买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

跟Joe Satriani学习调式(一)[转帖]

吉他中国微信公众号
看了许多的教学东西,还是觉得JOE的教学比较细腻。
吉他中国抖音
好文,学了东西了

跟Joe Satriani学习调式(一)[转帖]

GC视频号

在我音乐发展过程中有一个飞跃,就是学习了调式。当懂得了调试的原理之后,使我开阔了眼界,它让我更深入的了解到旋律是如何与和弦相关联的。

"调式"指的是由一个特定的音阶中产生出来的一组音。例如,C大调音阶的组成是C D E F G A B,这也被称作是C Ionian调式。如果你用同样一组音,但是把第二级的D作为开始音来向上演奏一个八度的话,所产生出的音阶就是D Dorian调试音阶(D E F G A B C)(见图1)。就象你听到和看到的,两个调式(C Ionian和D Dorian)中音的组成是相同的,它们的区别就在于有着不同的根音,因此导向也就不同。

图1   

同样,这个概念模式可以运用到C大调音阶的每一级音上:如果我们从第三级E开始向上演奏一个八度,所得到的就是E Phrygian调式音阶(E F G A B C)。C大调音阶中能产生出的其他调式音阶还有:F Lydian(F G A B C D E),G Mixolydian(G A B C D E F),A Aeolian(A B C D E F G)和B Locrian(B C D E F G A)。这七个调式-- Ionian, Dorian, Phrygian, Lydian, Mixolydian, Aeolian和Locrian-是在它们的"父级"大调音阶中,由不同级的音产生出的不同导向音阶。它们就是最基本的调式。

我之所以用C大调音阶来说明基本调式的原理,是因为它与其它大调音阶不同,它不包含升降音,比较容易理解。但你们一定要知道,调式的原理是可以运用到任何一个调中去的,不仅是C调。比如,G大调音阶(G A B C D E F#)也可以从不同级的音产生出不同的调式音阶,它们将是G Ionian,A Dorian……

学习调式的关键一点就是要把它当作一个普通的音阶去考虑,而不要总是把它想成是由其它大调音阶衍生出来的。当然,这要求你完全理解每个调式音阶中的音程关系,完全掌握调式的理论。当我在音乐学校学习的第一年里,在一次钢琴课上,我和我的老师在分析一段乐曲即兴,我说:"这用的是A Dorian调式音阶。"我老师说:"哦,事实上这里弹奏的是与G大调完全相同的音。"我不同意他的说法,我说如果我想着自己在弹A Dorian音阶,那么我所强调的音是和弹奏G大调音阶不一样的。

当我开始学习七个基本调式的时候,我对这些音阶中不同的音程结构产生了浓厚兴趣,以及那些有趣的音程所能构成的和弦。我还很喜欢从一个根音来弹出不同的调式音阶,把它们做对比(这是平行调式的做法)。我发现有的调式音阶在结构上几乎是一样的,只存在一个音程的差异。举个例子,E Phrygian(E F G A B C)和E Aeolian(E F# G A B C D)调式音阶,前者是C大调中第三级的调式,后者是G大调中第六级的调式。通过这样的比较,让我了解到了它们在结构和音色味道上的不同。

我高中时有一个很开明的音乐老师,Steve Vai也曾是他的学生。他说过,人不应该为了去理解音乐中的理论而改变聆听音乐的方式,学习和声乐理的意义在于能帮助你用更多的途径和更好的方式来表达你的音乐想象。

我写的曲子"Time"是基于B Phrygian调式音阶的(B C D E F# G A),象图2a和2b中表示的一样,这个调式从理论上来说是以G大调第三级B为根音产生出来的音阶。图3a中表示的是在第七把位的B Phrygian音阶指法,反复弹奏并熟记这一指法。图3b-3e给出的练习是为了在你的脑中巩固B Phrygian音阶的音色特点。在弹这些练习前,你可以先弹一个持续的B5和弦当作伴奏,录在磁带上。当你弹奏这些练习的时候,注意听你的伴奏,通过这样练习,你会对B Phrygian"旋律"中的根音B加深印象。

图2A
图2B
图3A
图3B
图3C
图3D
图3E

买琴买鼓,就找魔菇
哈哈
呀,真好啊~
顶!!!
好文!!!
顶!
当然了啊,最喜欢了:)
掌握了,谢谢~~~~
有点看不懂
我喜欢老JOE

他的教学很好,我看过
各位有没有他的好一点的教学,发一下,我们看看?