买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[交流感想] 高考后第一件想做的事情----征集BEYOND音乐鉴赏

吉他中国微信公众号
喜欢BEYOND是很久以前的事情了,从他们身上得到太多,一直以来都想为BEYOND做点什么。高考结束了,松了口气,打算写一下关于BEYOND音乐的鉴赏。由于出现在这个论坛的朋友都对BEYOND有一定的了解,所以他们的成名作我就不再提了,我下面写的几首都是一些沧海遗珠的作品,希望能够起到抛砖引玉的作用。有兴趣的朋友可以回贴鉴赏自己喜欢的歌,也可以对我的鉴赏提出意见。

《无声的告别》:一首很久以前的歌,是家驹因前成员刘志远的离开而写的。歌曲开头边以小调的吉他引入,给歌曲的调子蒙上了一层阴影。歌词浅白,丝毫没有掩饰自己的感情。“无限依稀惜别天,含泪告别影无声”到出了家驹的心声,表达了他对刘志远离开的不舍。“ Give me all my need ,It's fansty you're fansty forever"将理想回到现实,强调了BEYOND四子应继续革命,在音乐的路上继续走下去。即使此曲传唱得比较少,但依然是我十分喜爱的作品之一。

《与你同行》:第一次听便给开头那唯美的吉他声所吸引,不知道为何此曲不能流行。有K歌的旋律,有真挚的歌词,但却不能够流行,香港乐坛真的是生病了!在家强的声音下,恍惚在听他细诉心事情“只有知你喜欢尽量去做,无论那日那地痴心不变改”是那样的动人。表达了与情人同行的决心,也表达了自己为了情人,可以牺牲一切的决心。

《曾是拥有》:同样是让我十分感动的一首歌,全曲表达了对过去一切的怀念。“无边的空虚拥上心间,只感到,呆坐强忍泪流”,一开始便表达了自己的情绪,为下面作了铺垫,同时也为歌曲定下了感情基调。“忍痛话别但心里悲伤,只知道曾是拥有”表达了对现实的无奈,现在一切已经失去,只留下永久的回忆。全曲给人呼唤过去之感,但无奈不可改变现实。

《坚持信念》:在读书这些年来,一直鼓励着我前进的一首歌。绝不是什么K的作品,一定要认真听,才能够听出味道来。家驹的声音中带有坚定,自信。每当灰心失落时,一听到那坚定的歌声,全身便有了动力。“坚持信念,迎接挑战,只向前永不倦,握信念划破黑暗,挚诚会更光!”陪过我多少个失落的夜晚。

《无语问苍天》:刚开篇歌曲并不激昂,带有一点忧伤,无奈。“麻木面对苍生只懂不说话,道赤子之心要被人捉弄”表达了对现实的无奈。由“不记忘,以后会是如何,只要避人海”开始进全曲的高潮。高潮部分就如家驹对着苍天呐喊:“莫问谁错,苍生中很多,欲望若能降,你会更快了,别用一生的脑袋,探索这世间,道进歪曲的众生,闭上眼,作叹息,WOO!!!”多么震撼的歌声,我被感动了。

以上只是小弟的一些肤浅看法,希望各位大哥指正!也希望大家那自己喜欢的那首歌来分享,谈谈自己的感悟和看法。积极回贴啊!

吉他中国抖音
最喜欢的就是这种帖子!
GC视频号
申请加精啊,月鬼大哥
买琴买鼓,就找魔菇
严重欢迎原创乐评!只不过感觉这次的稍微欠缺复杂~呵呵!
顺便关注一下,高考得情况怎么样??
总的来说,这次广东高考难度一般,数学比上一年简单很多,但综合科综合性很强,比上一年难。语文的作文题目是“雕琢心中的天使”。我感觉一般,应该可以上A本。报了北京的中国劳动关系学院。有没那里的朋友?
好啊! 劳动光荣!

