TYMA

吉他中國论坛

搜索

【原创】关于降音调弦的弊端(或者说利弊)

吉他中国微信公众号
我前段时间手指骨折,在恢复期我采用降半音调弦,到现在还是

我觉得这样做的确可以减轻左手的疲劳,但是也有不利的地方

1.左手力量减小,当你恢复标准调弦的时候比如说要上台演出,你会发现会按得很累,疲劳得速度无法提上去
2.由于降音琴弦会变软,容易在按弦的时候产生推弦的效果,音准有偏差
3.使用某些拾音器的琴音量会变小
4.右手感到琴弦的紧张度变小,习惯之后一旦换回标准定音会有在刀刃上拨弦的感觉
5.容易打品
6.对琴不好,可能我们所用的琴还无法觉察到。如果是一把很高档的琴,那么张力的变化无疑会造成一定程度的伤害(以前看过一些资料上说名贵的琴换弦还需要拆一根换上一根,调到标准音高再换下一根,当然有些夸张,但足以说明这还是存在一些问题的)

最后总体来说我不是不支持降音调弦,我觉得到时候降半音甚至降全音来弹弹都是没有问题的,只是适时要调回去,抓住感觉。   其实降音调弦有时候比标准调弦还要难弹,琴弦会不听话 ,所以当你弹一首歌能在标准调弦、降半音、降全音都非常熟练、顺畅、音色好听的时候,这首歌就练的不错了!^_^

夹变调夹也是个不错的方法,不过也有利弊, 品柱的间距变小、琴颈变粗等等都不利于低把位手感的形成  

^_^哈哈我的观点如上,大家谈谈看法
吉他中国抖音
弊端还有很多,琴弦的最佳震动张力就是标准调弦的时候,如果觉得琴弦张力过大,可以使用细点的弦,每个人手的条件都不一样的
GC视频号

买琴买鼓,就找魔菇
支持原创文章!精华鼓励
呵呵  谢谢  开心       需要大家一起努力~~!!
关于琴颈的拉力问题,我从一段调弦的视频中看到不同的见解。

他说,常常有人问他能不能一次把6根弦都取下,他的答案是可以。他说,凡是1960年后生产的琴,多数都有钢筋结构,所以完全不用担心。他给很多名人调过琴,从来没发现有什么问题。
努力学习!:)
我之前每天都要换一次标准调弦和一次D调特殊调弦(弹黄老作品)。后来嫌麻烦,就把一弦保持在D了,但仍然每天都在调弦。
每天这样,不会伤琴吧?
民谣琴里有跟钢筋呢耶~~有那么容易受伤吗?不会吧!

可能您爱琴心太切了,所以操心过度了吧
我买了三把吉他,一把 160元用作 标准练习曲用。 一把是星臣的电箱600多元用作 DADGAD 常常会练习中川和LJ的曲子用 。最贵的一把是 法利达的D5型1500元用作 一些特殊的调弦。像练习中川《寻梦》专辑的曲子。
  正准备再买一把便宜的吉他 把我的第三把 法利达的工作替代了,刚刚看到大家都认为常常调弦对琴不好才这么想。

其实便宜琴当作练习用也够了,如果有条件买更高档的吉他当然OK了。。嘿嘿。喜欢弹琴最为重要。
问一下,怎么我拿电子调音器调弦,好像总是调不准,请问那里有教电子调弦的教材看吗?
恩 很有道理呀
原帖由 很玄的东西 于 2006-5-20 22:56 发表
我买了三把吉他,一把 160元用作 标准练习曲用。 一把是星臣的电箱600多元用作 DADGAD 常常会练习中川和LJ的曲子用 。最贵的一把是 法利达的D5型1500元用作 一些特殊的调弦。像练习中川《寻梦》专辑的曲子。
  正 ...

