TYMA

搜索

发这帖子是为了纠正很多人的错误观念。(这不是乐器比较帖)

吉他中国微信公众号
关于钢琴与吉他的争论实在太多了,但是我发现很多人都有一些错误的(或者说是不科学的)观念,主要是一下两点:
1,钢琴的音域比吉他广;
2,钢琴不能奏出泛音。
:Q:Q:Q

以上两点都是错误的,不明白为什么的先好好想一下,实在想不明白的在后面跟帖,我告你为什么。。。。。。
:cool:;):)

吉他中国抖音
對於第一點我是不是很確定,因為吉他的弦可以升降音的,再加上泛音等高音,可能音域會比鋼琴廣。

鋼琴是可以泛音的,把後面的蓋子打開後用同樣的原理可以產生出泛音,

因為鋼琴事實上也是靠弦發聲(按鍵的動作只是擊弦),還可以彈出半音中間的音,我有聽過類似的音樂,不過聽起來怪怪的。
GC视频号
原帖由 PrinceSir 于 2006-5-24 15:11 发表
對於第一點我是不是很確定,因為吉他的弦可以升降音的,再加上泛音等高音,可能音域會比鋼琴廣。

鋼琴是可以泛音的,把後面的蓋子打開後用同樣的原理可以產生出泛音,

因為鋼琴事實上也是靠弦發聲(按鍵的動 ...

呵呵,其实吉他用标准调弦音域就比钢琴广,你再想想。。。。。。。:):):)

买琴买鼓,就找魔菇
说实话乐器本身的强弱不值得比较      就象《霍元甲》里说的:武术没有强弱之分 ,区别在与练武的人, 我们真正要超越的是自己。
那我就不知道如何吉他音能這麼廣了...

我很贊同SaulYan大說的,任何樂器都可以彈奏出好的音樂,感動人的是音樂,我的小肉腳琴到Tommy手上還是能奏出動人的樂章。
原帖由 SaulYan 于 2006-5-24 15:16 发表
说实话乐器本身的强弱不值得比较      就象《霍元甲》里说的:武术没有强弱之分 ,区别在与练武的人, 我们真正要超越的是自己。

我赞同你说的话,但我不是来比较乐器的,我是来说事实的。
原帖由 PrinceSir 于 2006-5-24 15:20 发表
那我就不知道如何吉他音能這麼廣了...

我很贊同SaulYan大說的,任何樂器都可以彈奏出好的音樂,感動人的是音樂,我的小肉腳琴到Tommy手上還是能奏出動人的樂章。

呵呵,版主平时不玩滑棒吧。:D:D:D
这个问题古典区好像有人讨论过了,我是觉得没什么可比的,在音乐方面钢琴唯一的优势在与可以弹奏出更加丰富的音效(毕竟左右手一起弹的啊)
原帖由 吉他才鸟 于 2006-5-24 15:25 发表
这个问题古典区好像有人讨论过了,我是觉得没什么可比的,在音乐方面钢琴唯一的优势在与可以弹奏出更加丰富的音效(毕竟左右手一起弹的啊)

我受不了了,为什么大家都不好好看题目。。。。。。。。。。。。。。
说明你的表达不够准确~~  呵呵
我知道楼主的意思:
1,钢琴的音域比吉他广`~~~~音律广有什么用?音律越广的曲子弹奏起来越吃力,为什么说不可比,因为你不管拿任何首钢琴名曲改变到吉他上弹奏难度都相当的大,钢琴却能很容易的弹奏出来

2,钢琴不能奏出泛音。`~~~~泛音只是比某跟弦高N度音而已,钢琴不可能弹不到

PS:另外钢琴还能弹奏出类似轮指的音效(参考钢琴版卡农)
原帖由 吉他才鸟 于 2006-5-24 15:37 发表
我知道楼主的意思:
1,钢琴的音域比吉他广`~~~~音律广有什么用?音律越广的曲子弹奏起来越吃力,为什么说不可比,因为你不管拿任何首钢琴名曲改变到吉他上弹奏难度都相当的大,钢琴却能很容易的弹奏出来

2, ...

