TYMA

搜索

问高手一个问题,关于单板和solid。

吉他中国微信公众号
浏览过一些国外的高档箱琴网站,看配置时候,总能看到像sitka spruce top这样的描述。当然不用问,肯定是单板的。可在有一些网站,我也看到了像solid spruce这样的描述。这个solid就是单板的意思吗?

如果solid是单板的意思,再看这里,在peavey的官网,一把spruce top的琴却比solid spruce top的要贵,这我就不明白了,全层板的比面单的还要贵吗?

链接
spruce top的型号
solid spruce top的型号

这个solid的确切意思就是单板吗?那为什么peavey官网上的这把spruce top的比所有其他的solid spruce top都要贵呢?

吉他中国抖音
solid应该是特指面单的
全单的就说什么top什么back&side
外国好像不卖全合板的。。。。
GC视频号
跟中国正好相反,中国的话琴的配置什么都不写说明是全合板的!哈哈
买琴买鼓,就找魔菇
真的是这样吗?标明solid spruce top的倒成了面单,什么都不标却是全单?
那把比较贵的吉他的TOP是枫木和云杉木的结合所以比较贵(那并不是普通的合板)
原帖由 Duduhu 于 2006-4-10 09:39 发表
真的是这样吗?标明solid spruce top的倒成了面单,什么都不标却是全单?

这个我也不了解哦!谁了解过来说说吧,长长知识
面单的一定不如全单吗?
原帖由 litterplayer 于 2006-4-10 18:55 发表
那把比较贵的吉他的TOP是枫木和云杉木的结合所以比较贵(那并不是普通的合板)

那这云杉木究竟是单板的云杉木还是层板,怎么理解呢?还有他的背侧到底是单的还是层板的?

依旧不明确,想问个清楚。
我觉得决定琴的音色主要的是1,演奏者的技巧;2,琴所用的木料。3,制作的工艺。4,琴弦以及配件(拾音器,效果器及音响)。因为有众多的不确定性,所以也就不能武断地说是全单就一定比面单好。举例子:Tommy弹练习琴说不定比我们弹martin琴更动听。 另外从总体价格上看,好像全单就一定比面单的要高,其实还是有很多全单的琴价格远比面单的便宜。关键是用料,手工,还有市场策略等诸方面的影响到之。

这是我个人愚见。

spruce top是云杉面板solid spruce top是云杉实木面板

也就是说spruce top是夹板solid spruce top是单板

一般吉他材料的中英翻译~~~希望帮到大家!

Cutaway Dreadnought 有缺角
Dreadnought无缺角
back  背板       sides侧板
spruce云杉    Eelect solid  rosewood玫瑰木单板

Ebony乌木      mahogany桃花心木  
    binding边饰      Rosette音孔装饰        aba lon贝壳
Fingerboard  指板    Bridge琴马
Spruce top with real quilt maple 意识是 单片云杉结合单片枫木,是高级的合板...
如是普通云杉合板的话是用两块薄云杉夹着一些木屑.....
头像被屏蔽