TYMA

搜索

最后一部蒸汽机车视听!

吉他中国微信公众号
不知道这是谁的版本,第一个版本是在中国第一界吉他节上听过,可能是83年吧,一位美国指弹代表人物弹的,他的名字我忘记了!后来高君老师也弹过!看来指弹吉他早已进入我国,但引起注意也只是最近几年的事!

[wmv=450,50,1]http://www.zgyyts.com/music/04.mp3[/wmv]
吉他中国抖音
晕!玲珑兄这个版本就是高君老师的啊!绝对没错!
GC视频号
啊!真的吗?谢谢提醒!
美国的指弹吉他流派的先驱者和权威约翰.斯特罗伯斯 在90年中国第一界吉他艺术节上弹过指曲,我记起来了!
有机会把这段珍贵的剪辑发上来,很棒的!

买琴买鼓,就找魔菇
你们都说错了,是美国的指弹吉他流派的先驱者和权威约翰.斯特罗伯斯 在1997年中国第一界吉他艺术节上弹过指曲.
非常抱歉!我更正一下,是美国的指弹吉他流派的先驱者和权威约翰.斯特罗伯斯 在1987年中国第一界吉他艺术节(珠海)上弹过的
是吗?谢谢"指"点.:)
原帖由 caofeng 于 2006-5-11 10:12 发表
非常抱歉!我更正一下,是美国的指弹吉他流派的先驱者和权威约翰.斯特罗伯斯 在1987年中国第一界吉他艺术节(珠海)上弹过的

对啊!John Stropes是弹过这曲子,但这曲子有N多版本,有N多吉他演奏家对这首曲子做过改编,而楼主放这个版本确实是高君老师弹的版本,不信你可以买一张高君老师的CD<最后一部蒸汽机车>去听听:D
华东少年儿童
这首著名的乡村布鲁斯不管是哪个版本(solo)都它有难的地方

stropes的版本第一段比较难-这个版本布鲁斯味道较重,#2音很多-6弦3品以及1弦3品,其他版本则较少出现。第三段无须其他版本那样需要较强的p指和i指的独立性,较简单。

fahey的版本在于第三段比较难-这是广为流传的版本。我认为这个版本编曲是较差劲的,主旋律没有突出,形成主副旋律交织在一起的感觉。

leo的版本1........train leo的早期版本,和fahey版及其相似,速度稍慢。明显的不同在于结尾用的是大三和弦,而不像fahey用的强力和弦。

leo的版本2.........ride 这个版本是最好的了,难度也比上面的高一些。这个版本旋律相当悦耳和突出,音响丰满。难度是所有版本最高的,尤其是最后重复的第三段出现了1弦上的4,结合walking bass使得手指跨度大,这段难度相当高,需要相当扎实的经典吉他弹洽空那样的伸展性。

高君的版本.....这个版本我认为主要还是leo 2版本,不过高君做了一些段落上的变化。这种做法比较巧妙,使得各段交替的出现,不至于听上去单调。

值得一提的是,leo还有一个12-string的版本(也是早期的),这也是布鲁斯味较重的,此曲收录在他的第一张12-弦布鲁斯专集里。我认为除了2.4拍成双音的第三段难外,其他段落倒是难度较低。用6弦吉他来弹倒是不错,不失为一种投机取巧的办法,但音响的丰满会差些。

我认为这不是一首适合美国指弹吉他入门曲,适合的入门应该是慢速空弦低音布鲁斯开始,。。。。。。。虽然有人说这是入门曲,但这是从高君那样高超的经典吉他弹奏水平和个人经验(受Stropes影响)的角度上的观点。

附录:关于乐曲谱子

到google上去搜,关键字gtp Last steam engine train

这谱子很容易找啊,就去www.mysongbook.com 

约翰.斯特罗普斯-最后一部蒸汽车
[wmv=450,350,1]http://www.llguitar.com/wmv/zhy.wmv[/wmv]

我弹琴已有二十余年,由于工作繁忙,真正用心练琴也只有两年左右,而且还是自学.非常高兴能够在指弹吉他论坛里和各位高手交流,也非常想交结更多的朋友.这首《最后一部蒸汽机》我也弹过,很想发上来让大家点评一下,对我也是一个促进,但不知如何发,希望能告之
原帖由 caofeng 于 2006-5-12 10:22 发表
我弹琴已有二十余年,由于工作繁忙,真正用心练琴也只有两年左右,而且还是自学.非常高兴能够在指弹吉他论坛里和各位高手交流,也非常想交结更多的朋友.这首《最后一部蒸汽机》我也弹过,很想发上来让大家点评一下,对 ...

先可以把您的音频文件上传到163888等网站提供的空间上,然后贴链接
非常感谢王越老第(可能我年龄比你大)
原帖由 caofeng 于 2006-5-12 10:42 发表
非常感谢王越老第(可能我年龄比你大)

:D肯定的!!因为老兄弹琴的琴龄跟我的年龄差不多!哈哈:handshake,很高兴认识老兄!
琴龄的长短不能代表琴艺的高低,你一定非常出色