希望人人都能尊重劳动人民! 都会唱 《农民》!
头像被屏蔽
爱情三步曲
<天真的创伤>
一开始给人一种海边恬静的感觉,应该是年少初恋那种爱情吧!
情窦初开,懵懵懂懂,两小无猜
木吉他solo,让人感觉到这爱情的纯真,质朴

<喜欢你>
青春期或者刚过的那种爱情,成熟的
最恰当的时候,最恰当的人,最恰当的气氛
仿佛一切都很完美的那种
虽然有误会,但是我想一定能够很快消除

<曾是拥有>
有话说"不求天长地久,只求曾经拥有"
但是用在这里并不合适
从歌中体会到,
这种"曾经拥有"的感觉是很无奈的:
"忍痛话别但是心里悲伤,只知道曾是拥有"

少年成长三步曲
<Water boy>
一首知名度不是很高的作品,没有收录于正式专集
好象作词或者作曲是前吉他手陈时安
个人比较喜欢这首歌
"街灯光映照下,独自站着就是我,漆黑中他做伴,现实似在玩弄我,又抛弃我"
自己体会去吧!

<过去与今天>
个人非常喜欢这首作品
潜意识里听到这首就想到刘志远,前吉他手键盘手
"可知我已放弃旧日的理想,知否我也有过梦,让我醉倒"

<逝去日子>
"十个美梦盖过了天空,温馨的爱渗透了微风,热爱竟逐每秒每分钟,轻轻一笑挫折再用功"
"十个美梦哪里去追踪,温馨的爱哪日会落空,面对抉择被向了初衷,不经不觉世故已学懂"
两段歌词相互对比一下,前边是少年轻狂,不识愁滋味
后边就是在现实面前,背弃理想了,所谓的成熟了

这3首歌都表达青少年在成长中要付出的代价

中东风格的歌曲
<东方宝藏>
<阿拉伯跳舞女郎>
<沙丘魔女>
<孤单一吻>
这几首中东味道最明显了吧!
能做出这种感觉的也很厉害了!

爱国/民族情怀
<大地>

<长城>

感情/事业综合篇
<愿我能>
这首歌并不仅仅是一首情歌,不像家驹的情歌那样,没有具体的爱慕对象
只是表达自己的感受
"愿我能寻得到一个她"
"害怕失败,谁来辅佐我,怕再次孤单,独我唱歌,谁作附和"

<每段路>
如果前者是爱情篇,这相当于<愿我能>的事业篇了
"此刻的我一鼓劲,没有理会别人讲,独我飞奔往异乡去闯荡,唯愿可得到梦变真"
这首歌一上来就直接了当,很鼓舞人!
听到这首歌时,我总会想到自己的当初

"让我独行于天涯,尽看世上乐和哀"
这又是另一种境界了,非常宽广的心胸才能体会

再见理想  那种失落的夜晚,独坐在无人寒冷的街头,只有手中的吉他陪伴左右,诉出对理想的不泄追求和现实的残酷。。。。。。。。。。。。。。。
头像被屏蔽
前边那个不能编辑了,重新写在这里:

爱情三步曲
<天真的创伤>

<喜欢你>
青春期或者刚过的那种爱情,成熟的
最恰当的时候,最恰当的人,最恰当的气氛
仿佛一切都很完美的那种
虽然有误会,但是我想一定能够很快消除

<曾是拥有>
有话说"不求天长地久,只求曾经拥有"
但是用在这里并不合适
从歌中体会到,
这种"曾经拥有"的感觉是很无奈的:
"忍痛话别但是心里悲伤,只知道曾是拥有"

少年成长三步曲
<Water boy>
一首知名度不是很高的作品,没有收录于正式专集
好象作词或者作曲是前吉他手陈时安
个人比较喜欢这首歌
"街灯光映照下,独自站着就是我,漆黑中他做伴,现实似在玩弄我,又抛弃我"
自己体会去吧!

<过去与今天>
个人非常喜欢这首作品
潜意识里听到这首就想到刘志远,前吉他手键盘手
"可知我已放弃旧日的理想,知否我也有过梦,让我醉倒"

<逝去日子>
"十个美梦盖过了天空,温馨的爱渗透了微风,热爱竟逐每秒每分钟,轻轻一笑挫折再用功"
"十个美梦哪里去追踪,温馨的爱哪日会落空,面对抉择被向了初衷,不经不觉世故已学懂"
两段歌词相互对比一下,前边是少年轻狂,不识愁滋味
后边就是在现实面前,背弃理想了,所谓的成熟了

这3首歌都表达青少年在成长中要付出的代价

中东风格的歌曲
<东方宝藏>
<阿拉伯跳舞女郎>
<沙丘魔女>
<孤单一吻>
这几首中东味道最明显了吧!
能做出这种感觉的也很厉害了!

