买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

★我的四把(4000块内)的电琴评测(附精美相片及摄影技巧)★

吉他中国微信公众号
我一共有4把电吉他,3把木吉他。而且是在1年内买的。
有人肯定就会说“买那么多琴干什么,不如一次买一把好琴。”
我虽然弹了9年琴,但是水平的确不敢恭维,我感觉我的水平最多只能对得起这个价位的琴,而且我不知道我适合弹什么风格,干脆各种风格一把。
从高一起我就开始弹吉他,但是家人严重反对,自己弹的琴都是用压岁钱买的最便宜的练习木琴,到了大学我才用一个学期的学费里拿了1000多块钱买了一把假IBANEZ,然后穷死,差的时候每天吃一包泡面,好的时候一天吃2两包泡面,居然没死掉。我还拿这把假琴去中央音乐礼堂演出过,当时看到别人都拿着好琴的时候,我就想等我工作了一定买好多把吉他,终于2004年我毕业来到深圳,用1年的工资买了这4把电吉他和2把木吉他,(还有把老破红棉是人家送我的)我就向大家介绍这4把电琴,分别是:

IBANEZ RG470,01年日产老款
EPI CUSTOM FLAM TOP,00年韩产
SQ 大头老款
FENDER 4602 01年

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

RG470这琴确实是没什么个性,感觉玩什么都行,但是玩什么都不是个味,琴颈拾音器低音很重,比琴桥的要重好多,琴桥拾音器玩金属是不大合适的,感觉的力量不够,总是差点火候,玩玩SOLO还行,比较有穿透力。琴做工很不错,摇把很好用,现在470对我来说是个鸡肋,弃之可惜,食之无味,也不是说它不好,可能它的音色我听腻了吧。

SQ这琴我本来是买来装装芬达的,就冲它这颜色,并且我只喜欢这颜色,在没有买芬达的日子里,感觉还行,好象有芬达那种透亮的感觉,单线圈的味道还是体现得不错的,玩清音不错,透亮透亮的,但是感觉少了点圆润,弹失真的时候那就不行了,单薄得很,听多了会觉得特别嘈杂,所以弹多了就觉得很吵,像个小孩一样在你耳边叫来叫去一样烦,所以我就打算买把芬达。琴的做工还行,只能说还行,可以通过做工看出它的价位。摇把很差,转进去都不大流畅。噪音大,音量开大就开始噪了,得选个合适的方向才会小很多。700来块钱的价格感觉差不多就那个价吧。

FENDER4602 这可是真正的芬达,虽然档次比较低,但是浑身上下都是流着芬达的血,饿死的骆驼比马大,真的比SQ强多了,我拿到芬达的时候我就马上开始比较,感觉没SQ亮,但是SQ的亮是那种放出去收不回来的亮,芬达的声音圆润饱满得多,越听越有味,典型的单线圈芬达味。打开失真,那它的单线圈魅力就显示出来了,越弹越有魅力,耳朵听得很舒服,不累,芬达就是芬达,SQ只是个芬达的样子而已。一个强力和弦,没有双线圈拾音器重和结实,但是却散发着另一种魅力,说不出来,用芬达的朋友能体会到。做工挺好,至少比SQ好,压摇把的时候感觉比SQ轻松些,韧性好些,但是我不喜欢用芬达的摇把,毕竟不是强项。

EPI CUSTOM FLAM TOP 通利货,U00打头的,做工太棒了,我教大家一个验假EPI的方法,就是你看半个小时的真琴,以后再看别的EPI一眼就知真假了。00年的琴比新款的颜色红一些,看起来很高雅,散发着古典的气息,颜色配得太经典了,只有老外才做得到。音色太舒服了,像绸子一样细腻,也可以像野马那样狂野,延音超好,不知道怎么形容,反正就是一直延一直延。特有的LP音色,我和EE05的STANDRD比较过,比它厚实有力一些,没和GIBSON比较过,什么时候拿去比一下,再告诉大家。

博美 LEICA 英国产中国OEM 05年的东西,做工一流,换毛之后手感更是一流,音色好,高音特亮,中频低频明显不足延音超短,而且只有外面有脚步声的时候才发声,没有插效果器试过音色,上次去医院亮肛温都痛得直叫泛音,我的吉他线接头可比体温计大得多,得买个转换接口才行。
这把乐器玩金属的朋友不要考虑了,玩金属用巴西非勒,玩死亡用土佐,玩乡村用边境牧羊犬。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

以上是我对这几把乐器的主观的简单评测,(注意是 主观)
潜水好多年我也该为大家做点什么了,希望大家能得到一点点帮助
有人说我摄影好,不敢当,只是照得清晰而已,本人是学艺术设计的,对摄影略有研究,我看2手坛子上有许多朋友由于照相照得不理想,对有意思的买家来说特别遗憾,我就在这里教大家一些摄影的方法,希望有所帮助