你确定你知道什么是泛音吗?
钢琴没有拍弦!!!
哈哈哈哈!!!!!!钢琴不能玩SLAP
原帖由 長谷川直樹 于 2006-5-24 16:07 发表
钢琴没有拍弦!!!
哈哈哈哈!!!!!!钢琴不能玩SLAP

KAO,第几个了。。。。。。。。。。
Overtone : 泛音,指所有高於基音的聲音
Harmonic : 諧音   指音頻率為基音整數倍的聲音

一般吉他手指的彈奏高八度音其實是諧音,泛音是積非成是。

每個聲音都有泛音。
简明英汉词典
harmonic
adj.
谐和的, 和声的, 融洽的
n.
谐波, 和声, 谐函数
现代英汉词典
harmonic
n.
〈音〉和声,泛音

简明英汉词典
overtone
n.
[音]泛音, 暗示, 折光的色彩

现代英汉综合大辞典
overtone
n.
【音】陪音, 泛音
[常用复]次要的意义; 寓意; 含蓄; 言外之意
【无】谐波
新英汉石油技术词典
overtone
谱波,泛音,倍频;色彩

也就是说overtone才是你说的“諧音”
楼猪的帖子本身就存在问题,你说你没事写这个干嘛呀?你管他观点不观点的,真正弹琴的人是不会去想什么“钢琴好还是吉他好”,弹的好什么都好,没有可比性的东西为什么一定要拿出来比,我知道你想说这帖子不是想比较,但是你这个帖子就是纠正那些喜欢比较的人的错误观点,然后再去让他比较,等于说你还是在比较。

看的懂的绝对语文功课超强,我都不明白我说什么了,上厕所
反正偶知道钢琴没有滑音~~~~`
没错吧??
原帖由 長谷川直樹 于 2006-5-24 16:31 发表
楼猪的帖子本身就存在问题,你说你没事写这个干嘛呀?你管他观点不观点的,真正弹琴的人是不会去想什么“钢琴好还是吉他好”,弹的好什么都好,没有可比性的东西为什么一定要拿出来比,我知道你想说这帖子不是想比 ...

我发贴子是为了纠正一些人的错误观念(主要从科学的角度),还有就是我从来没有提出过什么“钢琴好还是吉他好”的比较。。。。。。。。。我头大了:Q:Q:Q
原帖由 卫潇雨 于 2006-5-24 16:35 发表
反正偶知道钢琴没有滑音~~~~`
没错吧??

钢琴一样可以奏出滑音,只是比较麻烦而已。。。。。。。。。
啊??真地有啊~~~~我倒了~~~~
原帖由 Lycan 于 2006-5-24 15:42 发表

你确定你知道什么是泛音吗?

如果泛音不是我所说的话那请你告诉我什么是泛音?
原帖由 卫潇雨 于 2006-5-24 16:42 发表
啊??真地有啊~~~~我倒了~~~~

其实钢琴也是有琴弦的,打开后盖就能看见,你找根铁棒子(玻璃瓶也行)在弦上滑一下看看。

原帖由 吉他才鸟 于 2006-5-24 16:44 发表

如果泛音不是我所说的话那请你告诉我什么是泛音?

2,钢琴不能奏出泛音。`~~~~泛音只是比某跟弦高N度音而已,钢琴不可能弹不到

你觉得你这句话没有问题吗?我觉得我的理解力没问题。

原帖由 Lycan 于 2006-5-24 16:40 发表

钢琴一样可以奏出滑音,只是比较麻烦而已。。。。。。。。。

以下引用采访某位名师的一段回答:

钢琴演奏10个手指可以同时制造乐音,而吉他不能;反之在钢琴上也无法演奏出像滑弦、推弦等吉他技巧。。。。

楼主你别告诉我在钢琴键上依次弹出半音就是吉他的划弦音效了:D
原帖由 吉他才鸟 于 2006-5-24 16:55 发表

以下引用采访某位名师的一段回答:

钢琴演奏10个手指可以同时制造乐音,而吉他不能;反之在钢琴上也无法演奏出像滑弦、推弦等吉他技巧。。。。

楼主你别告诉我在钢琴键上依次弹出半音就是吉他的划弦 ...

看24楼的帖子。
原帖由 Lycan 于 2006-5-24 16:49 发表

你觉得你这句话没有问题吗?我觉得我的理解力没问题。

我只是懒得多写而已:
首先引用Persson 的一段话:泛音,指所有高於基音的聲音

如果你在钢琴上弹出任何个低音,然后找到高于基音的音比如8度音,那不就与吉他的泛音一回事吗?
原帖由 吉他才鸟 于 2006-5-24 17:00 发表

我只是懒得多写而已:
首先引用Persson 的一段话:泛音,指所有高於基音的聲音

如果你在钢琴上弹出任何个低音,然后找到高于基音的音比如8度音,那不就与吉他的泛音一回事吗?

