSON,     穷人GIBSON听着别扭点. 况且这琴做工很好,加了个穷字,人们好把他和韩产EPI相对比.可惜是LOVE ROCK ,不能打上LES PAUL.    它配件着实令人爽!!!  就牌子我喜欢GIBSON,可就金属配件还是TAOKAI啊!               妥了!下一步就打算置办它了
原帖由 -琴-流感 于 2006-3-19 00:34 发表
应该说大众GIBSON或平民GIBSON,     穷人GIBSON听着别扭点. 况且这琴做工很好,加了个穷字,人们好把他和韩产EPI相对比.可惜是LOVE ROCK ,不能打上LES PAUL.    它配件着实令人爽!!!  就牌子我喜欢GIBSON,可就金属配 ...

Tokai 本来是写有Les Paul Reborn的。呵呵。本文最开始的题目是《重生的Les Paul——Tokai》的~呵呵。
……

不知道哪里能买到啊……:mad:
好象论坛里的“网络琴行一条街”就有~~你去看看去~
记得以前有哥们发过官方网站,竞萧再给发一遍吧~:D
头像被屏蔽
哪个中文网可以看它所有的型号和价格?
http://www.jsdguitarshack.com/tokai_love_rock.html
这个不全,也不是官方网站,但可以看到有好看花纹的TAOKAI
我觉得买琴就是看自己喜欢,我就是纯熟喜欢lp这琴型,还有那重量

比较厚实

其实很多琴都很不错的,外型不一定就能代表一种音色

看很多因素的,日本人做东西特点甭明显,这就不用说了把

如果说论琴的话,着实还是要看一下他的产地和参数指标的
竞霄太不杂地了!老发这些让人受不了的东西!!!!呵呵!
我kao........我得杀到老Dong那也体会体会去..............
呵呵~~做工蛮精致的~!
松本孝弘的琴都不错!有100多把吧!厉害
强顶啊!!!!!
你别说,还真是挺好看的。
哇,介绍的真不错,orville和tokai我都有一把,tokai的start我本来还想卖掉的,有点舍不的,所以没卖,我还有一把fantom它的旋钮跟那个一样的,旋钮下有金属指针.下次一起拍点照片给大家看看,
原帖由 pwq 于 2006-3-19 07:37 发表
松本孝弘的琴都不错!有100多把吧!厉害

我想买把日产 的松本孝弘系列呢
不知道  17000 日圆是多少钱?
如果我没看错的话 应该是 17000 日圆
Tokai好东西,性价比相当不错的东西
松本孝弘
是谁????
哪个高手给介绍下~
松本孝弘是B'z的吉他手~~~
头像被屏蔽
原帖由 竞霄 于 2006-3-19 18:41 发表
松本孝弘是B'z的吉他手~~~

我偶像啊!!!还有野村义男!:D:lol:
松本孝弘
松本秀人:)
日货?砸了它,兄弟们联合起来砸了它!
再顶一下
17000日元是差不多大約是一千三百多rmb
这一点中国就该学习学习
头像被屏蔽
原帖由 -琴-流感 于 2006-3-19 21:50 发表
再顶一下

感觉不会这么便宜啊。是不是少了一个0。。。。:lol:lol
头像被屏蔽
原帖由 -琴-流感 于 2006-3-19 01:12 发表
http://www.jsdguitarshack.com/tokai_love_rock.html
这个不全,也不是官方网站,但可以看到有好看花纹的TAOKAI

those are made in korea. look carefully at the horns
嗯,现在韩产也有,比日产的还是差一截.80年代的仿JIMI PAGE的TOKAI相当好,而且也挺贵的.
ZAKK签名。。。。。。。。。。。不错,多少钱啊,买。。。。。。。
Tokai绝对的好东西~~~
还有啥这样不贵货又好的东西 楼主推荐下