爱国/民族情怀
<大地>
这是我听的BEYOND的第二首歌,
当我只听过<真的爱你>的时候,我喜欢的是那首歌而已
但是当我听到了<大地>,我开始喜欢了这个乐队
我当时对这首歌的第一感觉,是"气势磅礴"!

这首歌看似写的父子,其实是暗喻中国和香港
"姑息分割的大地,划了界限",一纸<中英南京条约>,香港和大陆分开了99年

<长城>
香港人始终承认自己是中国人,所以长城也是他们的长城
但是确实有曾经和我们大陆割裂开过
所以很多历史对他们来说却又是神秘的
以长城为引子,引发了对历史的感慨,神往

<爸爸妈妈>
这个暗喻比较明显
爸爸是中国,妈妈是英国,乖乖是香港
表达了回归之前港人的一种普遍心态

<管我>
好象有人说是中日钓鱼岛之争,也有人说是关于香港的问题
总之过于敏感,不说了

<困兽斗>
这个更加敏感
所以点到为止
注意
"走开,走开,我不要你,滚开,滚开,我不爱你,哦,这国家"
是用普通话唱的,就知道了
而且这个曲目05演唱会上,大陆发行的版本是被禁的

感情/事业综合篇
<愿我能>
这首歌并不仅仅是一首情歌,不像家驹的情歌那样,没有具体的爱慕对象
只是表达自己的感受
"愿我能寻得到一个她"
"害怕失败,谁来辅佐我,怕再次孤单,独我唱歌,谁作附和"

<每段路>
如果前者是爱情篇,这相当于<愿我能>的事业篇了
"此刻的我一鼓劲,没有理会别人讲,独我飞奔往异乡去闯荡,唯愿可得到梦变真"
这首歌一上来就直接了当,很鼓舞人!
听到这首歌时,我总会想到自己的当初

"让我独行于天涯,尽看世上乐和哀"
这又是另一种境界了,非常宽广的心胸才能体会

父母亲情
<真的爱你>
母爱
<报答一生>
父爱

大家都知道,不细说了

其他
<原谅我今天>
很悲情的一首情歌
一开始的风琴就制造了这样一种压抑的气氛
尤其是看了MTV之后理解得更深
a Paul和女友不开心得走着,家驹从后面走上来,一手揽住一个,就像很好的朋友一样
又觉得两人不对劲,原来是闹分手..
很无奈

<谁伴我闯荡>
我是先听的国语版<十字路口>
记得一个朋友说,这首歌唱得太悲了
我的确没想到,两个版本的差别竟然这么大
尤其是出现在电影中的时候,哎~!
人生无知己,一大憾事啊!

楼上的确是经典回复,撑啊!!!!!
原帖由 bloodeve 于 2006-6-10 00:26 发表

爱情三步曲
<天真的创伤>

<喜欢你>
青春期或者刚过的那 ...

精华回复!
恩!写得比我好啊。BEYOND的FANS素质都很高的!
都很不错 顶上!
我也刚高考 完,够郁闷啊
写得好啊~~
我觉得《心内心外》也不错啊    尤其是那旋律
原帖由 gudong 于 2006-6-10 17:26 发表
我也刚高考 完,够郁闷啊

不用郁闷,用积极的态度面对生命。只要尽力了,无论什么结果都可以问心无愧!
看见这么多回复,心里很高兴。大家以后多交流!
很好呀。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
老帖,顶下。06年刚高考完,6年前,现在都毕业工作一年多了。也很久没听beyond,但是回想起那段光阴,依然很激荡。

回复 21# 胤希 的帖子

哈哈,楼主真是很有味啊,看到老贴是不是想起当年的很多事啊?我比较关心楼主现在混的怎么样?后来是几本呢?我是去年高考完的,一塌糊涂!考试迟到,悲惨了!但是我清楚的记得初中考高中的时候,考试一大早我就起来了,第一件事是听beyond的哥,希望家驹能保佑我考上高中。呵呵……那时真天真。不过后来还真考上了,只是高考太悲剧了
头像被屏蔽
又工作了10年,怀念2006,15年了。时光飞逝,老油条了。怀念青春啊!!!愿论坛一直都在
LXCLCF 发表于 2012-2-27 01:14
哈哈,楼主真是很有味啊,看到老贴是不是想起当年的很多事啊?我比较关心楼主现在混的怎么样?后来是几本呢 ...

题主,距离你的回复快10年啦