见解和我差不多!调来调去麻烦,2把吉他就行!
1.左手力量减小,当你恢复标准调弦的时候比如说要上台演出,你会发现会按得很累,疲劳得速度无法提上去---弹的太少了,tommy在现场的调弦会比标准高一点,也没问题。
2.由于降音琴弦会变软,容易在按弦的时候产生推弦的效果,音准有偏差---这个就要手上有数了,别忘了我们刚开始学琴时老师(或者教材)上不是说过,按弦用的力只要能把音弹实了不打品不就够了么,用力大了必然会使音变高,弦张力越小,约粗时越是如此。
3.使用某些拾音器的琴音量会变小---这个从力学来说的确会使音量变小,不过你只是降半音,差别应该不明显,毕竟,我们见过太多降得更多的调弦法。
4.右手感到琴弦的紧张度变小,习惯之后一旦换回标准定音会有在刀刃上拨弦的感觉---没办法,多适应吧。
5.容易打品---说明琴不好(起码琴颈材料不好,偏软,当然前提是不降时不打品)。琴颈应该有一定的强度,一般我知道的好琴如果你调一下特殊定弦,只需要各弦调一次或者少许几次就可以达到很好的音准,可是像我的琴,如果调多了,其他弦音高也会相应升高一些,(好像双摇电琴一样)所以都得调,这就是个反面例子。
6.对琴不好,可能我们所用的琴还无法觉察到。如果是一把很高档的琴,那么张力的变化无疑会造成一定程度的伤害(以前看过一些资料上说名贵的琴换弦还需要拆一根换上一根,调到标准音高再换下一根,当然有些夸张,但足以说明这还是存在一些问题的)---不会对琴不好的,相反,我觉得如果弦的拉力能低一些,反而能让琴的寿命长一些,不会过早引起开胶,变形还有其他问题。不管高档低档琴,都受不了太大的拉力,长时间会有问题的,但是如果降音调,我看不出任何问题。唯一要注意的就是由于拉力变小,琴颈如果有少许后倾,最好把它调直,不然可能会有打品,时间长了你就得想办法换品丝了。另外,你说的一根一根换弦是完全没错的,这样做是为了保持琴上收到的拉力(面板,琴颈)相对不变,这样的确对琴比较好。(尽管我很少这么做,破琴,呵呵)
我以前的一位老師說, 當長時间不彈的時候, 應把全部的弦鬆下來, 以免弦的張力對吉他做成傷害....

我認為對一些高質素的吉他來說, 弦的張力對琴身的影响不大; 但鬆弛的弦對琴身和弦的本身都有好处, 因這样它們的寿命也会增加. 而特殊調弦也是鬆池的一种, 對琴身來說應該更好.

特殊調弦方便了作曲, 也增加了我們按弦的灵活性; 但標准調弦始終是吉他之本, 君看大部份的古典吉他 (我認為是吉他之源頭) 的作品, 或Tommy Emmanuel 大部份的作品, 都是標准調弦的, 所以我們才覺得他的东西難彈, 因為左手的伸展多了.但這是成為高手的必經之路啊!
长见识拉
^6
想知道楼主的手指骨折的原因。
原帖由 很玄的东西 于 2006-5-20 22:56 发表
  正 ...

佩服,好坏琴你都可以同时接受。
楼主确实厉害啊160的琴也能弹呵呵,那个和你那1500的音色手感岂是一个档次?
还有松弦不光是对琴颈有影响,其实对面板保护更大啊,面板比琴颈可要软和多了
正对 这个问题有疑问那
这样 有点 明白 了
我的琴调标准音弦就断。。。
郁闷
易断弦到是真的。
调弦用泛音调。A弦7品的泛音与E弦空弦
特殊调弦法还没有见过调A弦的,所以说A弦的音高稳定。
建议调E弦的时候不要一下到位,给一小段时间缓冲张力。具体时间我一般是5~10秒
原帖由 Carradin 于 2007-1-6 21:32 发表
易断弦到是真的。

這是彈好聽曲子的代價 沒辦法 不然就是用質量好點的弦 我用Elixir, D'Addario, Deam Markley的包弦又耐用又不會斷