当然不是一回事,你说的那个高于基音的音还包含别的音,不是我们所要的“泛音”。
原帖由 Lycan 于 2006-5-24 16:58 发表

看24楼的帖子。

我看到了你这话更加可笑了~~你见过有人这样演奏钢琴的吗?那照你这种钻牛角尖的方法,钢琴敲敲琴板就是SLAP技巧了`~~~
我忘了~~泛音没有根音
原帖由 吉他才鸟 于 2006-5-24 17:05 发表

我看到了你这话更加可笑了~~你见过有人这样演奏钢琴的吗?那照你这种钻牛角尖的方法,钢琴敲敲琴板就是SLAP技巧了`~~~

我当然见过,还有就是敲琴板应该看作是打板技巧,SLAP敲的是琴弦。
我还见过有用DD弹钢琴(弹得还不赖),这年头什么事情没有:cool::cool::cool:
那个小DD演奏钢琴我也看到了,真实性不高,可以在上头绑些硬物呢,反正摄影师又不拍那边(如果说LZ是在现实里看到真实画面那我无话可说)
不过舌头弹吉他都可以呢
恩。。到现在还不明白此贴到底要讨论什么呢?又不是乐器比较?那是?
呵呵,看看大家讨论学习下,这个我实在不明白
在回答楼主的1楼问题前,我先说一点背景:

1。关于泛音。

有界弦的振动方程大二就学过。它的解除了包含一个基本的频率外,还有很多的频率分别是N*基频(这是由于驻波形成的)。泛音/谐波的幅度系数决定了音色(这个可以参见音频放大电路,时域上的削波会带来大量的高频成分,电吉他的失真就是这么来的)。实际情况下的拨弦由于拨弦位置不同而阻碍了一些泛音/谐波的发出,但是总的来说琴弦(不管是钢琴还是吉他)的振动还是包含着丰富的分量的(理想状况是频域上的一些断点,但是实际上中间部分也有一定的分量)。

2。关于弦乐的泛音奏法

首先说8度泛音。手指轻浮于弦的1/2长处,拨动琴弦。由于手指的存在抑制了奇数倍频的振动,所以会发出一种很空灵的声音。因为第二/第四倍频正好是高八度/两个八度,抑制了第三倍频八度+大五度。更高的分量由于系数小,可以近似忽略。(题外话一下,人们弹电吉他喜欢真空管而不是晶体管就是因为真空管带来大量偶次谐波)
三分之一弦长处带来的虽是奇数次谐波,但是现在它才是“基频”。混合六次谐波,它也很空灵。

3。回答楼主问题:
a。是的,就演奏来说,钢琴的音域远远广于吉他。钢琴拥有7个半八度,吉他格子上有四个八度。如果借助滑棒高三个八度以试图接近钢琴的话,你不得不在离弦枕20毫米处使用你的滑棒。我不认为这有和演奏价值。如果使用泛音奏法,对不起,你还是必须使用这个位置(或者离琴枕同样的距离)。

b。钢琴能发出泛音,因为有界弦振动本来就有大量泛音成分。但是,正常的演奏中,钢琴无法使用“泛音奏法”。

完毕,谢谢。
沒想到第一次來吉他中國發言就有這場面。

基音、泛音與諧音通常在討論一個聲音的結構,一個聲音產生會有其頻率(基本音高、基音),而這個頻率的倍數稱為諧音(harmonics)而產生的聲音中還會有非基音倍數的頻率,這些與諧音一起稱之為泛音,即使相同樂器間,泛音的頻率分布還是會有不同。

如果沒有泛音,就無法分別出樂器間的差異。

再來是討論的內容,當我對泛音的用字跟解釋與樓主查字典出來的結果一致,樓主卻說我說的 overtone 應該是諧音才是,讓人無法理解。

最後也是給各位的建議:理直要氣和,何況你有可能數年後知道當初堅持的不對。
兼具求真與和諧,路才走的久。

學習吉他的路,除了技術、相關知識以外,人文素養與風度會影響你最後彈奏的聲音。

或許我跟這裡不搭,還是回台灣論壇多發言好了,呵呵。
顶楼上的,有话就直接讲明白,不弄玄虚。
LZ把我弄晕了  口口声声说不是比较乐器  后来自己都在那说了  ~~~~~  到底想表达什么啊  我语文学得不好  见笑
樓主大人,您就告訴大家您的高見吧!沒想到小小兩個問題竟然能造成這麼大的波動。

如同上面一位朋友說的,就算吉他能有非常廣的音域,但是在真正的演奏是不實用的,

您雖然說這不是樂器比較的文章,但是我認為從頭到尾我們討論的主題就是在比較樂器。

請問您想要讓我們了解什麼呢?小弟不甚了解,盼樓主大人能解釋一下。