一般大家都用的是数码家用机,这种机子的CCD(图象传感器)很小,导致光线不足是出现很多噪点,所以大家习惯用闪光灯来拍,其实用闪光灯来拍是很不好的,说白一点对卖家很不利,本来很细很细的划衡在闪光灯下变得特明显,灰尘也是更明显,很新的琴用闪光灯会拍得比实物旧,并且主要想拍的地方成了一团高光,什么都看不到,但是不用闪光灯拍得很模糊,那是因为光线不足,快门变慢,手握不稳,所以拍的时候要找光线好的地方。
还有些朋友在排很小的地方,比如编号,商标什么的老是拍不清楚,或者出现想拍的地方拍不清楚,后面的景物倒是异常清楚,这是由于相机和被摄物太近,这个时候要打开相机的微距功能,SONY相机是一个小花的图案,而且拍的时候手要稳,因为这个时候对焦很慢,手容易抖动,容易出现跑焦的情况。再用微距的时候一定记得不能变焦(就是拉近拉远那个功能)要推到最远(就是LCD中能看到的景色最多就是最远)再就是大家对民用数码的操作有误,和用傻瓜胶卷机的用法一样,傻瓜胶卷机不能变焦,用的是超焦距,超焦距的意思是都是焦点,也可以说说没有焦点,到处都是清晰的,没有一个焦点,不容易体现出主体。民用数码都有自动对焦功能,一般快门都有两个阶段,按下去一半是对焦,也就是测相机和主题间的距离,对好之后(这时相机应该有提示)再按下另一半快门就可以了。
合理利用三角架,三角架绝对比人手稳,也绝对比人手拍得清晰,在光线不好的情况下非用不可,有的朋友根本就没有这东西,怎么办,可以把相机放在凳子上拍,除了没有三角架灵活和角度多之外,效果是一样的。
额外赠送大家一个相机使用方法,有许多朋友在拍演出的时候发现相机很慢,通常要闪几下闪光灯才照,这样一来把半来想拍的镜头都错过了,那是因为开了 防红眼 功能,这个功能是为了防止闪光下会出现人眼不适应出现红眼现象,所以在照前闪一下灯,让眼睛适应,但是这个功能导致拍照很慢,可以关掉这个功能,万一出现红眼可以在PHOTOSHOP里面修一下。
就说这么多吧,还有疑问的朋友在下面流言,我来解答。
写了那么多字,应该是精华了吧。

吉他中国抖音
强人+牛人
GC视频号
谢谢,一些常识而已,希望对你们有用
买琴买鼓,就找魔菇
有米
深圳的顶一个!:)
有机会一起玩吧:)
QQ:18038822
博美 LEICA 英国产中国OEM 05年的东西,做工一流,换毛之后手感更是一流,音色好,高音特亮,中频低频明显不足延音超短,而且只有外面有脚步声的时候才发声,没有插效果器试过音色,上次去医院亮肛温都痛得直叫泛音,我的吉他线接头可比体温计大得多,得买个转换接口才行。
这把乐器玩金属的朋友不要考虑了,玩金属用巴西非勒,玩死亡用土佐,玩乡村用边境牧羊犬。:D
很喜欢你的470和狗狗,帮顶~~
好贴,顶了
呵呵,最后我还以为你上错图了,结果你说的是你的狗狗。
lz真是太有意思了 哈哈
不错的,精华,嘿嘿!!!
为深圳的顶一个
  学到了摄影方面的东西  呵呵
4602卖吗,如果卖联系我
哈哈哈哈,这种博美最爱叫,不让人逗,见人就叫,不过就冲跟我女朋友家的小家伙一个品种 顶了
顶深圳的一把!
470怎么是鸡肋呢?哪天想玩JOE和VAI的曲子就可以用啊!
照片拍的不错!
支持在深圳的,大家在深圳的有空儿一起玩琴!
呵呵,同是深圳.
LZ很有意思啊~~~~
楼住,你太经典了!!哈哈!!
小狗很可爱阿~~~~
楼住的精神 跟我有一拼  我也居然没饿死~~~~~~~~~~~~
我的113-2700 跟你的颜色一模一样~~~正点啊
博美十分傲气...................但是的确漂亮
楼主为什么不花一样的钱买更好的琴啊,这么多琴拿来砸啊
不错 ,顶啦!!!!!!!!!
啊哈哈,博美的评测幽默死啦~楼主真有想象力
喜欢那只小狗
  斑竹,加精吧
原帖由 doodle 于 2006-5-30 17:07 发表

我帖子的一开头就解释过这个问题
呵呵!那你把SQ卖了吧!!卖给我也可以!
我们的遭遇很像啊,家人反对.读大学时为了买把好琴,到处做兼职,唉~~~~~~
嘿嘿,深圳的人还挺多的,我也是做设计的。
原帖由 doodle 于 2006-5-30 17:07 发表

这你就不懂啦
小狗也太可爱了!
琢磨着,深圳的琴友可以搞一次聚会啊。
我建议你把sq 卖了吧     ,以后你赚钱估计还要买一把gibson的,其实你确一把金属琴  ESP   jakson什么的
牛啊````改天我上大学了 也给自己弄把好琴`````还有漂亮MM
想买EPI呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
喜欢Fender和小狗狗
读书的时候没钱没设备,但是有一大堆时间和死党,现在工作了,有钱了,却物是人非了
呵呵,有点不同,现在工作也也没钱,也是物是人非了.
偶尔去几次根据地,看看乐队表演.